USD: 67,7519 | EURO: 79,1749 |
Сегодня: +15 | Завтра: +17 |
18 сентября 2018. 19:15
29.06.2018 17:57

Золотая вода Петербурга. С 1 июля больше всего вырастут тарифы «Водоканала»

Комитет по тарифам Санкт-Петербурга опубликовал данные о том, как изменятся цены на коммунальные услуги с 1 июля 2018 года. В целом, по утверждениям Смольного, они не превысят 5% вместо запланированных ранее 6%. Всего с учетом платы за воду, электричество, газ и общедомовые службы, сумма в платежке вырастет на 119 рублей в месяц с человека. Больше всего подорожают цены за холодную воду и водоотведение — на 7,5%. Фракция партии «Справедливая Россия» в заксе уже обратилась к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с требованием пересмотреть тарифы «Водоканала» и снизить их до уровня прогнозируемой инфляции на уровне 4%. «Телеграф» выяснил, какие именно тарифы и как изменятся, по сравнению с Ленинградской областью и другими регионами РФ.


Смольный пообещал: рост цен не превысит 5%

Параметры роста тарифов ЖКХ в регионах России глава правительства Дмитрий Медведев утвердил еще в октябре 2017 года. Согласно его постановлению, в среднем повышение цен не должно было превысить 4%, но в некоторых регионах правительство разрешило поднять цены повыше. В частности в Санкт-Петербурге и Якутии тарифы могли вырасти на 6%, решением губернатора Георгия Полтавченко предел повышения в Петербурге остановился на 5%.

При этом в Ленобласти плата за коммунальные ресурсы в среднем вырастет на 3,8%, говорится в сообщении правительства Ленинградской области (в постановлении правительства РФ рост тарифов для ЛО ограничен 3,5%). Но даже такое повышение цен на ЖКХ, по утверждениям чиновников, является недостаточным, а тарифы остаются «социальными». По официальным данным, на их субсидирование из регионального бюджета выделено 4 млрд рублей в год.


В процентах немного, но в рублях — это минимум две-три буханки хлеба

Как утверждают в комитете по тарифам Санкт-Петербурга, в среднем на одного человека в месяц, если он будет платить не по показаниям счетчика, а по нормативам потребления коммунальных услуг, плата за ЖКУ для него вырастет на 89 рублей в месяц. Кроме того, еще на 30 рублей дороже станет плата за содержание и ремонт жилого помещения. Поэтому в среднем расходы на ЖКХ вырастут на 119 рублей в месяц на человека или почти 350 рублей на семью из трех человек.

Для сравнения, житель Ленобласти после повышения тарифов будет платить на 67 рублей больше. Для семьи из трех человек это обойдется примерно в 200 дополнительных рублей в месяц.


«Справедливая Россия»: снизьте цены хотя бы на воду

Депутаты Санкт-Петербургского закса от партии «Справедливая Россия» обратились к губернатору Полтавченко с требованием пересмотреть повышение тарифов «Водоканала». Их справедливоросы считают необоснованными.

Парламентарии напомнили, что экономисты Смольного при расчете роста тарифов используют показатели прогнозируемой инфляции, а она уже в прошлом году была более, чем вдвое выше реальной: реальная инфляция в Петербурге составила 4,3%, а тарифы были установлены в соответствии с ожидаемой инфляцией на уровне 7,7%. В итоге в 2017 году цены на водоснабжение и водоотведение выросли на 9,4%, на электричество — на 7,9%, а на тепло — на 4,4%, что заметно превысило уровень роста цен на все остальное.

При этом даже по прогнозам экономистов Смольного, инфляция в Петербурге в 2018–2020 годах ожидается на уровне 4%. Поэтому в этом году депутаты призвали снизить рост тарифов на холодную воду и водоотведение с запланированных 7,5% до 4%.

«Есть ощущение, что смольнинские экономисты назначают тарифные ставки без использования актуальных данных об инфляции. Мы считаем это неоправданным побором с жителей Санкт-Петербурга и призываем губернатора оперативно пересмотреть решение о резком повышении стоимости холодной воды в городе на Неве в 2018 году», — считает заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Надежда Тихонова.

Депутаты считают, что такой большой рост на коммунальные услуги приведет к снижению уровня социальной защиты населения.


«Водоканал»: вода в Петербурге и так дешевая

Пресс-служба «Водоканала» объяснила «Телеграфу», что повышение тарифов на воду для населения связано не только с инфляцией, но и с реализацией масштабной инвестиционной программы, рассчитанной на пять лет. Она должна завершиться в 2020 году. В целом же повышение цен на ЖКУ не превысит запланированные правительством 5%, просто тарифы на электричество, газ и тепло вырастут в меньшей степени, чем на воду.

«При этом тарифы "Водоканала" для граждан традиционно остаются одними из самых низких по стране — 3 копейки за 1 литр питьевой воды», — говорится в сообщении пресс-службы «Водоканала».

27 июня стало известно, что Смольный поручил провести аудит ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» из-за жалоб представителей бизнеса. Предприниматели были недовольны тем, что для их организаций повышение тарифов на холодную воду и водоотведение составит 12%, писал ТАСС. Ранее председатель комитета по тарифам правительства Санкт-Петербурга Дмитрий Коптин в интервью порталу «Стройплюс» заявлял, что по просьбе предпринимателей «Водоканалу» порекомендовали снизить тариф для бизнеса до 6%. Если эта рекомендация будет принята, то цены для населения вырастут больше, чем для бизнеса. 


Loading...

Новости партнеров


Фоторепортажи

17 сентября >

Засунутые в сад. Фоторепортаж о том, куда в Петербурге пошел митинг против пенсионной реформы

«Телеграф» собрал доказательства, что полиция и Росгвардия подготовились к мероприятию лучше протестующих.
10 сентября >

Ленин и «космонавты». Самые жесткие моменты митинга 9 сентября в Петербурге

Накануне в городе прошла акция против пенсионной реформы, которую организовал Алексей Навальный.
31 августа >

Туманный Петербург в последний день лета: 20 чарующих фотографий

Посмотрите на таинственный и мрачный город в утреннем тумане.
27 августа >

Очей очарованье: в инстаграме выкладывают первые признаки осени в Петербурге

«Телеграф» собрал меланхоличные снимки петербуржцев в последние дни лета.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях