USD: 62,8666 | EURO: 70,7941 |
Сегодня: +21 | Завтра: +21 |
21 июля 2019. 08:06

Новости дня

20.07 18:33 > В Китае прогремел взрыв на газоперерабатывающем заводе: погибли 10 человек
20.07 17:28 > В Москве на митинг «За честные выборы» пришли более 20 тыс. участников
20.07 16:25 > ФОТО: в Санкт-Петербурге прошёл фестиваль sup-серфинга
20.07 14:43 > Минтруд: из-за повышения пенсионного возраста безработица вырастет в полтора раза
20.07 13:20 > Правительство одобрило проект единого портала с данными россиян
20.07 11:51 > В Петербурге по закону об «иногентах» оштрафовали на 300 тыс. рублей центр профилактики ВИЧ
20.07 11:31 > Учителя оказались самыми невостребованными специалистами в России
19.07 17:09 > Правозащитники сообщили об обысках у московской гей-пары, воспитывающей приемных детей
19.07 15:09 > Российский хоккеист НХЛ Панарин усомнился во вменяемости Путина
19.07 14:32 > «Фонтанка»: пожар на секретной подлодке произошел из-за сделанной в Петербурге литиевой батареи
19.07 12:16 > Ларису Ивановну хочу. Шесть главных ошибок мужчин при поиске пары в онлайне
19.07 11:48 > В Петербурге пенсионерка из-за нехватки денег похоронила дочь в кустах
09.04.2018 16:21

BIM на практике: гонка за эффективностью

5 апреля в Петербурге прошла шестая международная конференция «BIM на практике». Сквозной темой мероприятия стало применение технологии BIM как неотъемлемой составляющей процесса цифровизации, цель которого — повышение эффективности бизнеса. Организатором мероприятия выступила инженерно-консалтинговая компания «ПСС Грайтек» при поддержке компании Bonava.

По словам генерального директора компании ПСС Алексея Кукина, сегодня технологические и бизнес-изменения происходят очень быстро, и перед отраслью уже не стоит вопрос, использовать ли информационное моделирование. Актуально другое: как эффективно использовать BIM. «Наш опыт показывает, что сегодня накопилась критическая масса инновационных изменений в области ПО и оборудования, которые выводят BIM из офисов на строительную площадку, где технология применяется для контроля строительных работ, строительных объемов», — считает эксперт.

Благодаря актуальной теме в конференции приняли очное участие более 400 девелоперов, застройщиков, представителей проектных компаний. К онлайн-трансляции мероприятия присоединились более 200 зрителей. Такой интерес вполне объясним: строительная отрасль переживает далеко не лучшие времена, а ее технологическая оснащенность оставляет желать лучшего.

Благодаря актуальной теме в конференции приняли очное участие более 400 представителей компаний

Благодаря актуальной теме в конференции приняли очное участие более 400 представителей компанийТелеграф

Александр Бойцов, заместитель директора по развитию в России компании Bonava, напомнил о результатах исследования McKinsey, выявившего устойчивую связь между цифровизацией компании и производительностью. Аналитики уверены, что в ближайшем будущем конкурентоспособность компаний будет определяться уровнем их цифровизации. Согласно исследованию McKinsey, есть возможность получить до 50% повышения эффективности и снижения затрат от применения новых методов работы. Строительная отрасль в целом по данному показателю находится в самом конце списка индустрий.

«За последние 20 лет отрасль почти не увеличила производительность, особенно в сравнении с другими индустриями. Хотя компании, которые сегодня активно занимаются внедрением цифровых технологий, способны непрерывно распространять их внутри себя и получать преимущества – и именно они неизбежно становятся лидерами», — подчеркнул Александр Бойцов.

Он привел данные, согласно которым сегодняшние технологии BIM-моделирования могут дать снижение затрат порядка 5%. По статистике, прибыль девелоперов в Петербурге составляет порядка 10–25% в зависимости от типа проекта. Однако не все проекты прибыльные, некоторые имеют отрицательные показатели, а это означает, что в среднем девелоперы зарабатывают порядка 7–12%. При этом внедрение BIM за счет цифровизации взаимодействия подразделений компании между собой оптимизирует бизнес-процессы, методологии работы и связи. «Все это вместе с информационным моделированием может дать от 20 до 28% снижения затрат. Этот подход называется VDC — Virtual Design and Construction или виртуальное проектирование и строительство. Реализация этой стратегии может увеличить прибыль компаний в 2-3 раза», — рассказал Александр Бойцов.

Конференция завершилась дискуссией со спикерами, в которой обсуждались заинтересовавшие гостей вопросы

Конференция завершилась дискуссией со спикерами, в которой обсуждались заинтересовавшие гостей вопросыТелеграф

Среди выступивших на конференции были эксперты из Великобритании, Франции, Литвы, Украины. Собственные проекты представили компании BuroHappold Engineering, VINCI Grands Projets, AGA CAD Ltd и т.д. «Особенно интересными стали выступления зарубежных спикеров», — отметил руководитель Единого расчетного центра компании «Размах» Константин Широбоков. — Представители BuroHappold Engineering из Великобритании рассказали об использовании BIM на всех этапах строительства художественного музея Лувр Абу-Даби. Проект подобной сложности без BIM реализовать нельзя, более 7000 элементов были отмечены специальными QR-кодами, и при сканировании программа сразу опознавала, куда и в какой последовательности данные конструктивы должны были быть внедрены».

Выступления иностранных спикеров продемонстрировали, что в целом у российской строительной отрасли есть серьезное отставание от лучших мировых практик: лидеры отрасли начали активно применять информационное моделирование еще в начале века, а сейчас BIM используют все их сотрудники. В России же такой уровень внедрения данной технологии встречается крайне редко.

Например, специалисты компании «Размах» успешно интегрировали возможности BIM в работу. Программа была внедрена на основе Единого расчетного центра (ЕРЦ). Разработанный на собственной научной базе данный центр не имеет аналогов на рынке. Автоматизированная система, с которой работают специалисты ЕРЦ – это банк технических сведений и показателей, сохраняющий демонтажный опыт за более чем 20 лет существования отрасли в России.

Традиционно конференция завершилась дискуссией со спикерами, в которой обсуждались заинтересовавшие гостей вопросы. Кроме практических нюансов применения инструментов технологии, в центре внимания оказались вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью на BIM-модели. У отечественных специалистов данный вопрос не нашел единого ответа, однако зарубежные эксперты оказались более категоричны. По сложившейся мировой практике проектировщики продают не саму модель, а право на строительство объекта по данной модели. Т.е. использовать модель или ее части для строительства другого объекта нельзя.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях