Доля внутреннего трафика рунета, маршрутизируемого через иностранные серверы, к 2024 году не должна превышать 5%. Об этом говорится в предложениях Министерства цифрового развития по проекту национальной программы «Цифровая экономика», сообщает «Коммерсант» со ссылкой на текст документа.
В соответствии с указом, к 2024 году власти должны увеличить внутренние затраты на развитие цифровой экономики в три раза по сравнению с 2017 годом. Также необходимо обеспечить создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры для высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных. Госорганы должны перейти на использование преимущественно отечественного программного обеспечения.
Проект также предполагает цифровую трансформацию в энергетике, строительстве, здравоохранении, промышленности, образовании, сельском и городском хозяйстве, а также на транспорте.
Ведомство подготовило проект совместно с Аналитическим центром (АЦ) при правительстве России. Он призван исполнить майский указ президента. Итоговая версия документа должна быть представлена на рассмотрение президентского совета по приоритетным проектам до 1 октября.
По данным Минкомсвязи, в 2017 году через иностранные серверы передавалось 60% трафика. В мае прошлого года «Известия» со ссылкой на текст национальной программы «Цифровая экономика» утверждали, что доля внутреннего трафика российского сегмента сети интернет, маршрутизируемая через иностранные серверы, должна снизиться до 5% к 2020 году. При этом издание приводило мнение эксперта, который утверждал, что такие планы излишне оптимистичны.
Источник «Известий» на телекоммуникационном рынке рассказал, что сегодня основные точки маршрутизации интернет-трафика — это Франкфурт, Стокгольм и Амстердам. Стоимость подключения к сети там в семь раз меньше, чем в России. Это вызвано экономическими причинами — в первую очередь большой конкуренцией.