USD: 73,2806 | EURO: 86,6250 | Сегодня: +14 | Завтра: +14
Месяц экологии на сайте
6 августа 2020. 01:16

Новости дня

05.08 21:15 > В Германии и Эстонии заявили о начале второй волны COVID-19
05.08 20:04 > В Омске зафиксировали превышение норм вредных выбросов
05.08 19:03 > Власти Чили ввели запрет на использование пластиковых пакетов
05.08 18:00 > В Госдуме предложили установить срок добровольной оплаты задолженности по вывозу мусора
05.08 17:42 > ​Ученые начали авиаучет полярных медведей
05.08 17:03 > В России проиндексировали выплаты на лекарства для льготников
05.08 16:37 > В Коми произошел разлив семи тонн нефти
05.08 16:15 > В Оренбуржье ликвидировали залежи отходов бурения 50-летней давности
05.08 15:35 > Дегтярев усилит контроль за лесовосстановлением в Хабаровском крае
05.08 15:04 > Ущерб от загрязнения рек золотодобытчиком в Красноярском крае вырос до 424 млн рублей
05.08 14:31 > Ученые из Индии предложили стратегию превращения медицинских масок в биотопливо
05.08 14:05 > Площадь пожаров в лесах Югры за сутки снизилась в три раза
23.05.2018 17:39

Студенты обвинили преподавателя СПбГУ в побоях

Студент четвертого курса Петербургского университета путей сообщения Антон Кужим и девушка, которая училась в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) в 2008 году, обвинили доцента Института истории СПбГУ Олега Соколова в побоях. Об этом пишет «Московский Комсомолец».

Изданию удалось связаться с девушкой (она пожелала остаться анонимной), которая утверждает, что десять лет назад встречалась с Соколовым. В конце ноября 2008 года она решила расстаться с преподавателем и приехала в Москву, где он тогда жил, чтобы забрать свои вещи. «Узнав о моем намерении уйти от него, стал оскорблять меня и обзывать нецензурными словами», — рассказала девушка. В тот же день через несколько часов преподаватель позвонил ей и, разговаривая дружелюбно и спокойно, убедил приехать к нему на разговор.

Девушка заявила, что когда пришла к Соколову, он связал ей руки веревкой, привязал к стулу и начал наносить удары и угрожать горячим утюгом. Также он якобы говорил, что «изуродует ее на всю жизнь», а под конец душил кожаным шнуром. Отпустил он девушку только тогда, когда она начала терять сознание.

Позднее в травмпункте Первого медицинского университета имени Павлова у пострадавшей зафиксировали следы побоев, кровоизлияния в связки и сотрясение головного мозга. По словам пострадавшей, справку из травмпункта она отнесла в милицию, там же написала заявление на преподавателя, но «благодаря его связям» дело замяли.

В марте 2018 года 61-летний доцент стал участником другого скандала — историк Евгений Понасенков обвинил Соколова в плагиате. Во время открытой лекции доцента через некоторое время после инцидента студент университета путей сообщения Антон Кужим спросил Соколова, как он относится к этим обвинениям.

«Соколов начал беспорядочно выкрикивать оскорбления в адрес Понасенкова, после чего приказал мне убраться из зала. Я даже вещей собрать не успел, как на меня и моего друга напали с разных сторон здоровые амбалы», — объяснил Кужим.

Молодой человек также снял побои в травмпункте и написал заявление в полицию. После этого поведение преподавателя рассмотрела комиссия по этике СПбГУ и решила, что доцент нарушил нормы, тем самым «нанес ущерб имиджу Института истории» и СПбГУ. При этом Соколов до сих пор не понес никакого наказания.

В марте этого года другая студентка СПбГУ — Юлия — развесила по факультету плакаты с сексистскими цитатами преподавателей. Тогда сообщалось, что она хотела показать преподавателям, как их слова звучат со стороны. 

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях