Центральный банк в своем докладе «Основные направления финансового рынка Российской Федерации на период 2019–2021 годов» раскритиковал экономическую поведенческую модель молодежи 1980-2000 годов рождения, сообщает РБК. По мнению банкиров, она «может подорвать устойчивость существующей модели пенсионной системы».
Отличительной особенностью экономического поведения миллениалов в Центробанке считают ее отказ от собственности в пользу совместного пользования услугами.
«Конечную ценность для потребителя в большинстве случаев несет именно пользование, а не владение. Это, в свою очередь, может оказать влияние на баланс сбережений в экономике и стратегии их накопления населением», — говорится в документе.
Также в Центробанке отметили, что современная молодежь активно копит деньги не на перспективу, а на «получение качественных впечатлений». Кроме того, банкиры считают, что молодежь может тратить деньги не рационально, 14,4% из них склонны к авантюрному финансовому поведению, а 11,5% доверяют мошенникам.
Ранее эксперты рассказали «Телеграфу», что в России перестали работать социальные лифты, которые должны помогать талантливым людям делать карьеру и строить бизнес. Отсутствие социальных лифтов заметно отражается на амбициях и выборе стратегии поведения. Поэтому лишь 5–7% студентов российских вузов сохраняют амбиции и желание добиться успеха, а большинство выбирают стратегию самообеспечения, т. е. работают только на то, чтобы у них были еда, жилье и небольшие житейские радости.