USD: 65,5305 | EURO: 75,9236 |
Сегодня: +10 | Завтра: +10 |
17 октября 2018. 00:29
12.04.2018 18:29

Хроника судного дня. Как 11 апреля едва не стал началом ядерной войны

11 апреля мир пережил «первую твиттерную войну», которая хоть и вызвала множество насмешек в социальных сетях, но события в реальной жизни повеяли настоящей ядерной зимой. Все началось с твита президента США Дональда Трампа, который в 6:57 утра по вашингтонскому времени предложил России готовиться к прилету «замечательных, новых и умных ракет», а уже через 40 минут предложил экономическую помощь и разоружаться. Впрочем, заявление Трампа и мировые новости, последовавшие за ним, заставили российские СМИ говорить о скором начале третьей мировой войны, вспоминать пути эвакуации к бомбоубежищам и инструкции по поведению к ядерному взрыву. «Телеграф» собрал хронику судного дня в событиях и в заголовках СМИ.

«Россия обещает сбивать любые ракеты, запущенные по Сирии. Готовься, Россия, потому что они прилетят — красивые, новые и «умные»! Тебе не стоит быть партнером животного-газоубийцы, который убивает собственный народ и наслаждается этим!», — написал Трамп в 13:57 по московскому времени.

Через 40 минут Трамп констатировал, что отношения с Россией сейчас хуже, чем во время холодной войны, и предложил экономическую помощь и разоружение.

«Наши отношения с Россией сейчас хуже, чем когда-либо, включая холодную войну. Для этого нет никаких причин. Россия нуждается в нашей помощи с экономикой, что было бы легко сделать, а мы нуждаемся в совместной работе всех наций. Остановим гонку вооружений?», — написал он.

В российских СМИ эти заявления вызвали не только насмешки над президентом, но и опасения. После их появления рубль еще больше подешевел, а российские СМИ начали вспоминать пути эвакуации к бомбоубежищам.


В ответ на заявления Трампа российская сторона заявила о готовности к противостоянию и даже вывела на «учения» боевые корабли с военно-морской базы Тартуса в Сирии.

Впрочем, опасения российских СМИ подогревала не только Twitter-война Трампа, но и реальные действия и заявления его партнеров по НАТО. Так, появились сообщения, что Британия и Франция готовы незамедлительно вместе с США начать бомбить Сирию.

К концу многие СМИ уже ждали скорого начала войны.

Уже 12 апреля в 6:15 минут Трамп снова в своем twitter заявил, что Сирию он будет бомбить «может быть, скоро, может быть, не очень скоро», но когда точно — не известно. И будет ли вообще бомбить, тоже пока не понятно.

«Я никогда не говорил, когда произойдет атака на Сирию. Может быть, очень скоро или не очень. В любом случае, Соединенные Штаты под моим управлением проделали колоссальную работу по освобождению региона от ИГ (запрещена в РФ). И где наше «спасибо, Америка»?», — уточнил свою позицию президент США Дональд Трамп.

Впрочем, ожидать, что это конец войны, твиттерной или ядерной, с непредсказуемым американским президентом пока рано.

Новости партнеров

Loading...

Фоторепортажи

16 октября >

Картинки с подиума. Как прошла неделя моды в Москве

За 1,5 млн рублей любой желающий мог стать дизайнером.
8 октября >

Губит людей не пиво. Как прошел Октоберфест–2018 в Мюнхене

«Телеграф» собрал самые колоритные кадры из инстаграма после двухнедельного фестиваля.
27 сентября >

Уральское горе. Как Челябинск оказался во власти мусора

«Телеграф» собрал иллюстрированную хронику мусорного коллапса.
25 сентября >

Жажда скорости. Как выглядит ралли «Санкт-Петербург-2018» изнутри

Фоторепортаж «Телеграфа» с автогонок в Сестрорецке.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях