USD: 65,8140 | EURO: 75,3241 |
Сегодня: +11 | Завтра: +9 |
20 октября 2018. 12:47
12.07.2018 15:57

Швейцарские Альпы посреди азиатских пустынь. Как петербуржцу отдохнуть в Таджикистане

Страны Центральной Азии пока не вызывают у российского туриста такого ажиотажа, как Египет, Турция или Тунис. В то же время, например, сотрудникам МВД РФ власти разрешили отдыхать всего в 13 странах, среди которых оказались Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан. «Телеграф» прокатился по северной части Таджикистана и выяснил, что и здесь можно прекрасно отдохнуть.

Фарси, помири и сомони

Таджикистан — это самое маленькое по площади и единственное ираноязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Выхода к морю страна не имеет. Ее население составляет около 9 млн человек. В соседнем с ней Узбекистане живут почти 33 млн человек, а в Кыргызстане — чуть больше 6 млн. Столицей государства является город Душанбе.

«Телеграф»

Таджикский язык относится к группе иранских языков. Ему родственны языки, на которых говорят в Иране, Афганистане и Пакистане — фарси, дари, пушту, а также курдский. Однако в Иране и Афганистане используется арабский алфавит, а в Таджикистане пользуются кириллицей.

Большинство населения страны составляют таджики. Их примерно 85%. К таджикам относят и памирские народы (так называемые «помири»), которые немного отличаются от таджиков в языковом и религиозном плане. Второе место по количеству занимают узбеки (около 14%), третье — киргизы (0,8%). Русские, которых в стране насчитывается всего 35 тысяч человек (около 0,5%), занимают четвертое место.

«Телеграф»

В качестве валюты таджики используют сомони. Его курс сейчас колеблется в районе 7 рублей за один сомони. В крупных городах и районных центрах почти везде есть обменные пункты, где можно обменять рубли на таджикскую валюту. Свободно можно обменять на сомони также доллары и евро.

Швейцарские горы в окрестностях культурной столицы

Второй по размерам таджикский город Худжанд располагается в Согдийской области и считается ее административным центром. Здесь можно и хорошо отдохнуть, и посмотреть на достопримечательности. Этот город таджики называют культурной и духовной столицей, чем-то вроде Санкт-Петербурга в России.

До Худжанда есть прямые рейсы из Петербурга и Москвы. Однако заказывать билеты рекомендуем заранее. Полет из Петербурга или Москвы до Худжанда и обратно на одного человека обойдется в 30–35 тыс. рублей. Это самая затратная часть туристической поездки на север Таджикистана. Лететь до Худжанда около пяти часов.

«Телеграф»

Кроме этого, доехать до культурной столицы Таджикистана можно и рейсом из Москвы или Петербурга через Душанбе, Ташкент или киргизский город Ош. Однако в этом случае вам придется искать в аэропортах этих городов такси, которое довезет вас до Худжанда. Это не самая сложная задача, поскольку в крупных городах Центральной Азии все таксисты говорят по-русски, а зачастую даже были в России на заработках. 

Санаторий «Бахористон» находится в городе Гулистон примерно в 20-и километрах северо-восточнее Худжанда. Он расположился прямо на берегу Кайраккумского водохранилища, которое сами таджики называют «Кайраккумским морем». Водохранилище образовалось в результате строительства плотины на реке Сырдарья.

В нескольких сотнях метров от «Бахористона» находится учебный центр Национального банка Таджикистана, в котором тоже может остановиться турист. Здесь есть пляжи, летние кафе, чайхона и небольшой зоопарк, в котором даже живут павлины.

Рынок Панчшанбе

Рынок Панчшанбе«Телеграф»

Стоимость одной ночи в гостинице санатория «Бахористон» составляет от 1400 до 3000 рублей — с подтверждением брони, и от 2100 до 4500 рублей — без подтверждения. Можно также заказать двухместный люкс или апартаменты, однако заплатить придется гораздо больше — от 5300 до 16000 рублей в зависимости от корпуса и класса жилья. Помимо этого, туристы могут снять целый коттедж, за который придется заплатить от 14200 до 38500 рублей в зависимости от количества проживающих (4–6 человек) и класса жилья.

Цена включает в себя проживание, завтрак, плавание в закрытом бассейне, посещение тренажерных залов, пользование спортивными площадками, в летнее время — посещение пляжа и открытого бассейна. Помимо этого, в стоимость входят настольный и большой теннис, а также досуговые мероприятия по программе санатория. За дополнительную плату вам предложат экскурсионную программу, а за доплату в 750 рублей будут кормить не только завтраком, но и обедом и ужином.

Совсем недалеко от «Бахористона» расположился Учебный центр Национального банка Таджикистана (УЦНБТ), где также можно снять номер. Здесь есть стандартные двух-, трех- и четырехместные номера стоимостью от 1400 до 2000 рублей с человека за сутки, а есть двухместные полулюксы и люксы, которые значительно дороже — от 4200 до 5200 рублей с человека за сутки. Приятным моментом для туриста окажется то, что в эту цену входит трехразовое питание.

«Телеграф»

Примерно в часе езды от Худжанда на юго-запад находится город Истаравшан (ранее назывался Ура-Тюбе). Если проехать от Истаравшана в том же направлении еще примерно час, то вы окажетесь на горном перевале Шахристан. Доехать туда можно прямо из санатория «Бахористон» на такси или маршрутном такси (микроавтобус Mercedes Sprinter), а стоимость поездки составит в среднем 10 сомони (70 рублей).

Почти весь транспорт в Таджикистане — частный и представляет собой маршрутные такси. Здесь пока нет автобусов и электричек, а например, троллейбус в Худжанде только планируют запустить при помощи российских специалистов.

Перевал Шахристан

Перевал Шахристан«Телеграф»

На перевале Шахристан также есть базы отдыха и санатории, в том числе и филиал Учебного центра Национального банка Таджикистана. Однако здесь у туристов возникнет проблема. Дело в том, что у них нет сайтов в интернете, в отличие от санатория «Бахористон» и УЦНБТ, поэтому советуем путешественникам останавливаться в Худжанде, а на перевал ездить на такси. В то же время можно попробовать найти какую-то информацию о базах отдыха через сайт Центра развития туризма в Таджикистане — в разделе «Связаться с нами» указаны прямые телефоны директора этого ведомства и его ассистента. У сайта есть русскоязычная и англоязычная версии.

Несмотря на все эти трудности, вы не пожалеете, если вы доедете до Шахристана. Здешние горы напоминают швейцарские Альпы, воздух чистый, а также не очень жарко — температура в июле колеблется на уровне 18–25 градусов, поскольку перевал находится на высоте 2000 метров и выше над уровнем моря. Для сравнения: в таджикской пустыне, которая окружает город Истаравшан, средняя температура воздуха в июле составляет от 40 до 50 градусов.

На перевале Шахристан

На перевале Шахристан«Телеграф»

Летом на перевале Шахристан огромное количество отдыхающих, и через каждые 20 метров стоят автомобили с туристами и выехавшими за город семьями. Здесь протекают красивейшие горные реки, в которые мы, правда, не советуем нырять — вода в них очень холодная. Здесь очень много живности — путешественники могут наткнуться, например, на перебегающего дорогу суслика или степную лису (корсака), которая поменьше обычной лисы, не представляет опасности и не боится людей. Кроме этого, на перевале пасут лошадей и коров, что также заставит вспомнить о Швейцарии.

Зимой на перевале настоящая русская зима — температура воздуха составляет от минус 25 до минус 30 градусов. Поэтому в Шахристанский район в это время приезжают в первую очередь охотники. По словам местных жителей, они охотятся на кабанов, волков и даже медведей, которые есть в отдаленных уголках гор. Волки в зимнее время так смелеют, что их можно заметить на склонах буквально в нескольких сотнях метрах над домами, где живут охотники.

На перевале Шахристан

На перевале Шахристан«Телеграф»

Некоторые вещи могут удивить петербуржца при поездке в Шахристанский район из Худжанда. На дороге можно увидеть повозки с запряженными ослами, продавцов дынь и арбузов, а рядом с трассой — собранные и разложенные на полиэтилене персики. Кроме этого, в пустыне на обочине периодически попадаются мужчины, которые продают живых змей в мешочках. Это так называемые «слепые змеи» (дословный перевод с таджикского). Они безвредны и родственны ужам. Таджики считают, что с их помощью можно вылечить рак, и делают из пресмыкающихся лекарственный отвар.

В Худжанде — пить. И есть фрукты

Цены в Худжанде гораздо ниже российских. Отовариться здесь можно в первую очередь на рынке Панчшанбе, который считается самым крупным в Средней Азии. При этом рекомендуем смотреть за личными вещами и деньгами во время шоппинга — все-таки это рынок. Второй рекомендацией будет возможность торговаться с продавцами. Не стесняйтесь, снижайте цену, потому что это Восток, и тут так принято.

Коровы на перевале Шахристан

Коровы на перевале Шахристан«Телеграф»

Килограмм абрикосов в Худжанде стоит в среднем 1 сомони 50 дирамов (чуть выше 10 рублей), килограмм персиков — 3 сомони (около 20 рублей). Дыню можно купить за 5–6 сомони (35–40 рублей), арбуз — за 5 сомони (35 рублей).

Один килограмм колбасы в Худжанде обойдется вам в 30 сомони (чуть больше 200 рублей), шашлык в ресторане — 7 сомони или 50 рублей (если он фаршированный) и 5 сомони или 35 рублей (если он кусковой). Грецкие орехи стоят 10–13 сомони (70–90 рублей), арахис — 10 сомони (70 рублей) за килограмм. Рис обойдется в 6 сомони (40 рублей) за килограмм, лепешка — от 1 до 2 сомони (в зависимости от того, с маслом она или без). 

Салат из помидоров и огурцов к шашлыку подается бесплатно, а в некоторых случаях стоит всего 2 сомони (14 рублей). Килограмм говядины или баранины без костей обойдется в 45 сомони (чуть более 300 рублей). Если купить мясо с костями, то выйдет дешевле — 33 сомони (примерно 230 рублей).

Санаторий Учебного центра Национального банка Таджикистана на перевале Шахристан

Санаторий Учебного центра Национального банка Таджикистана на перевале Шахристан«Телеграф»

Что касается самой известной таджикской приправы к плову, которая называется «зира», то ее продают стаканами. Стакан объемом 50 граммов стоит 3 сомони (чуть больше 20 рублей), однако если поторговаться, то можно купить 200 граммов зиры за 10 сомони (чуть больше 200 рублей). Этого хватит на 15–20 порций плова.

Вопреки стереотипам, в почти на 100% мусульманском Таджикистане толерантно относятся к алкоголю. В любой чайхоне или ресторане есть водка. Самая известная таджикская водка называется «Шохона», а ее стоимость составляет 30 сомони за бутылку (чуть больше 200 рублей). Пол-литра пива можно купить за 3,5–4 сомони (25–30 рублей). Самое известное пиво, которое производят в Таджикистане, называется «Сим-Сим».

Единственное, чего в мусульманском Таджикистане могут не понять — это татуировки. Однако какой-то агрессии и осуждения со стороны местных жителей это все равно не вызовет. Они просто будут смотреть на вас с неподдельным ужасом или непониманием.

Вход в историко-краеведческий музей археологии и фортификации в Худжанде стоит 2 сомони (14 рублей), проезд на маршрутном такси по городу — 1 сомони (7 рублей), а в пригород — 2 сомони (14 рублей). За поездку на маршрутном такси между Худжандом и райцентрами (тем же Истаравшаном) нужно будет отдать 10 сомони (примерно 70 рублей).  

Новости партнеров

Loading...

Фоторепортажи

16 октября >

Картинки с подиума. Как прошла неделя моды в Москве

За 1,5 млн рублей любой желающий мог стать дизайнером.
8 октября >

Губит людей не пиво. Как прошел Октоберфест–2018 в Мюнхене

«Телеграф» собрал самые колоритные кадры из инстаграма после двухнедельного фестиваля.
27 сентября >

Уральское горе. Как Челябинск оказался во власти мусора

«Телеграф» собрал иллюстрированную хронику мусорного коллапса.
25 сентября >

Жажда скорости. Как выглядит ралли «Санкт-Петербург-2018» изнутри

Фоторепортаж «Телеграфа» с автогонок в Сестрорецке.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях