В Госдуме предложили считать «агентами» авторов, пишущих для СМИ-иноагентов

Фото: официальный сайт Минюста РФ
В Госдуме разработали поправки к закону о СМИ-иностранных агентах, согласно которым авторов материалов, пишущих в СМИ с таким статусом, предлагается самих признавать «агентами». Об этом сообщают «Ведомости».
Авторами поправок стали вице-спикер Госдумы Петр Толстой и председатель комитета по информационной политике Леонид Левин. Документ сегодня должен одобрить комитет по информполитике. Сам законопроект во втором чтении примут на следующей неделе.
Поправками предлагается наделять статусом иностранного агента не только за распространение публикаций СМИ-иноагентов, но и в случае, если человек или организация за деньги участвуют в создании подобных материалов. «Вторичные» агенты также попадут под требование о маркировке публикаций. Их обяжут раз в полгода предоставлять отчет о своей работе и раз в год проходить процедуру аудита.
Ко второму чтению из законопроекта убрали требование об указании статуса при репостах материалов из СМИ-иноагентов, а также норму о внесудебной блокировке сайтов, которые распространяют подобные публикации без маркировки.
В начале декабря 2017 года министерство юстиции России внесло в список иностранных агентов «Голос Америки» и «Радио Свобода», а также еще семь СМИ. Через месяц стало известно, что пользователи социальных сетей при перепечатывании на своих страницах материалов и сообщений от СМИ-иностранного агента должны будут делать специальные ссылки.
Госдума — место, где оправдывают беспредел власти в адрес женщин и сотрудников СМИ.