USD: 74,3615 | EURO: 90,4087 | Сегодня: +3 | Завтра: +3
Новости экологии и политики
25 января 2021. 10:07

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
10.07.2018 11:44

Несколько российских компаний приняли участие в ярмарке «Сугд-2018» в таджикском Худжанде

Сразу несколько российских компаний приняли участие в международной торговой ярмарке «Сугд-2018», которая прошла с 6 по 7 июля в городе Худжанд на севере Таджикистана. Об этом сообщает корреспондент «Телеграфа».

На ярмарку приехали представители компаний из города Энгельс Саратовской области, из Миасса (Челябинская область) и Чебоксар (Чувашская республика).

«Телеграф»

Ярмарку организовывают каждый год с целью развития международной торговли, повышения экспортного потенциала, а также налаживания сотрудничества с государствами ближнего и дальнего зарубежья. В этот раз на нее съехались бизнесмены более чем из 10 стран, включая даже Македонию — представители македонской компании «Эколог» подписали в итоге соглашение о сотрудничестве с одной из таджикских компаний.

На ярмарке обсудили и развитие четырех свободных экономических зон (СЭЗ) в Таджикистане — «Сугд» в Согдийской области (где и находится Худжанд), «Дангара» и «Пяндж» в Хатлонской области и «Ишкашим» Горно-Бадахшанской автономной области. Иностранные компании, инвестирующие средства в проекты СЭЗ, платят только два из 10 налогов для предпринимателей в Таджикистане.

«Телеграф»

Среди других стран-участниц ярмарки оказались Россия, ОАЭ, Германия, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Южная Корея. Кроме этого, присутствовали также представители международных организаций и предприниматели из Таджикистана — Согдийской области, Горно-Бадахшанской автономной области и районов республиканского подчинения. Самую большую делегацию на «Сугд-2018» привез Узбекистан — после прихода на пост президента Шавката Мирзиёева власти этой страны налаживают бизнес-контакты с соседями из Таджикистана.

Участники ярмарки обсудили и развитие туризма в Ферганской долине, часть которой располагается в Согдийской области Таджикистана.

«Телеграф»

Как рассказал корреспонденту «Телеграфа» председатель Делового совета сотрудничества с Таджикистаном в Торгово-промышленной палате РФ Сергей Ключарев, опосредованно в ярмарке приняли участие и петербургские компании, чьи разработки присутствуют в проектах компаний из Саратовской области.

«Телеграф»

Российские компании участвуют в развитии транспортной инфраструктуры Худжанда и планируют поставлять таджикской стороне троллейбусы. Эта тема обсуждается с Таджикистаном уже третий год и только сейчас сдвинулась с мертвой точки, поскольку у проекта появился инвестор.  

Белорусские тракторы на выставке «Сугд-2018»

Белорусские тракторы на выставке «Сугд-2018»«Телеграф»

Помимо этого, на ярмарке подписали меморандум о поставке овощей и фруктов из Таджикистана в Россию. По словам Сергея Ключарева, с ним в Худжанд из России приехал специалист по микроволновой сушке фруктов. В Согдийской области специалистов такого уровня пока нет, и российская сторона поможет таджикской оптимизировать процесс изготовления сухофруктов. 

«Телеграф»

V-ая международная торговая ярмарка «Сугд-2018» прошла с 6 по 7 июля во втором по величине городе Таджикистана — Худжанде.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях