USD: 62,9776 | EURO: 70,6546 |
Сегодня: +23 | Завтра: +18 |
23 июля 2019. 08:56
25.05.2018 16:05

Приключения иностранцев в России. Истории фанатов, которые едут на чемпионат мира

Через три недели в российских городах стартует чемпионат мира по футболу. В течение месяца 32 национальных сборных мира будут выявлять сильнейшую команду на планете. Путь к этому чемпионату прошел через допинговые скандалы, публикации про агрессивных русских футбольных хулиганов, обвинения в расизме и гомофобии. Все это могло отпугнуть иностранных болельщиков. «Телеграф» пообщался с иностранцами, которые приедут в Россию или будут следить за матчами по телевизору.

На машине за «немецкой машиной»

59-летний Армин Холленштайнер из немецкого города Билефельд уже в пятый раз отправится на крупный международный турнир на собственной машине. Традиция устраивать автомобильные турне по стране, в которой проходят чемпионаты мира и Европы, возникла в 2010 году во время мундиаля в Южной Африке. После этого Армин посетил чемпионат Европы в Польше и Украине в 2012 году, чемпионат мира в Бразилии в 2014 году и Евро-2016 во Франции.

Армин Холленштайнер с женой Утой в Бразилии

Армин Холленштайнер с женой Утой в Бразилиипредоставлено героем

Немецкий болельщик работает по свободному графику программистом, и это дает ему шанс много путешествовать. Футбольные соревнования он считает отличным поводом для путешествия и на чемпионат мира в Бразилию даже поехал вместе с женой Утой, которая поддерживает его в этом начинании.

Армин Холленштайнер во время чемпионата мира в Бразилии

Армин Холленштайнер во время чемпионата мира в Бразилиипредоставлено героем

Если турнир проходит на другом континенте, как в случае с ЮАР или Бразилией, Армин плывет туда вместе с машиной на пароме, а потом колесит по стране. «Я ненавижу летать, гораздо лучше водить машину», — объяснил болельщик.

Автомобиль, на котором Армин приедет в Россию

Автомобиль, на котором Армин приедет в Россиюпредоставлено героем

Сейчас Армин находится в литовской Клайпеде и оттуда выдвинется в Россию. Он никогда в жизни не был в этой стране и ждет отличных впечатлений. «Я поеду через Ригу в Москву, а затем в Сочи и Казань. После Казани поеду туда, где разместится немецкая команда во время матчей плей-офф. По дороге я увижу Ростов, Волгоград, Краснодар, Воронеж и другие российские города», — добавил немецкий фанат.

Бразильские журналисты берут интервью у Армина на чемпионате мира 2014 года

Бразильские журналисты берут интервью у Армина на чемпионате мира 2014 годапредоставлено автором

Армин верит, что в России сборной Германии, которая попала в одну группу с Мексикой, Швецией и Южной Кореей, удастся стать чемпионом мира. Что касается российских фанатов, то немец считает, что между болельщиками разных стран на чемпионате мира будет «дружеская и мирная конкуренция».

Армин и другие немецкие фанаты в городе Полокване (провинция Лимпопо) во время ЧМ-2010 в ЮАР

Армин и другие немецкие фанаты в городе Полокване (провинция Лимпопо) во время ЧМ-2010 в ЮАР предоставлено героем

Большой десант от маленькой Исландии

Исландец Кристинн Халлур Йонссон из Рейкьявика тоже впервые посетит Россию. В фанатском движении сборной Исландии («Tólfan») он отвечает за финансовые вопросы и занимает должность казначея. Он знает каждого фаната, поскольку прорабатывает маршруты путешествий. По его словам, на каждом из матчей сборной Исландии в России будут присутствовать три-четыре тысячи фанатов из этого маленького островного государства.

Кристинн Халлур Йонссон

Кристинн Халлур Йонссонпредоставлено героем

«Я посещу как минимум три групповых матча. Ожидаю, что поездка будет фантастической. Я никогда не был в России, однако мне нравится путешествовать, и поэтому я с нетерпением жду возможности приехать в эту страну и познакомиться с ее культурой», — говорит Кристинн Халлур.

Кристинн Халлур Йонссон с друзьями на ЧЕ-2016 во Франции

Кристинн Халлур Йонссон с друзьями на ЧЕ-2016 во Франциипредоставлено героем

Исландцам на чемпионате мира попалась очень сильная группа, в которую вошли сборная Аргентины с Лионелем Месси, сборная Хорватии с Лукой Модричем и Иваном Ракитичем, а также сильная африканская команда — сборная Нигерии. Свои матчи исландцы проведут в Москве, Ростове-на-Дону и Волгограде. Кристинн Халлур говорит, что хочет побывать на Красной площади и у монумента «Родина-мать» в Волгограде.

Исландские фанаты

Исландские фанатыпредоставлено героем

«Сборную команду Хорватии я знаю лучше всего, поскольку Исландия играла против них несколько раз, и я видел несколько матчей. Аргентину тоже хорошо знаю, поскольку это одна из самых известных команд в мире, и в ней играют одни из лучших игроков мира. О Нигерии я знаю поменьше. Знаю, что за них играет Виктор Мозес из лондонского "Челси"», — говорит Йонссон о соперниках сборной Исландии по группе.

Казначей исландской сборной добавил, что бронировал себе жилье в Москве и Волгограде через сайт Airbnb, а в Ростове снял номер в отеле. «У меня нет близких друзей в России, однако я знаю нескольких русских в социальных сетях», — пояснил исландский болельщик.

Исландские фанаты на встрече после чемпионата Европы 2016 года во Франции

Исландские фанаты на встрече после чемпионата Европы 2016 года во Франциипредоставлено героем

Что касается агрессивных российских фанатов, то Кристинн Халлур говорит, что у него пока нет негативного личного опыта столкновений с ними. «Столкновения между русскими и английскими фанатами на чемпионате Европы 2016 года — это то, чего должны стыдиться все стороны. Для меня футбол — это любовь к красоте игры. Те, кто стремится уничтожить эту любовь насилием, не уважают меня, независимо от того, откуда они. Я искренне надеюсь, что чемпионат мира пройдет без такого деструктивного поведения», — заключил исландец.

Англичанка из Южной Америки с нордическим характером

Эрика Вуд из Великобритании родилась в столице Чили — Сантьяго. В 2007 году она вышла замуж за британца Джима Вуда и переехала в Англию. Сейчас она живет в городе Честерфилд и болеет за сборную Исландии. Причем поддерживает сборную островного государства она настолько сильно, что даже взяла себе в соцсетях псевдоним «Хуансдоттир». Фамилии исландцев образуются прибавлением к имени отца человека окончаний «сон» (сын) или «доттир» (дочь).

Эрика Вуд

Эрика Вудпредоставлено героем

В Россию Эрика не приедет, однако внимательно будет следить за матчами чемпионата в интернете и по телевидению.

По словам Эрики, исландцев она начала поддерживать после чемпионата Европы 2016 года, когда они в 1/8 финала выбили из турнира сборную Англии. Матч тогда закончился со счетом 2:1 в пользу Исландии. «Моим любимым игроком сборной Исландии является Биркир Бьярнассон, который выступает у нас в Англии за клуб "Астон Вилла"», — пояснила болельщица.

Эрика Вуд и Биркир Бьярнассон

Эрика Вуд и Биркир Бьярнассонпредоставлено героем

По словам Эрики, на чемпионате мира она снова будет болеть за исландцев. Футболисты из ее родной страны не сумели попасть на чемпионат, а англичане не впечатляют болельщицу. По мнению Эрики, чилийцы не попали на чемпионат по той причине, что были «слишком самоуверенны и горды», и из-за раздутого эго забыли, что они из себя на самом деле представляли.

«Мне грустно, что чилийцы не попали на чемпионат, но я не могу сказать, что я в шоке от этого провала. И нет, я не буду поддерживать Англию. Никогда, никогда! Это переоцененная команда, которая всегда получает самую легкую группу. Я имею в виду Тунис и Панаму (англичане на ЧМ-2018 попали в группу вместе с Тунисом, Панамой и Бельгией — ред.)», — говорит Эрика.

Эрика Вуд и известная болельщица «Астон Виллы» Дебби Бимонд

Эрика Вуд и известная болельщица «Астон Виллы» Дебби Бимондпредоставлено героем

Эрика добавила, что матч Исландии против Аргентины они вместе с мужем поедут смотреть в Рейкьявик, а вот остальные две игры исландцев на групповом этапе будут смотреть уже дома в Честерфилде.

Немного разочарований

Есть и такие болельщики, которые хотели приехать на чемпионат мира в Россию, однако не смогли этого сделать по ряду причин.

Немецкий спортивный журналист Ян Шульте уже известен в России. В 2014 году он путешествовал по Сибири и трансляции решающих матчей чемпионата мира в Бразилии смотрел в кафе и барах Новосибирска. В этом году немецкий болельщик не сможет приехать на мундиаль в страну, где уже когда-то бывал, из-за работы. «Очень жалко, потому что это была бы бомба», — говорит Ян.

Ян Шульте берет интервью у хорватского футболиста «Барселоны» Ивана Ракитича

Ян Шульте берет интервью у хорватского футболиста «Барселоны» Ивана Ракитичапредоставлено героем

Профессор университета Герт Хайркас из небольшой деревушки Хамменхог на юге Швеции давно болеет за свою сборную. Он хотел приехать в Россию, однако в итоге не сможет этого сделать. «Я буду следить за чемпионатом со своими друзьями здесь, в Швеции. По моему убеждению, Россия — культурно богатая страна, однако с контролируемой политикой. Я верю в демократию и считаю, что если бы русские ее развивали, то для них это было бы очень хорошо», — пояснил Герт.

Герт Хайркас

Герт Хайркаспредоставлено героем

Что касается агрессивных российских фанатов, то Герт не слышал о таком, а самыми страшными фанатами в Европе считает англичан. 

Немецкий фанат с огромным стажем Алекс Мейрир из Мюнхена тоже не смог попасть на турнир. «Я ожидаю, что этот Кубок мира станет, вероятно, лучшим мировым кубком когда-либо (это не шутка). Я думаю, что Россия покажет миру, как правильно отпраздновать такое событие, и я думаю, что это будет один из самых безопасных чемпионатов для гостей (не так, как это было в Бразилии)», — считает Алекс.

Алекс Мейрир

Алекс Мейрирпредоставлено героем

«Если вы вспомните Олимпийские игры в Сочи, то поймете, как будет выглядеть этот чемпионат мира», — добавил Алекс.

Что касается агрессивных фанатов, то Алекс вспомнил ряд стычек на последнем чемпионате Европы. «Есть злые фанаты, но только не из России. Самые злые фанаты (мы называем их "Ultras") приезжают из Англии и Польши. И я на 100% уверен, что вы не увидите таких же российских Ultras во время чемпионата мира», — заключил немец.

В то же время у болельщиков из других стран все еще есть шанс попасть на матчи чемпионата мира, если они не смогли вовремя купить билеты. В группе фанатов сборной Германии в фейсбуке, например, предприимчивые россияне уже продают лишние билеты на игры, которые пройдут в Сочи.

В Россию готовятся приехать и болельщики с другого конца света. В объединении фанатов сборной Австралии «Телеграфу» заявили, что на чемпионат мира летит внушительный десант болельщиков в пять тысяч человек. Новости про «злых российских фанатов» австралийцы считают «фейковыми новостями». «Россияне будут доброжелательны ко всем фанатам, и мы замутим большую вечеринку», — подытожили австралийцы.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях