USD: 77,7325 | EURO: 85,7389 |
Сегодня: +1 | Завтра: 0 |
1 апреля 2020. 11:30
26.06.2018 16:04

20 лет без права побеждать. Что говорит история о сопернике сборной России по 1/8 финала ЧМ-2018

Накануне вечером после заключительных матчей в группе А на ЧМ-2018 по футболу выяснилось, с какого места сборная России вышла в плей-офф. Ближе к ночи определился и ее соперник по 1/8 финала. Им стали испанцы, которые все-таки вырвали ничью у уже потерявшей к тому моменту шансы на выход из группы сборной Марокко, решившей громко хлопнуть дверью напоследок. За всю историю сборная России сыграла со сборной Испании шесть матчей. Игра 1/8 финала, которая пройдет 1 июля на стадионе «Лужники» в Москве, станет седьмой. «Телеграф» изучил, как играли команды раньше.

Первый матч между россиянами и испанцами состоялся 23 сентября 1998 года. Это был товарищеский матч. Испания тогда еще не представляла той внушительной силы, которой она стала в нулевые. На чемпионате мира 1998 года во Франции, который прошел за три месяца до первого поединка с Россией, испанцы провалились, не сумев преодолеть групповой этап. Они проиграли нигерийцам (2:3), сыграли вничью с Парагваем (0:0), и в последнем, уже ничего не решавшем матче разгромили Болгарию (6:1), заняв только третье место в группе.

Поэтому россияне, ведомые Валерием Карпиным, Александром Мостовым и Валерием Бесчастных, сразу взяли с места в карьер и доминировали весь матч. Уже в начале игры в ворота испанцев назначили пенальти, однако реализовать Россия его не смогла. Это и сыграло с россиянами злую шутку — в конце первого тайма Битор Алькиса забил гол, который стал единственным в матче.

Российская команда в итоге проиграла, а в ее составе на 80-й минуте на замену вышел отец нынешнего игрока сборной Дениса Черышева — Дмитрий Черышев. Нынешний главный тренер испанцев Фернандо Йерро тогда отыграл за сборную весь матч.

Вторая игра россиян и испанцев прошла 12 июня 2004 года. Это был матч группового этапа чемпионата Европы в Португалии. Поединок закончился со счетом 1:0, а единственный гол у испанцев забил Хуан Валерон. За две минуты до конца матча у сборной России тогда ко всем проблемам еще и удалили центрального защитника Романа Шаронова.

В итоге на том чемпионате Европы Россия заняла последнее место в группе, одержав всего одну победу — в последнем, третьем матче над сборной Греции (2:1). Однако эту победу можно занести россиянам в актив, поскольку греки в итоге сенсационно стали чемпионами Европы, а российская сборная оказалась единственной, кому удалось у них выиграть.

Третий матч сборных России и Испании имел товарищеский статус и состоялся в конце мая 2006 года. Закончился он безголевой ничьей, однако в нем произошло важное событие, которое имеет прямое отношение к предстоящему российско-испанскому противостоянию. В составе команды тогда на поле вышли Сергей Игнашевич и Игорь Акинфеев, которые до сих пор играют за сборную и, скорее всего, выйдут на поле и в матче 1/8 финала ЧМ-2018.

Четвертый и пятый матчи сборных России и Испании оказались очень интересны, поскольку они состоялись на чемпионате Европы 2008 года, где сборная России, ведомая Андреем Аршавиным, в итоге дошла до полуфинала.

Первая игра состоялась на групповой стадии. Испанцы, которые к тому моменту уже выросли в бессменного фаворита любого крупного соревнования, откровенно унизили россиян. К середине второго тайма счет был 3:0 в их пользу, а все три гола забил нападающий Давид Вилья. Затем Роман Павлюченко все-таки сумел отыграть один мяч, который до ноября прошлого года оставался единственным на счету сборной России в матчах с испанцами. Однако уже в компенсированное время Сеск Фабрегас снова довел счет до крупного. Игра закончилась со счетом 4:1 в пользу сборной Испании.

Эта игра была первой для россиян на том чемпионате и могла выбить их из колеи. Но тогда российская сборная проявила характер. Обыграв в двух оставшихся матчах греков (1:0) и шведов (2:0), она вышла в плей-офф, где в четвертьфинале сенсационно выбила из турнира сборную Нидерландов, вырвав у нее победу в дополнительное время (3:1).

А вот в полуфинале россиян снова ждали испанцы. И испанский барьер снова не покорился сборной России, даже несмотря на кураж после победы над голландцами. Во втором тайме Хави, Даниэль Гуиса и Давид Сильва забили три безответных гола, игра завершилась со счетом 3:0, а в финал вышли испанцы. Там они впоследствии обыграли немцев (1:0) и стали чемпионами Европы.

В сборной России на том чемпионате Европы стабильно выходили три игрока из нынешнего состава. К Акинфееву и Игнашевичу добавился Юрий Жирков. Что касается испанцев, то у них тогда играли Серхио Рамос и Андрес Иньеста.

Шестой матч сборных России и Испании состоялся совсем недавно — 14 ноября 2017 года. Это была товарищеская игра, и футболисты обоих сборных вдоволь порезвились, наколотив друг другу по три мяча. У россиян дубль сделал Федор Смолов, еще один гол забил Алексей Миранчук. Испанцы ответили двумя голами Серхио Рамоса и точным ударом Хорди Альбы.

Таким образом, в шести матчах россияне ни разу не смогли выиграть у предстоящего соперника. Они дважды сыграли вничью и четырежды проиграли. При этом за исключением прошлогоднего матча россиянам удалось забить в ворота Испании лишь однажды, получив в ответ девять голов. На данный момент общая разница забитых и пропущенных мячей 4-12. Сборной России в матче 1/8 финала ЧМ-2018 предстоит не просто «сломать шаблон», а перевернуть историю. 

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях