USD: 63,2746 | EURO: 70.7069 |
Сегодня: +22 | Завтра: +25 |
20 июля 2018. 00:05
07.05.2018 17:22

1600 человек и один енот. Как полиция без разбора задерживала протестующих 5 мая

Накануне инаугурации президента РФ Владимира Путина почти в ста городах России прошла акция протеста «Он нам не царь», организатором которой выступил оппозиционный политик Алексей Навальный и его сторонники. В 27 городах, по данным «ОВД-Инфо», полицейские и ОМОН задержали 1600 человек. Больше всего человек (719) затащили в автозаки в Москве, среди задержанных оказался один домашний енот. 155 человек остались в полиции на сутки и больше. В Петербурге задержали 217 человек, около 90 из них провели в отделениях полиции более суток. Челябинск стал третьим городом по количеству задержанных — 185 человек. В воскресенье прошли первые суды над задержанными, на большинство из них не пускали не только СМИ и публику, но и защитников. Несколько человек пожаловались на избиения сотрудниками полиции и ОМОНа, некоторым пришлось вызывать скорую помощь. «Телеграф» собрал свидетельства и истории нескольких участников акции и очевидцев.

Москва

В Москве под дубинки полицейских попали несколько журналистов. Корреспондент «МБХ Медиа» Александр Скрыльников получил тяжелую травму, опасную для жизни, врачи нашли у него разрыв легочной ткани.

Ушиб диафрагмы и межреберных нервов обнаружили врачи у активиста Ассоциации народного сопротивления Дмитрия Карасева после того, как его избили дубинками сотрудники ОМОНа. До этого в соцсетях сообщали, что Карасев пропал после задержания. Якобы его везли на скорой помощи в больницу им. Склифосовского, но он до нее так и не доехал. Как позднее рассказал сам Карасев порталу «ОВД-Инфо», после избиения и задержания ему стало плохо в автозаке и ему вызвали скорую помощь. После того, как он покинул скорую помощь, ему снова стало плохо. Мужчину на улице подобрали незнакомые люди, которые оказали ему помощь и пригласили отлежаться в своей квартире.

На акции в Москве полицейские также задержали гражданина США, которого доставили в ОВД «Хамовники». По словам муниципального депутата Ильи Азара, американца допрашивали поздно ночью. На него оформили протокол по статье 20.2 «участие в несанкционированном митинге» и собираются судить.

«Американца спрашивали, что он там делал, знает ли он, кто такой Навальный и что это оппозиционный митинг, какие у него связи, и есть ли знакомые в Госдепе», — рассказал Азар «Радио Свобода».

В одно из отделений столичной полиции доставили задержанного уличного артиста с ручным енотом. После вмешательства муниципальных депутатов и правозащитников из этого ОВД отпустили почти всех из 29 задержанных. В участке остался ночевать только один участник акции.

К разгону протестной акции в Москве привлекли казаков. Они били протестующих нагайками прямо на глазах у ОМОНа. Одного из казаков задержали сотрудники Росгвардии, но почти сразу отпустили. Позднее выяснилось, что общественная организация «Центральное казачье войско» получила от мэрии Москвы контракты на 36 млн рублей и 3 млн от министерства культуры, писал Republic.

Санкт-Петербург

В Петербурге полиция задержала правозащитника Алексея Белозерова в тот момент, когда он пытался передать участникам протеста телефоны юристов. На ночь его оставили в отделении полиции, где ему пришлось спать на голом полу. В воскресенье, 6 мая, суд арестовал его на 15 суток, а также выписал штраф на 170 тыс. рублей.

Еще одному задержанному в Петербурге мужчине кроме административной статьи вменили уголовную. Михаила Цакунова обвиняют в том, что он якобы выбил зуб полицейскому. Об этом стало известно только после того, как молодой человек оказался в участке. По словам Цакунова, он оказался на митинге случайно. Вместе со своей девушкой он увидел, что полицейские доверили дворникам выбросить большую надувную утку, которая стала символом протеста, и попросил эту утку себе.

В сети появилось видео, где видно, что на них, держащих утку, набросились ОМОНовцы, повалили на землю и поволокли в автозак. Его девушке Анастасии Днепровской позднее стало плохо в отделении полиции и ее на скорой помощи доставили в больницу. После этого сотрудники полиции отдали ей телефон и отпустили.

6 мая в Петербурге прошло 85 судов, которые арестовали на сроки от 1 до 10 суток 36 человек, оштрафовали на сумму до 10 тыс. рублей 44 человека, пять человек подверглись административному аресту. Еще двух активистов, Игоря Щербакова и Сергея Беляева, оштрафовали на 150 тыс. рублей каждого и отправили под арест на 10 суток, сообщается в паблике «Помощь задержанным в Питере» соцсети «ВКонтакте».

Челябинск

В Челябинске активистов штаба Навального начали задерживать до начала акции «Он нам не царь». По словам Владимира Помелова, его задержали некие сотрудники полиции в гражданской одежде якобы по ориентировке для поиска подозреваемого в краже телефона. По той же причине задержали еще нескольких активистов Челябинска.

Саратов

В Саратове после акции полицейские задержали 12-летнего мальчика. Ребенок пришел на митинг, во время которого вместе с протестующими скандировал «Позор, Позор».

Воронеж

После первых задержаний на акции протестующие пришли к отделу полиции, куда доставили задержанных, и продолжили протестовать там. После этого полицейские задержали еще несколько десятков участников митинга «Он нам не царь», всего в Воронеже оказалось около 50 задержанных.

7 мая в Воронеже суд оправдал активиста «Открытой России» Владислава Ходаковского, задержанного у здания отдела полиции, сообщает «ОВД-Инфо». Часть других активистов приговорили к крупным штрафам, суды над ними продолжаются.

Краснодар

В воскресенье, 6 мая, из зала суда силой вывели адвоката Михаила Беньяша. Юриста «взяли на руки» и вышвырнули в коридор. Своей спиной он сбил рамку металлоискателя. У Беньяша диагностировали закрытый перелом, также в отношении него начали доследственную проверку за «умышленную порчу имущества». 


Наталья Швейкина
Loading...

Новости партнеров


Фоторепортажи

1 июля >

Болеем за наших. Как выглядят фанаты сборной России на ЧМ-2018

«Телеграф» собрал фотографии самых ярких фанатов нашей сборной из Instagram.
26 июня >

И смех, и грех. Коллекция необычных замечаний в школьных дневниках

«Телеграф» выяснил, как с годами менялись претензии учителей к поведению учеников на уроках и переменах.
18 июня >

Цвет настроения зеленый. Как мексиканские болельщики отметили победу над сборной Германии

«Телеграф» собрал самые яркие кадры радостного безумия.
14 июня >

Только небо, только ветер. Фоторепортаж с фестиваля воздушных змеев в Кронштадте

«Телеграф» проследил историю бумажных змеев от появления до наших дней.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях