USD: 67,7519 | EURO: 79,1749 |
Сегодня: +13 | Завтра: +18 |
19 сентября 2018. 02:59
13.04.2018 17:53

Кухня на сто тысяч человек. Telegram заблокировали, теперь только там можно свободно общаться

13 апреля Таганский суд Москвы вынес решение о блокировке мессенджера Telegram. Пока сервис еще доступен на территории России, но Роскомнадзор пообещал в скором времени ее начать. При этом известно, что мессенджером пользуются не только террористы и оппозиционеры, но и большое количество официальных российских лиц, включая депутатов и чиновников всех уровней. По всем Telegram-каналам распространяются инструкции по обходу блокировки. «Телеграф» узнал у представителя организации «Роскомсвобода» Саркиса Дарбиняна, какие есть альтернативы запрещенному мессенджеру, многие ли пользователи его удалят со своих устройств, зачем властям нагнетать атмосферу страха и как обойти цензуру в сети и не попасться на глаза «товарищу майору».

Какие есть альтернативы Telegram?

Альтернатив много, это известные месенджеры WhatsApp и Viber, более безопасный Signal, но они не являются аналогами Telegram, потому что в них, например, нет каналов, это просто чаты. А Telegram, кроме того, что он является мессенджером, стал еще и каналом распространения информации, то есть новым медиа, и в этом плане его роль уникальна.

Какая конкретно опасность грозит России от блокировки Telegram, какой вред это может нанести?

На самом деле Роскомнадзор будет делать так, чтобы пользоваться Telegram стало все тяжелее и тяжелее, но очень многое зависит, насколько далеко они готовы зайти. Роскомнадзор начнет с того, что внесет в реестр три домена и первой отвалится web-версия, дальше начнется добавление служебных адресов, которые использует Telegram, и давление на AppStore и PlayMarket, чтобы они удаляли приложения для российских пользователей. Если Telegram будет использовать облачные сервера Google и Amazon, то Роскомнадзору придется вносить тысячи, а может быть, и миллионы IP-адресов в реестр блокировки, чтобы Telegram реально перестал работать. Все это может привести к тому, что тысячи других сервисов станут недоступны. Можно сказать, что интернет сломается.

В России уже запрещали трекеры, порносайты, рацию Zello. Это как-то отразилось на количестве их аудитории?

Если верить тем сведениям, которые предоставляли Zello и RuTracker, после блокировки они теряли 30-40% траффика. То есть большая часть пользователей продолжила пользоваться этими сервисами, при желании это осуществимо. Каждая такая блокировка, будь то LinkedIn, RuTracker или Pornhub, вызывает всплеск интереса к таким сервисам, как VPN и прокси-серверы. А если посмотреть на карту установок браузера Тор, наиболее известного средства для обхода блокировок и сохранения анонимности в интернете, мы увидим, что Россия занимает первое место в мире по количеству скачиваний. Никто не проводил исследований по использованию VPN, но я убежден, что в связи с новостями о блокировке Telegram они тоже демонстрируют рост популярности. И с этим российские власти ничего сделать не могут.

Вызывает опасение использование браузера Тор в связи с делом математика Богатова.

Это не связанные вещи. Богатов был оператором выходного узла, одним из волонтеров, которые по всему миру поддерживают работу Тор. Тому, кто просто пользуется браузером, ничего не грозит. Тор славится тем, что он хорошо маскирует любое действие в сети и обеспечивает высокий уровень анонимности.

Есть информация, что не все сервисы обхода блокировки безопасны для пользователей, а VPN-сервисы в России могут быть вне закона.

Это правда, не все VPN одинаково безопасны. Они могут иметь доступ к большой части пользовательских данных, и пользователь может потерять контроль над ними. Поэтому мы сделали отдельный ресурс VPNlove.me, на котором мы рекомендуем проверенные сервисы, надежно защищающие пользователей. Использование VPN в личных целях законом не запрещено, конечный пользователь юридической ответственности пока не несет. Закон, вступивший в силу осенью 2017 года, обязывает владельцев VPN-сервисов блокировать сайты из черного списка Роскомнадзора, как это делают операторы связи, в противном случае ведомство грозилось заблокировать VPN. Пока этого так и не произошло. Мы полагаем, что у властей нет технических возможностей и понимания, как заставить этот закон работать.


Законы об ограничении анонимности и о предоставлении соцсетями и мессенджерами информации о своих пользователях принимают ведь не только в России и в Китае?

Это правда, такие законы принимаются и в Германии, есть попытки принять их в США, но Россия здесь впереди планеты и уже создала всю возможную законодательную базу для деанонимизации каждого пользователя. Сегодня власть пытается уничтожить защищенный алгоритм шифрования end-2-end и контролировать любой поток информации, распространяемой в сети.

В России 70 или 80 млн интернет-пользователей, каждый из них оставляет в день от 10 до 100 сообщений, а то и больше. Насколько российские спецслужбы могут хоть что-то в этом потоке отследить? Зачем им вообще вся эта информация, по большей части «мусорная»?

В этом заключалась основная экспертная критика всех принятых законов из «пакета Яровой». Нет технических и человеческих ресурсов для обработки этой информации и хранить ее в течение длительного срока не имеет смысла. Тотальный контроль над всеми устанавливается не для того, чтобы собирать информацию обо всех, но при появлении интереса к конкретному человеку власть хочет иметь «черные ходы», через которые она сможет получать любую информацию без судебных решений. Именно это больше всего сейчас напрягает гражданское общество.

Зачем тогда товарищи майоры из центра «Э» сидят во «ВКонтакте» и выискивают всякую крамолу собственными глазами?

Еще не все пользователи «ВКонтакте» поняли, что там не безопасно говорить о чувствительных темах, таких как ЛГБТ, Украина, Сирия или религия. Поэтому 90% уголовных дел возбуждаются по публикациям и репостам «ВКонтакте» в отношении конкретных пользователей, которые даже не скрывают свои фамилию и фотографии. Тем самым создается атмосфера страха и ощущение, что государство вездесуще и следит за всеми, и за любое неаккуратно сказанное слово ты можешь получить срок. Основная цель – создание ощущения полного контроля над тем, что происходит в сети.

Какие существующие мессенджеры российские спецслужбы уже сейчас могут спокойно читать?

Во всех российских социальных сетях и сервисах общения однозначно надо забыть про свободу переписки. Они находятся на территории России и подпадают под российские законы. К тому же они не реализуют никаких мер защищенной криптографии, поэтому иллюзий здесь быть не должно. Активно продвигаемые отечественные мессенджеры также вызывают сомнения. Даже не все американские сервисы являются безопасными, например, мало у кого есть доверие к Skype, который давно славится тем, что сливает часть пользовательских данных.

Telegram, получается, — это такая кухня времен Советского Союза, где только и можно пока свободно общаться?

Telegram — это островок свободы, публичная кухня на сотни тысяч человек. Каналы с многотысячной аудиторией становятся важным источником получения альтернативной информации, в том числе и о социально-политических проблемах.


Loading...

Новости партнеров


Фоторепортажи

17 сентября >

Засунутые в сад. Фоторепортаж о том, куда в Петербурге пошел митинг против пенсионной реформы

«Телеграф» собрал доказательства, что полиция и Росгвардия подготовились к мероприятию лучше протестующих.
10 сентября >

Ленин и «космонавты». Самые жесткие моменты митинга 9 сентября в Петербурге

Накануне в городе прошла акция против пенсионной реформы, которую организовал Алексей Навальный.
31 августа >

Туманный Петербург в последний день лета: 20 чарующих фотографий

Посмотрите на таинственный и мрачный город в утреннем тумане.
27 августа >

Очей очарованье: в инстаграме выкладывают первые признаки осени в Петербурге

«Телеграф» собрал меланхоличные снимки петербуржцев в последние дни лета.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях