USD: 66,9909 | EURO: 73,7235 |
Сегодня: -4 | Завтра: 0 |
29 февраля 2020. 09:42

Новости дня

28.02 17:23 > В Смольном собирались обсудить просьбу митрополита Варсонофия о передаче РПЦ Спаса-на-Крови
28.02 16:43 > В России появилась петиция с требованием закрыть пенсионный фонд
28.02 16:15 > Концессионер назвал «СК „Прайд“» единственным подрядчиком демонтажа СКК
28.02 15:37 > В Арктике появилась еще одна российская ПВО
28.02 15:18 > Предполагаемая дочь Путина возглавит институт искусственного интеллекта при МГУ
28.02 14:24 > Пьяный петербуржец позвонил в ФСБ и предложил его пытать по делу «Сети»
28.02 13:50 > Единороссы петербургского закса проголосовали против парламентского расследования обрушения СКК
28.02 13:15 > Из грязи в князи. Как составляется рейтинг самых чистых регионов РФ
28.02 12:28 > Российские ученые предрекли постоянность и сезонность нового коронавируса в будущем
28.02 11:53 > В Петербурге в квартире в жилом доме произошел взрыв
28.02 11:15 > У петербургского закса прошел пикет с требованием парламентского расследования обрушения СКК
28.02 10:39 > «Эхо Москвы»: Путин наградил «За заслуги перед Отечеством» родственника организатора убийцы Немцова
29.06.2018 17:48

Охрана горного комбината под Челябинском блокировала машину активистов Навального

Группу активистов челябинского штаба Алексея Навального заблокировали на дороге общего пользования сотрудники ЧОП, которые охраняют стройку Томинского горно-обогатительного комбината. Об этом сообщает «Новая газета».

Против предприятия выступают более 266 тысяч человек. «Русская медная компания» строит его в 12 километрах от Челябинска.

По словам координатора челябинского штаба Алексея Навального Бориса Золотаревского, дорогу машине, в которой ехали двое активистов штаба, перекрыли машина и квадроцикл ЧОП «Русской медной компании». Это произошло между деревней Томино и трассой М-36. В машине, кроме Золотаревского, ехали волонтеры штаба Навального Максим Лапин и Алексей Миляев.

Активисты поехали в Томино для записи видеообращения для жителей Челябинска перед митингом 1 июля. Митинг против повышения пенсионного возраста пройдет в центре города.

«Когда вышел, чтобы записать видео, на меня накинулась толпа людей бандитского вида с нашивками «РМК Безопасность». Они заблокировали машину, препятствовали съемке, закрывали камеру, толкали меня, применяя физическую силу. Затем один из чоповцев по имени Кирилл заявил, что я причинил ему острую физическую боль в области сердца. Это выглядело как клоунада. Затем другой его коллега картинно завалился на землю и сказал, что я его повалил. Это, конечно, не так», — рассказал Золотаревский.

Охранники уже полтора часа блокируют машину активистов, которые пытаются уехать в сторону города. Они пояснили, что вызвали полицию и намерены написать заявления о том, что Золотаревский причинил им физические повреждения.

«Они применяли к нам силу – резко отталкивали, били по ногам, когда я пытался записать обращение. А в конце заблокировали двери, заявив, что всякий раз, когда я пытаюсь открыть дверь, я наношу повреждения охраннику, который около нее встал», — добавил Золотаревский.

Навстречу заблокированным активистам выехала местная жительница из поселка Томинский Ольга Яковец, но и ее машину заблокировала охрана. По словам Золотаревского, ее ЧОП также пытается обвинить в применении силы по отношению к охране комбината.

Челябинцы протестуют против «РМК», который может стать источником опасных выбросов и загрязнения источника питьевой воды, уже больше двух лет.

В ноябре 2017 года противостояние приняло новый оборот после того, как активисту движения «Стоп ГОК» Василию Московцу позвонил президент Владимир Путин. По словам президента, он в курсе проблемы строительства. «Стоп ГОК», в свою очередь, намерен вести борьбу до тех пор, пока разрешение на строительство комбината не отзовут.

19 июня Алексей Навальный анонсировал митинги в 17 российских городах за отмену решения о повышении пенсионного возраста мужчин до 65 лет, а женщин — до 63 лет. При этом он отметил, что не станет подавать заявки на митинг в городах, которые принимают чемпионат мира по футболу. Согласно указу президента России Владимира Путина, во время чемпионата мира 2018 года в стране запрещено проведение любых публичных мероприятий. Мундиаль продлится до 15 июля.


Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях