USD: 75,0319 | EURO: 88,9578 | Сегодня: +11 | Завтра: +11
Новости экологии и политики
18 сентября 2020. 14:22

Новости дня

18.09 14:11 > Вопросы изменения климата обсудят на форуме в Петербурге
18.09 12:28 > Кудрин не согласился с оптимистичным прогнозом роста ВВП
18.09 11:28 > Европа готовится к введению новых ограничительных мер из-за новых вспышек Covid-19
18.09 10:20 > Пострадавшие от паводка в Пермском крае добились выплаты компенсаций
18.09 09:02 > Песков заявил об отсутствии оснований для возвращения самоизоляции
17.09 18:08 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
17.09 17:00 > Европарламент потребовал ввести санкции против Белоруссии и ряда граждан России
17.09 16:06 > Росрыболовство предложило отменить лицензирование экспорта живого краба
17.09 15:04 > На борьбу с воронами над домом правительства хотят выделить 43 млн рублей
17.09 14:03 > Власти Абхазии планируют вернуть ограничения из-за COVID-19 с 1 октября
17.09 13:10 > В Мурманской области ферма сбрасывала навоз в реку Лавна
17.09 12:15 > Ученые начали разрабатывать лекарство от COVID-19 на основе антител лошадей
26.06.2018 09:56

В Госдуму внесли законопроект об отмене уголовного наказания за репосты

Депутаты Госдумы Сергей Шаргунов от КПРФ и Алексей Журавлев от «Родины» внесли на рассмотрение законопроект, который должен отменить уголовное наказание за репосты в социальных сетях. Его текст опубликован на сайте Госдумы для обсуждения.

Депутаты отметили, что по действующему закону ежегодно растет число осужденных, при этом степень опасности их деяний не может быть объективно оценена. «Наблюдаемая тенденция вызывает тревогу, поскольку может говорить о нарастании диссонанса между обществом и государством, а также об увеличении карательного уклона правоохранительной системы по отношению к гражданам, активно выражающим свою гражданскую, подчас патриотическую, позицию», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект предлагает перенести ч. 1 ст. 282 УК («действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет"») из Уголовного кодекса в Кодекс об административных правонарушениях.

В УК, по замыслу депутатов, должна остаться только вторая часть статьи о возбуждении ненависти или вражды с применением насилия, злоупотреблением служебным положением или в составе группы. По мнению авторов законопроекта, такие поправки снизят нагрузку на уголовно-исполнительную систему России и социальную напряженность и «повысят доверие общества к российскому правосудию».

По данным информационно-аналитического центра «Сова», в 2017 году за репосты осудили 228 человек, из них реальные сроки за репосты получили 47 человек. В 2016 году было осуждено 220 человек, из которых 36 оказались в колониях.

Больше всего приговоров было вынесено за высказывания в интернете — 96%. Всего восемь человек были наказаны за «публичные призывы к экстремизму». Чаще всего фигурантами таких дел становятся пользователи социальной сети «ВКонтакте», там нашли 180 постов, легших в основу уголовных дел. При этом только в шести случаях судили людей, которые сами написали признанные экстремистскими высказывания, остальных осудили за репосты чужого контента: песен, мемов, картинок.

Госдума — место, где оправдывают беспредел власти в адрес женщин и сотрудников СМИ.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях