В России появился ГОСТ для мобильных приложений, утвержденный Росстандартом, пишет «Коммерсант». Пока список стандартов содержит 87 требований к разработчикам и является предварительным и не обязательным к исполнению.
В новом ГОСТе прописано, что мобильные приложения должны требовать «абсолютный минимум разрешений» от пользователя и объяснять, для чего они нужны. Также приложения должны информировать о том, к каким личным данным получает доступ и кому их передает, при этом все они должны храниться в России. Кроме того, пользователь должен иметь возможность запретить сбор своих данных.
Также в ГОСТе прописаны требования к использованию мобильных приложений в рекламе. Они должны сообщать пользователю, используется ли его информация для рекламы, а также обеспечить ненавязчивость рекламных объявлений.
Среди других требований: возможность бесплатного пробного доступа к функциям приложения, отсутствие критических уязвимостей, обновления не реже раза в год и обязательность оперативных ответов на вопросы пользователей.
По мнению экспертов, в ГОСТе практически нет технических требований, а стандарты работы с персональной информацией названы «скромными». Если бы этот ГОСТ действовал уже сейчас, ему бы соответствовали 60% существующих мобильных приложений. ГОСТ планируется ввести в действие с 1 октября этого года.
Первоначально ГОСТы к мобильным приложениям разработало Роскачество. В 2017 году в списке требований к разработчикам было более 100 пунктов.
В январе Росстандарт утвердил новые ГОСТы для водки. По новым стандартам в нее можно добавлять мелкие предметы из драгоценных металлов, например, золотые или серебряные монеты, подковы или хлопья. Писать ГОСТ на этикетках разрешат производителям, которые делают водку из пшеничного или ржаного спирта, при этом зерно должно быть выращено без применения пестицидов и удобрений.
Вода для эталонных водок должна браться только из скважин, ее химический состав также должен соответствовать принятым стандартам. Крепость эталонной водки должна быть ровно 40 градусов. Все стадии производства русской водки, включая розлив по бутылкам, должны происходить в России.