USD: 74,0448 | EURO: 89,4461 | Сегодня: +1 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
2 мартa 2021. 00:52

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
15.04.2018 17:25

Сотни тысяч сторонников независимости вышли на марш протеста в Барселоне

В Барселоне сторонники независимости Каталонии снова вышли на улицы, сообщает Reuters. Около 350 тыс. человек, одетых в национальных желто-красных цветах, собрались в поддержку своих лидеров, которые были арестованы по обвинению в сепаратизме. Они требуют освободить из тюрем своих региональных лидеров, которых считают политическими заключенными.


С момента введения Мадридом прямого правления в Каталонии, в регионе уже несколько раз пытались избрать нового регионального лидера. Последним кандидатом был Хорхи Санчес, но его так и не выпустили из тюрьмы. Политику грозит срок в 25 лет за попытку восстания и сепаратизм.

В конце марта полиция Германии задержала на границе лидера каталонской оппозиции за отделение от Испании Карлеса Пучдемона. Испания требовала его выдачи, но спустя несколько дней политика отпустили под залог.

Референдум об отделении Каталонии от Испании прошел 1 октября 2017 года. Тогда за независимость высказались 90,18% избирателей, явка составила 42%. Национальная гвардия Испании пыталась пресечь проведение голосования, что вызвало массовые столкновения со сторонниками независимости.

27 октября депутаты Каталонии приняли резолюцию о независимости, но Испания ее не признала. После этого 30 октября Карлес Пучдемон и несколько членов его правительства уехали в Брюссель.

Король Испании Филипп VI итоги референдума не признал и назвал проведение голосования незаконным. Правительство Испании приостановило автономию Каталонии, а против членов правительства региона, которые выступали за независимость, были заведены уголовные дела.

22 декабря в Каталонии прошли новые выборы в региональный парламент, на котором снова победили сторонники независимости региона от Испании. Главу Каталонии так и не смогли выбрать. На этот пост несколько раз предлагался Хорхи Санчес, который до сих пор находится в тюрьме.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях