USD: 75,0319 | EURO: 88,9578 | Сегодня: +12 | Завтра: +12
Новости экологии и политики
21 сентября 2020. 02:39

Новости дня

20.09 17:01 > Lego объявила о планах по замене полиэтиленовых пакетов на бумажные
20.09 16:10 > WWF будет искать вырубки лесов с помощью искусственного интеллекта
20.09 15:05 > Более 60 тыс. человек в Москве записались на испытания вакцины от COVID-19
20.09 14:12 > Бронетехнику и водометы разместили у резиденции Лукашенко перед очередной акцией протеста
20.09 13:00 > Компания «Эко-спас Батайск» придумала, как дать вторую жизнь загрязненному нефтью грунту
20.09 12:01 > Пострадавшее от разлива топлива в Норильске озеро объявлено мертвым
20.09 11:15 > Трамп обвинил Россию в краже технологий гиперзвукового оружия
20.09 10:05 > Стирка синтетики принесла в окружающую среду более 5 млн тонн микропластика
20.09 09:06 > Видео: российские пранкеры разыграли главу Европарламента Давида Сассоли
19.09 17:15 > Европарламент: с 5 ноября 2020 года Александр Лукашенко больше не будет восприниматься как глава Белоруссии
19.09 16:02 > Путин: Россия обладает самым совершенным оружием, которого ни у кого нет
19.09 15:04 > Видео: в России на химическом предприятии произошла утечка водорода
04.07.2018 17:09

Министр труда рассказал про рост зарплат на 10% и двухдневную рабочую неделю

Министр труда РФ Максим Топилин в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что в России за последние три-четыре месяца зарплаты выросли на 10%, а безработица достигла рекордно низкого уровня в 4%.

«У нас сейчас уровень безработицы ниже 4%. Такого никогда не было. В условиях все-таки небольшого роста, но такого никогда не было. Зарплаты растут. Зарплаты выросли за три-четыре месяца этого года, реальные зарплаты, почти на 10%. Такого не было с начала 2000-х… Почему реальные зарплаты растут в том числе? Потому что дисбаланс на рынке труда, нет рабочих рук, не всегда рабочих», — рассказал министр.

Топилин также предсказал, что через несколько лет, при развитии робототехники и искусственного интеллекта, люди будут работать два дня в неделю.

«Мой прогноз, как будет развиваться рынок или, допустим, занятость людей с все большим и большим внедрением каких-то новых технологий и замещением человека где-то роботами, где-то не роботами, где-то искусственным интеллектом, мы просто будем несколько меньше работать… Четыре дня или будем работать два дня. Я еще года два назад на одном из форумов сказал, что люди будут работать, может быть, два дня или, допустим, два часа в день, а остальное время вы будете ходить, заниматься зарядкой», — считает министр.

Кроме того, министр предложил лучше стимулировать некурящих сотрудников.

«При премировании работодатель может совершенно спокойно учитывать не вычеты, не штрафы, не вычеты в рабочее время, а именно при стимулировании давать больше денег тем, кто не курит и кто не теряет рабочее время, выходя из офиса…», — предложил Топилин.

Отвечая на вопросы о повышении пенсионного возраста, министр отметил, что его ведомство не собирается ограничивать поток трудовых мигрантов или обязывать работодателей трудоустраивать сотрудников предпенсионного возраста. По его словам, эти люди и так востребованы на рынке труда.

16 июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста. Предусмотрено поэтапное повышение возраста, в котором человеку будут назначать страховую пенсию по старости — 65 лет для мужчин и 63 года для женщин. 92% россиян высказались против этого решения.

В некоторых городах России уже прошли акции протеста против повышения пенсионного возраста, в том числе спонтанные. Так, 50-летняя женщина-парикмахер из ханты-мансийского города Пыть-Яха провела одиночный пикет у местной администрации, раздевшись догола. Ее отправили в психиатрическое отделение. Также акции прошли в Новосибирске и Рязани.

1 июля в нескольких российских городах прошли митинги и акции против повышения пенсионного возраста. Ранее петицию с требованием не повышать пенсионный возраст подписали более 2,5 млн человек. Накануне стало известно, что КПРФ готовит референдум о повышении пенсионного возраста.


Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях