USD: 65,4026 | EURO: 75,6512 |
Сегодня: +12 | Завтра: +9 |
18 октября 2018. 10:51
24.04.2018 10:53

Народ против Сержа Саргсяна. История армянских революций с 2008 года до наших дней

23 апреля 2018 года экс-министр обороны, экс-министр внутренних дел и национальной безопасности, экс-президент и дважды экс-премьер министр Армении Серж Саргсян подал в отставку после недели нахождения в должности главы государства. Его ухода от власти добились протестующие. За последние 10 дней в митингах приняли участие почти 10% граждан Армении. «Телеграф» вспомнил, сколько раз армяне требовали отставки Саргсяна и чем это обычно заканчивалось. История протестов оказалась внушительной. Уже его первые президентские выборы закончились массовыми стычками с полицией и 10 убитыми.

20 апреля — 1 марта 2008 года

Жертвы: 8 убитых демонстрантов, 2 погибших полицейских, более 200 раненых.

Причина: митинги в Армении начались сразу после подведения итогов выборов президента. На них, по данным армянского ЦИК, победил Серж Саргсян с результатом в 53% голосов. Его соперник, бывший в 1991-1998 годах президентом Левон Тер-Петросян, получил 22% голосов и на следующий день созвал митинг протеста. Оппозиция во главе с Тер-Петросяном обвинила власти в фальсификации выборов.

Левон Тер-Петросян

Левон Тер-ПетросянTwitter

Что произошло: всего в митингах приняли участие от 20 тыс. (по официальным данным армянских властей) до 200 тыс. человек (по данным оппозиции). Митингующие вступали в стычки с полицией, строили баррикады и устраивали поджоги с помощью коктейлей Молотова. Со стороны полиции при разгоне демонстрантов работал снайпер, который стрелял в отдельных людей в толпе протестующих. Окончательно власти разогнали митинг 1 марта. При этом полиция использовала слезоточивый газ и табельное огнестрельное оружие.

Последствия: Несколько сторонников Тер-Петросяна после разгона митингов были арестованы и осуждены за попытку переворота. В их числе был лидер нынешнего протеста журналист и оппозиционный депутат Никол Пашинян.

Реакция: Серж Саргсян назвал митинг «шантажом» и заявил, что «порядок будет восстановлен с помощью силы».

10 марта — 9 апреля 2013 года

Жертвы: нет.

Причина: митинг собрал Раффи Ованнисян, кандидат в президенты от партии «Наследие», уроженец США, переехавший в Армению только в 1990 году, первый министр иностранных дел Армении. Он также обвинил власти в фальсификации выборов. По данным армянского ЦИК, Серж Саргсян выиграл с результатом 58,63%. Раффи Ованнисян получил 36,7% и объявил президентом себя. Свою революцию он назвал «привет-революцией». «Я не говорю в терминах ультиматума или крови, этого не будет. Это кампания любви, приветствий. Это privet-революция в Армении», — заявлял Ованнисян.

Раффи Ованнисян

Раффи ОваннисянTwitter

Что произошло: Ованнисян встретился с победившим Саргсяном, после чего собрал сторонников и других оппозиционеров на митинг. Сам объявил голодовку и продержал ее с 10 по 31 марта. Ованнисян призывал сторонников к мирным протестам, но в день инаугурации Сержа Саргсяна повел митингующих к резиденции президента, огороженной оцеплением полиции. Часть его сторонников смогла прорвать оцепление, но полиция подавила протест. Протестующие кидали в правоохранителей камни и свечки. Несколько десятков митингующих были задержаны.

Последствия: после митингов Раффи Ованнисян остался лидером партии «Наследие», но не занимал государственных постов и выборных должностей.

Реакция: на встрече сразу после выборов победивший президент Серж Саргсян сказал Ованнисяну: «Какой-то ты грустный, Раффи».

31 октября — 5 ноября 2013 года

Жертвы: 8 полицейских и один подросток получили травмы.

Причина: 31 октября лидер партии «Цегакрон» Шант Арутюнян вышел на площадь Свободы в Ереване с плакатом «Я начинаю революцию». После этого в социальных сетях появились призывы выйти на «Марш миллиона масок», направленный против вступления Армении в Таможенный союз России. Он также угрожал взорвать президентскую резиденцию.

«Анонимусы» в Ереване

«Анонимусы» в ЕреванеTwitter

Что произошло: 5 ноября «Марш миллиона масок» прошел в Ереване и других городах Армении. Несколько сотен протестующих вышли на улицы в масках Гая Фокса (символ движения «Анонимусы»). Они использовали в столкновениях с полицией «коктейли Молотова», ножи и арматуру. Полиция применяла для разгона дубинки. Было задержано несколько десятков протестующих.

Последствия: 13 участников протеста были арестованы и осуждены. Шанта Арутюняна приговорили к шести годам заключения. Также в тюрьму отправили его 14-летнего сына Айка Арутюняна, но позднее выпустили досрочно.

Реакция: не было.

17 июня — 18 сентября 2015 года

Жертвы: 19 протестующих и 11 полицейских получили травмы.

Причина: протест начался после решения комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) повысить цены на электроэнергию почти на 16%. Инициаторами стали члены студенческого союза партии Дашнакцутюн и активисты движения «Нет грабежу». Они забросали здание КРОУ яйцами и помидорами, а после вступили в столкновения с полицией.

Разгон протестующих водометами

Разгон протестующих водометамиВикимедия

Что произошло: в течение июня-июля протест набирал обороты. Против повышения тарифов протестовали не только в Ереване, массовые акции также прошли в Гюмри, Ванадзоре, Аштараке, Абовяне и других городах. 20 июня в Ереване протестующие начали «сидячую забастовку» на площади Свободы. 23 июня полиция начала разгонять протестующих с применением водометов и других спецсредств. Было задержано более 200 человек. После этого акция не прекратилась. 4 июля протестующие объявили ультиматум с требованием отставки Саргсяна и отмены повышения тарифов. Они пообещали каждый день двигать баррикады из мусорных баков к резиденции президента и назвали эту акцию «Шаг вперед». 6 июля полиция разогнала демонстрантов и разобрала баррикады. К 29 июля активность протестующих затихла. 11 сентября прошла последняя акция против повышения тарифов.

Результаты: 25 июня премьер-министр Армении Овик Абрамян заявил, что малоимущим семьям повысят дотацию на оплату коммунальных услуг. 27 июня президент Армении Серж Саргсян объявил о том, что пересмотр цены на электричество будет отложен, а «правительство возьмет на себя всю тяжесть повышения тарифа».

Реакция: российские СМИ назвали протесты против тарифов на электроэнергию «Революцией розеток», «Электромайданом» и «Энергомайданом». Президент Армении Серж Саргсян после разгона полицией митингующих заявил: «Демонстранты и правоохранители за эти дни смогли сформировать большее взаимное доверие, чем возможно было в течение нескольких десятилетий».

17 июля — 11 августа 2016 года

Жертвы: два полицейских убиты, четверо госпитализированы. Более 60 протестующих были ранены.

Причина: 17 июля 20 сторонников армянского политика, родившегося и выросшего в Ливане, главы движения «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна, арестованного накануне полицией, захватили здание патрульно-постовой службы в Ереване. При захвате был убит полицейский, двое были ранены, девять человек оказались в заложниках. Захват осуществили члены группы «Сасна Црер».

Задержание сторонника «Сасна Црер»

Задержание сторонника «Сасна Црер»Twitter

Что произошло: полиция начала переговоры с захватившими здание вооруженными людьми. Те потребовали освободить Жирайра Сефиляна. Утром 18 июля в Ереване и других городах на улицы вышли протестующие, поддержавшие требования вооруженных сторонников Сефиляна. Полиция разогнала 1500 демонстрантов шумовыми гранатами и слезоточивым газом. Акции протеста продолжились в последующие дни. Отставки Саргсяна и свободы Сефиляну требовали 20 тыс. протестующих. Полиция продолжала разгонять демонстрантов. Во время одной из стычек сотрудники полиции в штатской одежде напали на невооруженных протестующих с железными штырями. Более 60 демонстрантов получили травмы и ранения.

Результаты: 31 июля захватившие здание полиции сдались властям по призыву Сефиляна. Их требования об освобождении лидера не были выполнены. В марте 2018 года он был приговорен к 10,5 года заключения за подготовку вооруженного мятежа.

Реакция: во время захвата заложников президент Армении Серж Саргсян пообещал встретиться с арестованным Жирайрой Сефиляном, но впоследствии от этого обещания отказался.

13-23 апреля 2018 года

Жертвы: Серж Саргсян подал в отставку с поста премьер-министра Армении.

Причина: после того как правящая Республиканская партия Армении выдвинула кандидатуру экс-президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра страны, оппозиция начала митинги протеста. Митингующие были недовольны тем, что Серж Саргсян, правивший десять лет в качестве президента, хочет снова остаться главой государства. С 2015 года в ходе конституционной реформы президенту были оставлены только представительские функции, а вся реальная полнота власти оказалась у премьер-министра, избираемого только членами парламента.

Митинг за отставку Сержа Саргсяна

Митинг за отставку Сержа СаргсянаTwitter

Что произошло: митинги против Саргсяна начались 13 апреля. 17 апреля, несмотря на протесты, Серж Саргсян был избран премьер-министром. После этого митингующие начали требовать его отставки. Они заблокировали движение на нескольких улицах города, выставив на дорогах мусорные баки, и попытались прорваться в здание парламента. Полиция начала разгон демонстрантов. Более сотни протестующих были задержаны, в том числе лидер протеста Никол Пашинян. 23 апреля его выпустили из СИЗО. В тот же день Серж Саргсян подал в отставку.

Реакция: «Никол Пашинян был прав, я ошибся. В сложившейся ситуации есть несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю должность руководителя нашей страны», — заявил в обращении экс-премьер-министр Армении Серж Саргсян.

Новости партнеров

Loading...

Фоторепортажи

16 октября >

Картинки с подиума. Как прошла неделя моды в Москве

За 1,5 млн рублей любой желающий мог стать дизайнером.
8 октября >

Губит людей не пиво. Как прошел Октоберфест–2018 в Мюнхене

«Телеграф» собрал самые колоритные кадры из инстаграма после двухнедельного фестиваля.
27 сентября >

Уральское горе. Как Челябинск оказался во власти мусора

«Телеграф» собрал иллюстрированную хронику мусорного коллапса.
25 сентября >

Жажда скорости. Как выглядит ралли «Санкт-Петербург-2018» изнутри

Фоторепортаж «Телеграфа» с автогонок в Сестрорецке.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях