USD: 77,1780 | EURO: 89,9818 | Сегодня: +20 | Завтра: +16
Новости экологии и политики
24 сентября 2020. 15:36

Новости дня

24.09 15:08 > Власти Петербурга разослали учителям методичку по выявлению экстремистов среди учеников
24.09 14:05 > Путина вслед за Навальным и Трампом выдвинули на Нобелевскую премию мира 2021 года
24.09 13:04 > Минтруд предложил изменить методику расчета прожиточного минимума и МРОТ
24.09 12:12 > Все регионы получили пробные партии вакцины «Спутник V»
24.09 11:05 > С Камчатки ежегодно вывозят нелегально добытой икры на три млрд рублей
24.09 10:15 > В Калифорнии запретят продажу новых авто с бензиновыми двигателями
24.09 09:05 > Челябинское предприятие выплатит 142 млн за загрязнение реки Миасс
23.09 20:09 > Создатели технологии распознавания лиц митингующих получили один млрд рублей от Фонда правительства
23.09 19:11 > В Подмосковье внедрят единую систему обращения с медотходами
23.09 18:03 > Предприятия могут обязать страховать объекты от ущерба экологии
23.09 17:34 > Германия и еще шесть стран не признали Лукашенко президентом Белоруссии
23.09 17:04 > Акциз на сигареты в России увеличат на 20%
28.06.2018 14:58

Правительство готово приравнять номер мобильного телефона к паспорту

Номер мобильного телефона предложили использовать как один из идентификаторов личности граждан наравне с паспортом, электронной подписью и биометрическими данными. Об этом пишет газета «Ведомости».

Издание уточнило, что рабочая группа по нормативному регулированию цифровой экономики поддержала эту инициативу. Однако сфера применения этого идентификатора вызвала вопросы, ее могут ограничить. Соответствующие поправки в законы «О связи», «Об информации» и «Об основах здоровья граждан» из-за этого отправили на доработку.

Всего в поправках упоминаются девять будущих идентификаторов. Среди них электронная подпись, авторизация в единой системе идентификации и аутентификации, биометрия или дактилоскопические данные, которые помогают определить, кто запрашивает услугу, и подтвердить личность клиента. Идентификация по номеру телефона может использоваться, например, в телемедицине.

По мнению главного аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна, дистанционная идентификация по номеру мобильного телефона может быть полезна цифровым бизнесам, которые сейчас требуют ручного ввода паспортных данных или скана паспорта. Это продажа страховок или путевок, электронная коммерция, финансовые или логистические услуги, в том числе билеты на транспорт.

Руководитель «Мегафона» по правовому взаимодействию с органами исполнительной власти Никита Данилов добавил, что идентификация по номеру мобильного телефона будет популярнее других идентификаторов, потому что сотовая связь есть у многих. Он считает, что это будет выгодно и для сотовых операторов — они за отдельную плату смогут помогать партнерам идентифицировать клиентов для оказания услуг, причем для самих граждан эта функция будет бесплатной.

Еще одним плюсом для операторов в отрасли называют то, что новая система идентификации позволит сократить отток сотовых абонентов. Гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов пояснил, что сейчас этот отток составляет 40–50% в год. «Человеку, у которого сим-карта фактически приравнена к паспорту, труднее будет поменять номер, например, проговорив деньги на счете и выбросив ее», — уточнил эксперт.

В апреле платежная система «Мир» сообщила о создании собственного сервиса бесконтактной оплаты покупок с помощью мобильного телефона. 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях