USD: 66,8757 | EURO: 70.7069 |
Сегодня: +19 | Завтра: +18 |
19 августа 2018. 15:03
14.06.2018 10:15

Только небо, только ветер. Фоторепортаж с фестиваля воздушных змеев в Кронштадте

В Кронштадте уже два года подряд проходит международный фестиваль воздушных змеев «Фортолет», но мало кто знает, что первые прототипы летающих сооружений предназначались вовсе не для развлечения — их использовали как отвлекающий маневр во время военных действий или, например, в качестве полевого пугала в сельском хозяйстве. «Телеграф» побывал на фестивале, который проходил 10 и 11 июня на территории форта «Константин» под Петербургом и наблюдая за зрелищем, вспомнил историю от первого появления воздушного змея до наших дней.

Воздушный змей — самый древний летательный аппарат. Первые прототипы появились во II веке до нашей эры в Китае. Их каркас был сделан из бамбука и обклеен листьями растений. В то время чаще всего змеи создавались с головой дракона (отсюда и отсылка к их названию), реже можно было встретить в форме рыб, птиц, бабочек и других животных. Громоздкие крылья не давали предмету долго удерживаться в воздухе, поэтому летательный снаряд быстро падал на землю.

Держаться подолгу в воздухе змеи научились только через три века после изобретения

Держаться подолгу в воздухе змеи научились только через три века после изобретенияТелеграф || Игорь Логвин

Свойства, которые необходимы для долгого пребывания в воздухе, змеи начали приобретать значительно позднее, через три века. Например, дорогостоящие шелковые нити для управления змеем сменились на более прочные и тонкие лееры (стропы). Тогда же вместо листьев растений обклеивать змеев начали бумагой (она более тонкая, но при этом прочнее) или шелком (он рвется легче, чем бумага, и стоит в несколько раз дороже, но выглядит эффектнее).

На создание одного летающего экземпляра уходит несколько часов кропотливой работы

На создание одного летающего экземпляра уходит несколько часов кропотливой работыТелеграф || Игорь Логвин

В I-II веках нашей эры запускание змея стало одной из форм искусства, а на создание одного экземпляра уходило по несколько часов кропотливой работы. Ключевым правилом уже тогда была симметричность в исполнении каждого экземпляра (иначе сооружение не смогло бы держаться в воздухе). Конструируется змей в три этапа: каркас из бамбука (времени на это уходит больше, если часть каркаса в итоге должна получиться подвижной), склеивание формы и дизайн. В качестве украшений до сих пор используют изображения птиц, цветов и иероглифов.

В прежние времена запуски змеев использовались в военных целях

В прежние времена запуски змеев использовались в военных целяхТелеграф || Игорь Логвин

Изначально змей использовали во время военных действий. Запуск воздушного змея использовался для отвлекающего маневра, а также, как один из способов измерения расстояния до вражеских объектов. Летающие фигуры также использовали в сельском хозяйстве в качестве полевого пугала, для обрядов, и даже при рождении ребенка (воздушного змея запускали в небо, чтобы он унес с собой все несчастья, которые новорожденный принес с собой в этот мир). В древнем Китае рыбаки приноровились с помощью змеев ловить рыбу — они прикрепляли к конструкции тонкую веревку с крючком и наживкой, и отпускали на середину озера. В XIX веке змеи начали применяться для метеорологических наблюдений.

При рождении ребенка змея запускали в небо, чтобы он унес с собой все несчастья

При рождении ребенка змея запускали в небо, чтобы он унес с собой все несчастьяТелеграф || Игорь Логвин

В Европе бумажные змеи получили широкое распространение только к началу XVIII века (к тому времени они стали значительно меньше по своим размерам), когда многие ученые стали использовать его для своих опытов. В 1749 году англичанин Александр Вильсон поднимал на змее термометр, чтобы определить температуру воздуха на высоте нескольких метров над землей.

В Средние века змеев использовали в качестве громоотводов

В Средние века змеев использовали в качестве громоотводовТелеграф || Игорь Логвин

В 1752 году Бенджамин Франклин с его помощью изобрел громоотвод — во время грозы он запустил воздушного змея, к лееру которого привязал железный ключ. Молния попала в змея, сожгла его дотла, но по промокшей веревке добралась до ключа и некоторое время искрилась вокруг него.

Считается, что воздушный змей — прародитель нынешних самолетов

Считается, что воздушный змей — прародитель нынешних самолетовТелеграф || Игорь Логвин

Немного позднее данные, полученные во время изучения аэродинамики воздушных змеев, стали основой для сооружения крыльев первых самолетов. В наши дни змеев тоже используют не только для развлечения: на них крепят термометры и барометры, фото- и видеоаппаратуру. Все это помогает в составлении топографических карт.

Главный фестиваль воздушных змеев проходит весной в Китае

Главный фестиваль воздушных змеев проходит весной в КитаеТелеграф || Игорь Логвин

Одним из главных исторических центров является китайский город Вэйфан (провинция Шаньдун) — там находится штаб-квартира международной ассоциации воздушного змея, которая ежегодно с 20 до 25 апреля проводит международный фестиваль. Со всего мира на мероприятие приезжают тысячи людей. В конце конкурсной части проходит награждение и объявление «Короля воздушных змеев». В том же городе можно посетить международный музей воздушного змея.

Каждый создатель змея надеется, что его произведение неповторимо

Каждый создатель змея надеется, что его произведение неповторимоТелеграф || Игорь Логвин

В начале прошлого столетия Питер Линн из Новой Зеландии создал новый вид спорта — кайт багги (катание на трехколесной открытой конструкции из нержавеющей стали за воздушным змеем). Сейчас существует четыре вида змеев: игровые (в основном это игрушки для детей, маленькие и легкие в управлении), декоративные (отличаются красочным и ярким внешним видом, но слабыми аэродинамическими свойствами), трюковые (такие экземпляры могут быть не привлекательны по дизайну, но они способны выполнять различные трюки и сальто) и функциональные (их используют в научных целях).

Воздушные змеи могут не только сосуществовать вместе, но биться за место в небе

Воздушные змеи могут не только сосуществовать вместе, но биться за место в небеТелеграф || Игорь Логвин

В Японии уже несколько веков проводят битвы воздушных змеев, для них используют не декоративные форменные экземпляры, а специальные. У них даже есть название — роккаку. В команде одного змея может находиться до десяти человек, а в небе сражаются порядка сотни змеев. Задача — заставить змея конкурентов опуститься вниз, к земле.

При всей хрупкости воздушного змея нельзя забывать, что это самый древний летательный аппарат.

При всей хрупкости воздушного змея нельзя забывать, что это самый древний летательный аппарат.Телеграф || Игорь Логвин


Loading...

Новости партнеров


Фоторепортажи

17 августа >

Полцарства за коня. 25 кадров о том, как прошли ежегодные скачки в итальянской Сиене

«Телеграф» собрал фотографии с места событий от пользователей из инстаграма.
13 августа >

Как сошли звезды. 20 снимков метеорного потока Персеиды в небе над Россией

«Телеграф» собрал фотографии пользователей, которые поделились впечатлениями в инстаграме.
7 августа >

Бегемот верхом на крокодиле. Соцсети обсуждают заплыв необычных судов по Финскому заливу

5 августа в Петербурге прошло первое шоу самодельных плавательных конструкций.
30 июля >

Пу и бу-бу-бу. Соцсети делятся впечатлениями от Дня ВМФ в Петербурге

«Телеграф» собрал снимки петербуржцев из Instagram.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях