USD: 73,8537 | EURO: 89,6584 | Сегодня: +20 | Завтра: +17
Новости экологии и политики
17 мая 2021. 22:30

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
08.06.2018 11:40

В России тайно уничтожают документы репрессированных в СССР

В российских архивах в соответствии с «засекреченным межведомственным указом» от 2014 года ведется уничтожение архивных карточек заключенных сталинских лагерей. Об этом пишет «Коммерсант».

Издание ознакомилось с письмом директора музея Романа Романова советнику президента России, председателю Совета по правам человека (СПЧ) Михаилу Федотову. Согласно ему, личные дела заключенных, освобожденных из лагерей, уничтожались, однако в архивах оставались карточки с информацией о находившихся в ГУЛАГе и их перемещениях между лагерями.

Директор музея уточнил в послании, что уничтожение карточек означает полное удаление информации о нахождении осужденных в системе ГУЛАГа. Это, как считают сотрудники центра документации Музея истории ГУЛАГа, может «иметь катастрофические последствия для изучения истории лагерей и получения данных о жертвах репрессий».

По данным «Коммерсанта», об уничтожении карточек узнал один из партнеров музея, исследователь Сергей Прудовский. Разыскивая весной 2018 года данные о репрессированном крестьянине Федоре Чазове, которого выслали в Магаданскую область, он не смог найти персональную карточку и личное дело осужденного. «Информация, куда был отправлен приговоренный к лагерям, выжил ли, переводился ли из одного лагеря в другой, находится только в учетных карточках, хранящихся в МВД», — пояснил Прудовский.

Он добавил, что после этого «запросил» (главное управление — ред.) МВД по Магаданской области.

«Они [полицейские] ответили, что личное дело заключенного было уничтожено еще в 1955 году согласно приказу тех лет», — рассказал собеседник издания, пояснив также, что, как позже выяснилось, уничтожили и архивную учетную карточку репрессированного.

Начальник информационного центра местного главка МВД Михаил Серегин в ответ на запрос Прудовского сослался на межведомственный приказ под грифом «для служебного пользования» от 12 февраля 2014 года. По словам исследователя, документ подписали представители МВД, Минюста, МЧС, Минобороны, ФСБ, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), а также Федеральной таможенной службы (ФТС), Федеральной службы охраны (ФСО), Службы внешней разведки (СВР) и Генпрокуратуры и российской Государственной фельдъегерской службы.

«Срок хранения карточек на осужденных — до достижения ими 80-летнего возраста. Срок хранения карточки на Чазова Федора истек в 1989 году, уничтожена карточка по акту от 11 сентября 2014 года», — цитирует «Коммерсант» ответ представителя МВД Прудовскому.

В РФ давно наблюдается тенденция к сокрытию информации о жертвах репрессий и давлению на тех, кто изучает этот вопрос. В июле 2015 года суд Перми оштрафовал автономную некоммерческую организацию «Пермь 36», которая занималась изучением репрессий, за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях