USD: 73,6067 | EURO: 87,0399 | Сегодня: +16 | Завтра: +16
Месяц экологии на сайте
13 августа 2020. 14:41

Новости дня

13.08 14:05 > В Австралии просроченное пиво превратили в энергию
13.08 13:09 > Нижегородские ученые разработали новый метод очистки сточных вод
13.08 12:04 > МВД РФ начало проверку фактов жестокого обращения с животными
13.08 11:35 > Добровольцы, испытавшие российскую вакцину от коронавируса, рассказали о побочных эффектах
13.08 10:31 > В Еврейской автономной области биотопливо из отходов будут продавать за границу
13.08 09:45 > Росприроднадзор обнаружил нефтяное пятно в акватории Невы
13.08 09:00 > В томском университете разработают методики создания топлива из бытовых отходов
12.08 21:10 > В Томской области ввели режим ЧС из-за лесных пожаров
12.08 20:11 > ВкусВилл и Mastercard раздадут 30 тысяч эко-мешочков
12.08 19:05 > Специалист Минздрава рассказала о влиянии COVID-19 на мозг
12.08 18:03 > Лукашенко: основная часть протестующих — люди с криминальным прошлым и безработные
12.08 17:38 > Гидрологи спрогнозировали увеличение наводнений на территории России
11.06.2018 17:33

На акции протеста в Тбилиси задержали лидера грузинской оппозиции

Лидера оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Нику Мелиа задержали 11 июня в Тбилиси на проспекте Руставели сотрудниками патрульной полиции. Об этом сообщает Netgazeti.ge.

Вместе с Мелиа задержали еще нескольких членов ЕНД и участников акции протеста перед зданием парламента. Задержание произошло после того, как участники акции возмутились действиями полиции, которая приступила к сносу установленных перед зданием парламента палаток и вступили в словесную перепалку с полицейскими.

Недалеко от здания парламента Грузии в Тбилиси находятся сотни полицейских. По данным издания, у здания администрации правительства и Службы государственной безопасности, которые располагаются на параллельной проспекту Руставели улице, появились машины с водометами.

Утром 11 июня полицейские убрали с проезжей части проспекта Руставели в Тбилиси три палатки, установленные накануне участниками акции протеста. Находившиеся в палатках организаторы акции не оказали сопротивления полиции. Позже полицейские за административное правонарушение задержали троих, а затем еще нескольких активистов акции.

Видео задержания оппозиционеров в Тбилиси

Сейчас полицейские демонтируют палатки на проспекте Руставели.

Организатор акции Заза Саралидзе незадолго до этого заявил журналистам, что, несмотря на давление со стороны властей, он продолжит акции протеста у здания парламента.

Протесты в Грузии начались после того, как в массовой драке между старшеклассниками в декабре 2017 года в Тбилиси убили двух подростков. На основании материалов следствия Тбилисский государственный суд не установил убийцу 16-летнего Давида Саралидзе. Это возмутило общественность. Главного прокурора Ираклия Шотадзе вынудили уйти в отставку. Под натиском протеста граждан в парламенте создали временную следственную комиссию. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили встретился с Зазой Саралидзе и пообещал ему максимальное содействие в установлении личности убийцы его сына.

Изначально акции в поддержку требований Саралидзе проводили представители различных общественных и студенческих организаций. Однако позже к ним присоединялись граждане, а также ряд оппозиционных партий во главе с ЕНД. После появления политиков на акции члены общественных движений отказались участвовать в ней.

Месяц назад в Тбилиси начались беспорядки после ночного антинаркотического рейда, проведенного грузинской полицией. Его участники потребовали смягчения закона о борьбе с наркотиками.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях