Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что Совет Безопасности ООН в своем существующем виде не может решить международные проблемы, включая конфликт в Сирии. Об этом он рассказал в интервью телеканалу SVT.
«Холодная война вернулась», — ответил он в ответ на вопрос, законными ли, по его мнению, были авиаудары США, Великобритании и Франции по Сирии в ответ на сообщения о химической атаке в сирийской Думе.
Гутерриш добавил, что у Совбеза есть правила для решения (таких ситуаций — ред.), и они понятны. Однако теперь важно не оглядываться назад. В сложившейся ситуации, которую генсек ООН охарактеризовал как холодную войну, он увидел несколько отличий от аналогичного периода XX века.
«Тогда был серьезный конфликт между США и Советским Союзом. Теперь Соединенные Штаты и русские не контролируют всех (участников конфликта — ред.), как это было раньше», — пояснил Гутерриш.
По его мнению, сейчас в Ближневосточном регионе «очень активны многие страны, в том числе Турция, Иран, Саудовская Аравия». Гутерриш пояснил, что там нет двух однородно контролируемых блоков.
Генсек добавил, что во время холодной войны между сторонами существовали «определенные функции для диалога и коммуникации, чтобы гарантировать: когда возникнет риск конфронтации, события не будут выходить за рамки контроля». «Теперь этих механизмов больше нет», — заявил он. Поэтому, как подчеркнул Гутерриш, ситуация в Сирии после удара западных союзников, по его мнению, «была очень опасной». «Я рад, что все успокоилось», — заключил генеральный секретарь ООН.
Гутерриш считает, что сейчас Совбез ООН «очень разрознен». Поэтому решить ситуацию в Сирии, по словам генсекретаря, ему не под силу. «В Сирии присутствуют несколько разных армий, сражаются всевозможные ополчения со всего мира, сталкиваются разные интересы, идет холодная война, есть конфликт между суннитами и шиитами, есть и другие разногласия между остальными частями региона», — рассказал Гутерриш, добавив, что ООН очень тяжело решить такие проблемы.
7 апреля организация «Белые каски» рассказала о том, что сирийские войска якобы провели химическую атаку в городе Дума, в результате которой пострадали 70 человек. В наказание за эту атаку в ночь на 14 апреля США, при поддержке Великобритании и Франции, после приказа президента Дональда Трампа нанесли ракетные удары по Сирии.
17 апреля журналист американского консервативного телеканала в репортаже из Думы рассказал, что местные жители не подтвердили факт применения химического оружия. По их словам, боевики специально сняли фейковое видео из больницы.