USD: 61,4654 | EURO: 68,2082 |
Сегодня: +6 | Завтра: 0 |
21 января 2020. 06:00
31.05.2018 15:33

Негрозные фанаты. Кого и за что будут бить российские хулиганы на чемпионате мира по футболу

Уже через две недели в 11 российских городах стартует чемпионат мира по футболу. Зарубежная пресса в течение нескольких лет перед турниром пугала своих болельщиков агрессивными российскими фанатами, которые могут кого угодно избить, убить или унизить темнокожих и геев. «Телеграф» пообщался с представителями московских фанатских движений и выяснил, насколько сегодня серьезна угроза футбольных хулиганов.

Перед чемпионатом мира с фанатами плотно работали силовики. По словам представителя движения фанатов «Спартака» — «Фратрия» — правоохранительные органы начали подготовку к чемпионату мира несколько лет назад.

«Работу проводили последовательно, системно и жестко. Большинство лидеров фан-движений вызывали на беседу. На многих околофутбольных лидеров достаточно материалов для того, чтобы если их не посадить, то как минимум возбудить дела. Сказали: сидите тихо, иначе будут проблемы. Парни вняли и легли на дно», — пояснил мужчина, не пожелавший раскрывать свое имя.

Он добавил, что в последнее время полиция намного жестче стала относиться к пиротехнике и проявлению насилия на стадионах. Фанатов штрафуют, привлекают к административной и уголовной ответственности — применяются такие меры, как административный арест и запрет на посещение стадионов.

«Российские фанаты в свое время взяли пример с британских. Сейчас российские силовики взяли пример со своих британских коллег. В Англии органам правопорядка удалось победить "околофутбол", в России тоже к этому все идет. Русские хулиганы сегодня — это мировой топ! Но уже через несколько лет это станет историей, отечественный "околофутбол" ждет закат, убежден в этом совершенно точно», — подытожил фанат.

Британские фанаты на Евро-2016 во Франции

Британские фанаты на Евро-2016 во Францииtwitter.com/thecasualultra

По словам другого фаната из Подмосковья по имени Сергей, в городах российские силовики точно не дадут ничего сделать хулиганам. «Полиция приложит все усилия, чтоб пресечь все столкновения. Если и будут локальные стычки, то в метро или где-то еще. Но масштабных драк, как в порту Марселя в 2016 году, точно не будет», — пояснил фанат.

Он уточнил, что с лидеров околофутбольных движений и просто с людей, которые имеют какое-то отношение к «околофутболу», требуют письменно подтвердить, что они не планируют никаких акций во время чемпионата мира.

«Была информация, что в Питер приезжали представители "барра бравас" (радикальные фанаты аргентинского клуба «Бока Хуниорс» — ред.) с целью планирования совместных акций против "бритишей" во время чемпионата мира (англичане будут тренироваться и жить в Петербурге — ред.). Но если я, москвич, про это узнал из открытых источников, то уж силовые структуры — тем более», — говорит Сергей.

Между английскими и аргентинскими фанатами издавна существует вражда, которая превратилась в откровенную ненависть после Фолклендской войны между двумя странами в 1982 году.

Комментатор единоборств на телеканалах «Матч ТВ» и «Боец» Вадим Фурсов, издавна болеющий за «Спартак», считает, что полиции нужно быть готовой ко всему, однако уверен, что серьезных стычек не будет. «Я был на товарищеском матче России и Бразилии, видел, насколько тщательно готовятся органы правопорядка к чемпионату мира. Скорее всего, они смогут погасить какое-то противостояние между фанатами уже в стадии зародыша. И не забывайте, что все-таки это не клубное противостояние, а матчи между национальными сборными», — пояснил Фурсов.

Российские фанаты и полиция давно знают, от кого из иностранных хулиганов ждать агрессии. «Это не тайна. Наши, балканские ребята в лице сербов и хорватов, несомненно, Польша (они могут между собой выяснять отношения). Можно выделить Турцию, Бразилию и Аргентину. Но это на клубном уровне, на матчах их сборных обычно тихо», — пояснил фанат из Подмосковья Сергей.

Сербский фанат сжигает албанский флаг во время отборочного матча Евро-2012 между Сербией и Италией

Сербский фанат сжигает албанский флаг во время отборочного матча Евро-2012 между Сербией и Италиейtwitter.com/thecasualultra

Ему вторит представитель фанатского движения «Фратрия». «Я не ожидаю серьезных беспорядков на чемпионате мира. Сомневаюсь, что провокации со стороны иностранных болельщиков будут иметь место. Они изрядно напуганы местными СМИ и, скорее всего, сами будут опасаться российских фанатов», — говорит он.

По словам члена «Фратрии», у полиции должен быть стандартный набор мер для предотвращения возможных стычек. Во-первых, необходимо воспрепятствовать поездке в Россию лидеров иностранных околофутбольных движений и фанатов, которым на Родине запрещено посещение футбольных матчей. Остальным посоветовать вести себя прилично, избегать политизированных высказываний, проявления антироссийских настроений и агрессии.

«На самом деле, состав участников чемпионата мира такой, что проблемных фанатов почти не будет. Англичане? От них последние годы ездят только алкотуристы. Сербы? Так они нам братья. Поляки? Вот тут, пожалуй, могут быть проблемы. Неплохо развивается околофутбол в Швеции и Германии, но они пока слабоваты, чтобы попытаться что-то реализовать в России», — добавил фанат.

Драка между российскими и польскими фанатами на Евро-2012 в Польше

Драка между российскими и польскими фанатами на Евро-2012 в Польшеtwitter.com/thecasualultra

Комментатор единоборств Вадим Фурсов считает, что правильным решением организаторов было поселить англичан и их болельщиков в Петербурге. Это должно снизить вероятность агрессии. «Санкт-Петербург наиболее похож на города Западной Европы. Поэтому у англичан не будет культурного шока. Там есть много достопримечательностей, на которые можно посмотреть. Я имею в виду центр города и такие пригороды, как Пушкин и Павловск. Если они захотят погулять в Девяткино, то, конечно, они никакого удовольствия не получат», — пояснил он.

«Демонизация» России перед чемпионатом мира — месть со стороны англичан. Комментатор Вадим Фурсов считает, что информационное давление со стороны Запада, которому подверглась Россия перед чемпионатом мира («дело Скрипалей», допинговые скандалы, истории об агрессивных фанатах) — это месть со стороны Англии, у которой Россия в 2010 году отобрала право на проведение ЧМ-2018.

«На протяжении этих восьми лет мы чего только не слышали — и различные теории заговора про подкупы (официальных лиц, которые определяли, кому отдать право на проведение чемпионата — ред.), и разборки в ФИФА, и все эти допинговые скандалы», — говорит Фурсов.

Отель ForRestMix в Репино, в котором будет жить сборная Англии

Отель ForRestMix в Репино, в котором будет жить сборная Англииvk.com/englandteam

Он добавил, что информационное давление связано также с политическими факторами и той политикой, которую ведет сейчас Россия.

Представители фанатских движений согласились с таким мнением. «К сожалению, футбол давно стал и большой политикой, и большой экономикой. Недружественные действия в адрес России направлены на то, чтобы наша страна получила как можно меньше международного признания и прибыли от проведенного чемпионата мира. Эти цели отчасти будут достигнуты, однако, я уверен, что главный футбольный турнир пройдет на высшем уровне, и иностранные болельщики будут вспоминать о нем восторженно», — пояснил представитель московской «Фратрии».

Фанат Сергей из Подмосковья уточнил, что слышал нападки в сторону России только со стороны Англии и Украины. «С соседями все понятно по известным причинам. А Англия всю свою историю с Россией не дружила, это мягко говоря», — говорит он.

Проект стадиона «Спартак» (СПб ГБОУ ДОД СДЮСШОР Курортного района Петербурга) в Зеленогорске, где будет тренироваться сборная Англии (сейчас на реконструкции)

Проект стадиона «Спартак» (СПб ГБОУ ДОД СДЮСШОР Курортного района Петербурга) в Зеленогорске, где будет тренироваться сборная Англии (сейчас на реконструкции)официальный сайт ЧМ-2018 по футболу в России

Сам Сергей настроен по отношению к иностранным болельщикам дружелюбно. «Лично я стараюсь подтянуть английский, чтобы элементарно смог объяснить, куда пройти и как проехать нашим гостям», — добавил фанат.

По его словам, никто и не будет просто так нападать на иностранцев. Пример перед глазами — все матчи Лиги чемпионов в Москве прошли без происшествий, хотя приезжали и «Манчестер Юнайтед», и «Ливерпуль». «После прошлых встреч "Локомотива" с испанским "Атлетиком" ждали столкновений в этом году. Однако ничего в итоге не было, и драка случилась только в Испании (в февральской ответной игре 1/16 финала Лиги Европы между "Атлетиком" и "Спартаком" — ред.)», — подытожил Сергей.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях