USD: 63,9542 | EURO: 71,1299 |
Сегодня: +13 | Завтра: +10 |
19 октября 2019. 13:24

Новости дня

19.10 12:41 > Илон Маск заочно принял участие в бизнес-форуме «Дело за малым» в Краснодаре
19.10 11:09 > В рейтинг 500 лучших работодателей мира по версии Forbes вошли семь российских компаний
18.10 17:27 > УФАС нашло «снежный» картельный сговор в Петербурге
18.10 16:26 > Штрафом и лишением прав наказали пойманную с наркотиками актрису Бочкареву
18.10 15:55 > Муниципальных чиновников Петербурга обязали отчитываться о доходах
18.10 15:04 > Пластиковые пакеты могут запретить в России к 2024 году
18.10 14:20 > «Ведомости»: в России значительно урежут госрасходы на экологию и «мусорную реформу»
18.10 11:51 > В Москве задержали начальника районного отдела полиции с заместителем
18.10 11:21 > Бывшая жена российского олигарха Абрамовича вышла замуж за греческого миллиардера
18.10 10:45 > В Коми тяжелобольного пенсионера среди ночи забрали из больницы в СИЗО за интернет-публикацию
18.10 10:10 > В Сбербанке подсчитали, что россияне едят слишком много яиц
17.10 17:56 > Гостья из будущего. Пять фактов о Грете Тунберг и ее борьбе за экологию
05.07.2018 15:55

Мать ребенка-инвалида продала лишнее лекарство. Ее обвинили в сбыте наркотиков

4 июля стало известно, что московские полицейские задержали по обвинению по ст. 228.1 УК РФ («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов») Екатерину Кононову, мать-одиночку двоих детей, один из которых инвалид. Историю ее задержания рассказала заместитель директора детского хосписа «Дом с маяком» Лида Мониава.

Как оказалось, младший шестилетний сын задержанной страдает несколькими тяжелыми заболеваниями, в том числе эпилепсией. Для снятия судорог во время приступов ему требуются дорогостоящие лекарства, некоторые из них входят в список средств, запрещенных на территории РФ.

Кононова купила для сына лекарственный препарат диазепам в форме микроклизм, который на территории России не выпускается. Многие родители детей с эпилепсией приобретают это лекарство на форумах и у перекупщиков. Кононова купила 20 микроклизм по 1 тыс. рублей, но через какое-то время ей порекомендовали для экономии перейти на ампулы, которые бесплатно выдаются российскими больницами по страховке. Неиспользованные пять ампул женщина решила продать за 3 250 рублей, чтобы вернуть часть денег.

Покупатель нашелся на форуме, но в момент передачи ему лекарства женщину задержали сотрудники полиции. Судя по материалам уголовного дела, которое завели на Кононову, задержание прошло в рамках «оперативно-розыскных мероприятий» и «проверочной закупки».

«С целью реализации своего преступного умысла Кононова Е. А. незаконно хранила указанное психотропное вещество с целью незаконного сбыта за денежное вознаграждение 3 250 рублей, имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления», — посчитал следователь Мещанского района, лейтенант юстиции Иванов С. А.

Теперь матери-одиночке грозит заключение сроком до 4 лет. За нее уже вступились столичные правозащитники и омбудсмены. Генпрокуратура взяла расследование дела под свой контроль, сообщает РБК.

В петиции на сайте change.org, которую за один день подписали около 100 тыс. человек, россияне требуют защитить Екатерину Кононову от уголовного преследования не только из-за того, что ее ребенок может умереть в том случае, если его мать осудят, а его поместят в детский дом, но и потому, что родители всех детей-инвалидов поставлены в такие условия, что часто вынуждены приобретать редкие, но эффективные лекарства для своих детей в обход правил.

«Из-за того, что в России не зарегистрированы большинство форм противоэпилептических препаратов, родители вынуждены нелегально покупать своим детям лекарства на форумах у перекупщиков, а потом перепродавать, если ребенку не подошло, чтобы купить следующие лекарства. Родители делают это, чтобы помочь своим детям, потому что сидеть смотреть сложа руки, как твой ребенок корчится в судорогах, просто невозможно, а на сложную форму эпилепсии те лекарства, что есть в России, просто не действуют. Это первая ситуация, когда маме неизлечимо больного ребенка реально грозит тюрьма. Нам очень нужна ваша поддержка, чтобы дело не дошло до суда! Мы просим закрыть уголовное дело против Кати Кононовой, мамы неизлечимо больного ребёнка, и обеспечить в России возможность легального приобретения и применения лекарства против эпилепсии», — говорится в петиции.

Пока на Кононову завели уголовное дело, но следователи «учли ее жизненные обстоятельства» и отпустили под подписку о невыезде, пишет РИА «Новости».

Ранее благодаря в том числе защите общественности Мосгорсуд отменил приговор врачу Елене Мисюриной, которую осудили на два года колонии после смерти пациента. 22 января ее приговорили к двум годам колонии за «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть человека». Врачи отреагировали на приговор коллеге с возмущением. Они начали кампанию в поддержку Мисюриной, заявив, что «считают приговор, вынесенный доктору Мисюриной Е. Н., неправовым и обусловленным политическими пропагандистскими целями в ходе объявленной Следственным Комитетом РФ кампании по массовому обвинению медработников во врачебных ошибках, нанесении вреда пациентам».


Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях