USD: 62,8666 | EURO: 70,7941 |
Сегодня: +16 | Завтра: +16 |
20 июля 2019. 00:09
29.05.2018 18:33

Пять кругов ада. Где болельщику достать билет на чемпионат мира по футболу

Через две недели в российских городах стартует чемпионат мира по футболу. Россия впервые принимает главный футбольный турнир среди национальных сборных, и посетить его матчи считают нужным даже те, кто ранее футболом никогда не интересовался. Из-за огромного количества претендентов покупка билетов превратилась в настоящий квест. «Телеграф» выяснил, через что придется пройти болельщикам, чтобы посмотреть на звезд мирового футбола.

С небольшими сложностями при покупке билетов фанаты начинают сталкиваться в самом начале. Для граждан РФ после покупки билета нужно получить Fan ID (паспорт болельщика). Для этого необходимо заполнить анкету на специальном сайте и сфотографироваться. Процедура занимает до получаса. После этого фанату надо съездить в пункт выдачи паспорта рядом с ближайшим стадионом и получить его, либо получить паспорт по почте.

Игра в электронного человечка

Капитан петербургского любительского футбольного клуба «Гранд Форвард» и болельщик со стажем Сергей Бразгун изначально планировал посетить все игры, которые будут проходить в Петербурге. «Я собирался пойти на некоторые матчи с женой, сыном и друзьями с их женами, а на ключевые игры – только с друзьями, с которыми уже давно смотрим вместе футбол. Для этого мы с двух аккаунтов (на сайте ФИФА — ред.) подали заявки на первый же этап жеребьевки. С одного аккаунта можно купить только четыре билета на одну игру», — рассказал Сергей.

Билеты распределялись между болельщиками путем случайной жеребьевки в пять этапов. То есть счастливчиком мог оказаться любой. Отобранные по итогам лотереи фанаты получали возможность купить заветный билет.

Первый этап капитан «Гранд Форварда» и его друзья проиграли, о чем ФИФА уведомила их соответствующим письмом. В то же время Сергей узнал, что его родители, которые подали такую же заявку на все игры, свою жеребьевку выиграли. Вопрос с билетами для Сергея отложился до второго и третьего этапов.

Центр получения паспорта болельщика в Петербурге

Центр получения паспорта болельщика в Петербургеwelcome2018.com

«Дальше был этап продажи в живой очереди. Нужно было ровно в 12 часов дня в определенный день зайти на сайт ФИФА и оказаться в электронной очереди. Тут нам опять не повезло. Мы "простояли" в ней десять часов (графически это было оформлено как человечек, который должен пройти от начала экрана до конца) и, когда попали наконец-таки на сайт, оказалось, что практически все билеты в Петербурге уже разобраны», — говорит болельщик.

Наступил третий этап продаж — опять со случайной жеребьевкой. Сергей и его друзья снова ее проиграли, и теперь нужно было принимать более решительные меры. После этого все ребята создали аккаунты на сайте ФИФА и начали заходить в живую очередь. Кому-то должно было повезти, и он купил бы билеты на всех.

«В итоге так и случилось сначала на четвертом этапе, где удалось купить сравнительно дешевые билеты на матч за третье место, а потом и на пятом — мы взяли билеты на матч России с Египтом и игру 1/8 финала», — рассказал Сергей.

Однако вместо того, чтобы сходить на все игры в Петербурге, как планировал Сергей, он идет всего на три, а жена с сыном не идут вообще. Тем не менее, по словам болельщика, сейчас начинают распространять нераспроданные билеты, за чем он внимательно следит в телеграм-канале чемпионата мира.

«Рассчитывать, что кто-то будет раздавать бесплатные билеты, как это было на Кубке Конфедераций (после того, как стало понятно, что организаторам не удалось продать все билеты на этот турнир, их начали бесплатно раздавать бюджетникам, воспитанникам спортшкол и просто всем желающим — ред.), конечно, можно, но я привык полагаться больше на себя, чем на стечение обстоятельств», — подытожил Сергей.

Центр получения паспорта болельщика

Центр получения паспорта болельщикаофициальный сайт чемпионата мира по футболу 2018 в России

На грани законности

В интернете есть по крайней мере три иностранных сайта — швейцарский Viagogo, испанский Ticketbis и немецкий Ticombo — которые занимаются перекупкой билетов на спортивные и развлекательные мероприятия. Однако возникает вопрос о законности их деятельности. Кроме этого, нужно помнить, что российскому любителю футбола для попадания на игры после покупки билета нужно оформить паспорт болельщика.

Цены на этих площадках на порядок выше, чем на официальном сайте ФИФА. На Viagogo до сих пор без проблем можно приобрести билеты на самые интересные матчи. Например, на матч Россия — Уругвай билет стоит от 13,5 тысячи рублей за билет (на официальном сайте ФИФА стоили 6 тысяч), а на финал чемпионата мира — от 141 тысячи рублей (на сайте ФИФА — 27 тысяч).

На Ticketbis и Ticombo цены выше, чем на Viagogo. Билеты на игру России и Уругвая можно купить от 20 тысяч рублей, а на финал чемпионата мира — от 108 тысяч рублей за билет только для граждан РФ и от 166 тысяч рублей за билет для граждан других государств.

Что касается Ticombo, то здесь билет на матч России и Уругвая стоит от 12,5 тысячи рублей, Испании и Португалии — от 10,5 тысячи рублей, а на финал чемпионата мира — от 180 тысяч рублей.

С верой в чудо

Самая последняя (и наименее вероятная) возможность купить билеты — это этап продаж «В последний момент» в порядке живой очереди. На этом этапе есть возможность приобрести билеты на сайте ФИФА, а также в кассах главных билетных центров ФИФА в городах-организаторах турнира. Последний этап продаж начался 18 апреля. Завершится он 15 июля 2018 года, в день финального матча турнира.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях