USD: 65,4026 | EURO: 75,6512 |
Сегодня: +12 | Завтра: +9 |
18 октября 2018. 10:54
25.04.2018 16:06

Кубок в кубке. Почему ФК «Тосно» подошел к главному матчу в своей истории с пустой казной

Неделю назад футбольный клуб «Тосно» из Ленобласти неожиданно обыграл в полуфинале Кубка России московский «Спартак». Основное время матча закончилось со счетом 1:1. В серии пенальти «Тосно» оказался сильнее (5:4) и теперь в финале сыграет против курского «Авангарда» — команды из середины таблицы Футбольной национальной лиги (ФНЛ), второго по силе дивизиона российского чемпионата. «Телеграф» выяснил, какие перспективы ожидают в будущем футбольный клуб «Тосно», который в этом году вышел в высший дивизион российского футбола и растерял хозяев.

Остаться в живых

Если в Кубке дела у «Тосно» обстоят отлично, то в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ) областная команда находится в незавидном положении. Клуб сейчас находится в зоне вылета с 24 очками, а в последнем туре дома проиграл основному конкуренту в борьбе за выживание — пермскому «Амкару» (0:2). За три тура до финиша чемпионата ниже «Тосно» расположился только «СКА-Хабаровск», который набрал всего 13 очков и победил лишь в двух из 27 матчей.

Несколько месяцев назад в СМИ появилась информация, что футболисты клуба «Тосно» объявили забастовку из-за задержки зарплаты. Инициатором ее стал экс-полузащитник «Зенита» и «Спартака» Владимир Быстров. Однако глава компании, которая выступает генеральным спонсором «Тосно» — Fort Group — поспешил успокоить общественность. Максим Левченко подтвердил, что проблемы действительно есть, однако дал понять, что команда не развалится и доиграет сезон. Основную надежду болельщики теперь возложили на правительство Ленобласти во главе с губернатором Александром Дрозденко.

На днях областной губернатор встретился с игроками «Тосно». Дрозденко пообещал полностью закрыть образовавшиеся долги по зарплате, а также решить проблему со стадионом «Петровский». Он рассчитывает, что город отдаст стадион области в обмен на какие-то другие участки земли. Глава региона заявил, что в будущем рассчитывает на приход в клуб «естественных монополий» — то есть компаний-спонсоров, которые смогут поддержать команду.

Однако губернатор сделал особый акцент на том, что команда должна удержаться в премьер-лиге. «Будущее теперь зависит только от вашей игры», — заявил губернатор.

После поражения в матче против ближайшего конкурента — пермского «Амкара» — ФК «Тосно» поставил себя на грань выживания в премьер-лиге

После поражения в матче против ближайшего конкурента — пермского «Амкара» — ФК «Тосно» поставил себя на грань выживания в премьер-лигеФК «Тосно»

В пресс-службе правительства Ленобласти «Телеграфу» уточнили, что власти делают ставку на развитие массового спорта. Из-за этого прямых финансовых затрат на команды высших достижений в бюджете не предусмотрено. Тем не менее правительство, как и прежде, поддержит развитие детско-юношеского футбола в системе команд «Тосно» разного возраста. Кроме того, власти начнут реконструкцию стадиона «Спартак» в Гатчине, на котором будет возможно проводить матчи первого дивизиона.

Дрозденко в ходе встречи с футболистами представил футболистам человека, который будет курировать команду — заместителя председателя правительства Ленобласти по ЖКХ и энергетике Олега Коваля.

Дрозденко добавил, что не ожидал от генерального спонсора клуба Fort Group проблем с выплатой зарплат. «Была договоренность, что этот сезон — их, а дальше подхватываем команду уже мы», — пояснил он.

Однако Максим Левченко заявил «Телеграфу», что уже в течение этого сезона надеялся на поддержку властей. «Мы можем нести только операционные затраты (это расходы на основную деятельность, в них не входят зарплаты футболистов — ред.). Так бизнес у нас и планировался. Мы свою часть профинансировали. Просто со стороны администрации области были не совсем оперативно сделаны действия (которые она взяла на себя — ред.). Поэтому и был какой-то перерыв, который пресса огласила как забастовку. В целом это был рабочий вопрос», — пояснил глава Fort Group.

В самом правительстве такой постановке вопроса удивились. «Мы оказываем поддержку «Тосно» за счет административного ресурса, ведь она является частной командой, а значит не может претендовать на прямую поддержку из областного бюджета. Тем не менее руководство области обращалось к представителям бизнеса с предложениями поучаствовать в судьбе футбольного клуба. Кроме того, мы убеждены, что решившись на выход в премьер-лигу, за вопросы финансирования должны были отвечать владельцы команды», — рассказали «Телеграфу» в пресс-службе Олега Коваля.

Таким образом, сейчас клуб «Тосно» находится в интересном положении. Команда может вылететь из элитного дивизиона российского футбола, однако при этом попасть в Лигу Европы, выиграв Кубок России. В то же время вопрос со спонсорами, владельцами и будущим клуба находится в подвешенном состоянии.

Совладелец ФК «Тосно» Максим Левченко настроен оптимистично, но сдержан в прогнозах

Совладелец ФК «Тосно» Максим Левченко настроен оптимистично, но сдержан в прогнозахfreeingria.org

Перспективы в Европе

Пресс-атташе «Тосно» Владимир Басманов в разговоре с «Телеграфом» отказался давать какие-то долгосрочные прогнозы по поводу развития клуба. «Я думаю о том, что будет в следующем сезоне, вам никто не скажет — ни главный тренер, ни генеральный директор. Перспективы — это ближайшие матчи. Мы идем от игры к игре, а не думаем о том, что будет в июле месяце», — заявил он.

По словам пресс-атташе «Тосно», о победе в финальном матче Кубка России и попадании в еврокубки пока рано говорить. «В предыдущем туре ФНЛ «Авангард» обыграл в гостях «Кубань». Мы отдаем себе отчет в том, что с ребятами, которые обыграли «Кубань», которая уже полтора года в сыгранном составе играет, будет очень тяжело. И никто нам не гарантирует победы в Кубке», — считает Басманов.

Глава Fort Group Максим Левченко смотрит на вещи оптимистичнее. Он верит, что в финальном матче «Тосно» удастся победить. «Уже сам выход такой команды как «Тосно» в Европу будет дорогого стоить. Что касается самих результатов в Европе, то команда может на драйве и эмоциях показать хороший футбол и дойти до определенной стадии. С испанскими, английскими, итальянскими грандами тягаться будет тяжело, но в целом есть шанс продраться куда-то к финалу», — заявил Левченко.

В пресс-службе Олега Коваля «Телеграфу» предположили, что если «Тосно» выйдет в Лигу Европы, то команда из Ленобласти навсегда попадет в историю российского спорта, поскольку ее название будет выгравировано на кубке. «Выход на европейскую арену станет амбициозным вызовом для наших ребят и дополнительным стимулом к развитию клуба. Во-первых, благодаря финансовым поступлениям со стороны УЕФА, во-вторых, расширением базы болельщиков и футболистов, желающих играть за Ленинградскую область», — добавили в пресс-службе.

В то же время не совсем понятно, где будет играть еврокубковые матчи «Тосно», если вылетит в низший дивизион. «На территории Ленинградской области есть несколько площадок, которые при небольших затратах могут отвечать требованиям ФНЛ. В случае подобного сценария мы будем обсуждать с руководством клуба наиболее оптимальные для команды варианты», — пояснили в пресс-службе Олега Коваля.

Стадион «Спартак» в Гатчине пока мало напоминает будущую арену битвы за еврокубки

Стадион «Спартак» в Гатчине пока мало напоминает будущую арену битвы за еврокубкиФедерация футбола Ленобласти

О каких именно площадках речь, там не уточнили. Стадион «Спартак» в Гатчине только собираются реконструировать, а что касается возможного строительства стадиона в Кудрово, о котором ранее говорил губернатор Дрозденко, то здесь вообще ничего не ясно.

«Речи о том, что строительство стадиона для выступления футбольного клуба «Тосно» в премьер-лиге за счет бюджета региона, никогда не было. Ленинградская область была готова предоставить земельный участок инвестору для строительства стадиона, базы и реализации сопутствующих девелоперских проектов. Для нужд региона стадион, отвечающий требованиям высшего дивизиона, не нужен. При этом спортивные арены, позволяющие принимать чемпионат футбольной национальной лиги, в Ленинградской области есть», — подытожили в пресс-службе Олега Коваля.

Новости партнеров

Loading...

Фоторепортажи

16 октября >

Картинки с подиума. Как прошла неделя моды в Москве

За 1,5 млн рублей любой желающий мог стать дизайнером.
8 октября >

Губит людей не пиво. Как прошел Октоберфест–2018 в Мюнхене

«Телеграф» собрал самые колоритные кадры из инстаграма после двухнедельного фестиваля.
27 сентября >

Уральское горе. Как Челябинск оказался во власти мусора

«Телеграф» собрал иллюстрированную хронику мусорного коллапса.
25 сентября >

Жажда скорости. Как выглядит ралли «Санкт-Петербург-2018» изнутри

Фоторепортаж «Телеграфа» с автогонок в Сестрорецке.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях