USD: 66,8757 | EURO: 70.7069 |
Сегодня: +22 | Завтра: +17 |
19 августа 2018. 09:12
13.07.2018 17:50

Пенсии для всех. Как безусловный базовый доход может изменить мир

Концепция безусловного базового дохода (ББД) в последнее десятилетие становится все популярнее как в экономических развитых странах, так и в регионах с самым бедным населением, таких как Африка и Индия. Безусловный базовый доход предполагает, что каждый человек, независимо от возраста, пола и наличия работы, должен получать денежные выплаты, которых ему хватало бы на еду и жилье. Сумма базового дохода для стран с разным экономическим уровнем развития разная, в США — 1000–1500 долларов в месяц, в Намибии или Уганде — 20–50 долларов, в странах ЕС — 500–1000 евро. Только в России идея ББД практически не обсуждается ни среди политиков, ни среди экономистов, хотя более 73% россиян поддерживают эту идею, как показал в 2017 году опрос организации European Social Survey. «Телеграф» узнал у экспертов, насколько экономическая политика РФ идет в ногу со временем и почему идея ББД становится все более популярной в мире, но не в России.

Вместо этого в России правительство собирается повысить пенсионный возраст, чтобы люди начинали получать пенсию на 10–13 лет позже, чем сейчас. Безусловно, сейчас в развитых странах 55-летние женщины и 60-летние мужчины считаются не стариками, а активными членами общества, но главное, что получали россияне по достижению пенсии — гарантированную выплату небольшой суммы денег, которой редко хватало больше чем на еду и оплату коммунальных услуг. Эти средства хоть как-то страховали их на не слишком приветливом к людям в возрасте рынке труда.

Безусловный базовый доход делает людей ленивыми иждивенцами

Основное возражение критиков введения ББД — люди, получающие деньги ни за что, никогда не будут искать работу, а останутся иждивенцами на шее у налогоплательщиков. Не секрет, что миграционные потоки в Европу и США связаны с желанием многих жителей Азии, Африки и Латинской Америки получать социальные выплаты, а желание работать и строить карьеру находятся далеко не на первом месте и винить в этом мигрантов непродуктивно.

«Введение ББД в какой-либо стране неизбежно привлечет внимание граждан из беднейших регионов мира, что быстро может обрушить систему финансирования выплат ББД. Во многих странах выросли уже поколения семей, в которых пособия получали деды, родители, а сейчас дети. Социальные пособия стали для них практическим аналогом ББД, т.к. чаще всего других перспектив они не ищут. Такое социальное иждивенчество может становиться тормозом социально-экономического развития целых регионов», — рассказала о сомнениях в необходимости ББД Юлия Грызенкова, доцент Финансового университета при правительстве РФ.

Впрочем, по ее словам, проведенные в Европе, Индии и Африке эксперименты по выплате ББД хоть и показали противоречивые результаты, но продемонстрировали, что такие выплаты могут снизить социальную напряженность и дать возможность развивать творческие и предпринимательские проекты, на которые было бы трудно решиться в других условиях.

Несколько проведенных экспериментов, как в не самых благополучных странах Африки, так и в экономически успешных США и Канаде, показали, что, получая гарантированные выплаты, люди не перестают работать. Чаще всего они немного сокращают время, которое тратят на наемный труд, но зато больше времени тратят на обучение, на семью и здоровье.

В Намибии эксперимент показал, что в семьях, получающих ББД, родители стали чаще открывать свой бизнес, дети больше посещали школу и лучше питались, а расходы на алкоголь и другие вредные привычки даже сокращались с ростом благосостояния семьи. Похожий результат дал эксперимент и в Канаде, проводившийся в 70-х в провинции Манитоба. Люди не бросили работу, но их дети стали здоровее, закончили школу, а семьи смогли выбраться из-за черты бедности.

По словам Артема Юдкина, члена правления СЭЦ «Модернизация», эксперименты с ББД во многих странах показали, что его выплата не приводит к криминализации участников, не порождает сознательную безработицу, а позволяет заняться учебой или найти более интересную работу.

О своем личном опыте получения ББД рассказывал участник финского эксперимента журналист и писатель Туомас Мурая. По его словам, ему как фрилансеру эта выплата заменила социальное пособие и при этом освободила его от бюрократии и позволила заниматься не очень выгодными в финансовом плане, но интересными и важными проектами.

По его словам, когда он получал стандартное социальное пособие, ему постоянно приходилось отказываться от разовых малодоходных подработок, потому что после этого приходилось писать много бумаг, а его пособие уменьшалось. С ББД он больше не беспокоится, что небольшая подработка лишит его остальных социальных благ.

ББД как подготовка мира к роботам и искусственному интеллекту

Больше всего защитников и проповедников концепции базового дохода оказалось в Силиконовой долине США. За его введение высказываются Илон Маск и Марк Цукерберг, а глава венчурной компании Y Combinator Сэм Альтман и вовсе выделил собственные средства на проведение эксперимента на территории США. Все они считают, что миру пора готовиться к приходу роботов и искусственного интеллекта, которые лишат рабочих мест обычных людей. Не обойдет эта проблема и Россию, считает директор управления продаж и клиентского обслуживания QBF Максим Юдин.

По его мнению, закономерным явлением становится то, что рутинную работу во всем мире начинают выполнять высокотехнологичные механизмы, заменяя людей. Это окажет несомненное влияние на мировой трудовой рынок.

«Я бы назвал это первой предпосылкой для введения ББД. Так, специалисты компании Superjob считают, что число сокращений низкоквалифицированных рабочих в этом году составит около 5% по причине замены живых исполнителей на искусственный интеллект. Продолжение процесса роботизации, по мнению экспертов, приведет к приросту безработицы на 20–25% уже через 2–4 года. Если говорить о финансовом секторе, на мой взгляд, сокращения коснутся тех работников, которые занимаются документооборотом или обслуживают банковских клиентов. Например, руководство Сбербанка в минувшем году сократило три тысячи рабочих мест, заменив живых исполнителей на роботов-юристов», — предупреждает Юдин.

Юлия Грызенкова также считает, что автоматизация и цифровизация бизнеса, за которые так ратует правительство России, значительно снизят количество рабочих мест, где требуется низкоквалифицированный труд, при этом работники, которые им занимались, скорее всего, не смогут переучиться, повысить квалификацию и найти новое место работы.


Безусловный базовый доход даст людям политическую, трудовую и творческую свободу

Сторонники ББД считают, что он не только сможет помочь выжить людям, которым грозит потеря рабочих мест из-за роботов, но и уменьшит уровень бедности. Он подарит им дополнительное время и даст настоящую свободу, которые позволят реализовать их творческие потребности, а также вовлекут людей в демократический политический процесс. Люди смогут менять работу, не боясь остаться без средств к пропитанию, и у них будет больше времени на отстаивание своих прав, считает Артем Юдкин.

«Экономика труда при ББД понимается иначе, не с позиции доминирования начальника, когда страх лишиться работы заставляет их соглашаться со всем, что говорит и делает руководство, перерабатывать без оплаты и не получать развития или льгот. С этой позиции работник и работодатель (руководитель) будут выступать как уважающие друг друга стороны, которые не управляют друг другом, а выполняют каждый свою функцию. Другим экономическим проявлением ББД станет расширение самозанятости и малого предпринимательства, когда граждане, не рискуя остаться без средств к существованию, будут пробовать себя в новых делах», — считает эксперт.

Также Юдкин считает, что у человека с ББД появится больше времени на отстаивание своих прав, в том числе в суде, что поможет наконец сформировать правовое общество. «Не боясь расстаться с работой, потратить драгоценное время, граждане будут больше участвовать в судебных и административных спорах. Культура "положительного сутяжничества" во многом будет связана с высвобождающимися ресурсами у граждан», — полагает он.

Таким образом, избавление от «работы на пропитание» даст возможность высвободить время и потенциал для решения общественных задач — от совместной уборки в многоквартирном доме до посещения публичных слушаний различных государственных проектов, нормативных актов и отчетов мэров и губернаторов. В результате от поколения к поколению люди, имеющие гарантию на постоянный минимальный доход, станут более политически активными гражданами, считает Юдкин.

Россия может найти средства на ББД, но пока его даже не обсуждают

В России идею безусловного базового дохода пока обсуждают только пользователи интернета в соцсетях и на форумах, а также политики в основном левого толка. По мнению Юлии Грызенковой, проведение пенсионной реформы в России может активизировать обсуждение ББД в нашей стране.

«Перспектива появления безусловного базового дохода в нашей стране туманна и неопределенна», — считает Максим Юдин и предлагает россиянам самим позаботиться о себе, откладывая по 5% зарплаты и вкладывая их в доходные финансовые инструменты. Для высококвалифицированных хорошо оплачиваемых специалистов и для предпринимателей это хороший совет, но для большинства россиян даже со средней зарплатой и низким уровнем финансовой грамотности он вряд ли сработает.

Артем Юдкин считает, что природные богатства России смогли бы обеспечить всех россиян ББД, но для этого в государственной экономике придется кое-что поменять, например, изменить дивидендную политику сырьевых госкомпаний и крупных корпораций и ввести жесткую антиофшорную политику.

«Экономика России, понимаемая как государственное управление экономикой, может позволить себе введение ББД для всех граждан, оставляя на уровне дискуссии лишь размер выплат. Однако для этого понадобится не просто пересмотр государственного участия в экономике, но и устройства самого бюджета государства, возможно, придется отказаться от некоторых правил бюджетного федерализма и воздействия на крупные природные корпорации», — считает эксперт.

По словам Юдкина, чтобы обеспечить гражданам России выплату ББД, нужно пересмотреть вопросы прозрачности и общественной подконтрольности самого государственного управления. Тогда организации должны будут вкладывать в общий фонд доходов деньги, которые будут выплачиваться единым органом распределения.


Loading...

Новости партнеров


Фоторепортажи

17 августа >

Полцарства за коня. 25 кадров о том, как прошли ежегодные скачки в итальянской Сиене

«Телеграф» собрал фотографии с места событий от пользователей из инстаграма.
13 августа >

Как сошли звезды. 20 снимков метеорного потока Персеиды в небе над Россией

«Телеграф» собрал фотографии пользователей, которые поделились впечатлениями в инстаграме.
7 августа >

Бегемот верхом на крокодиле. Соцсети обсуждают заплыв необычных судов по Финскому заливу

5 августа в Петербурге прошло первое шоу самодельных плавательных конструкций.
30 июля >

Пу и бу-бу-бу. Соцсети делятся впечатлениями от Дня ВМФ в Петербурге

«Телеграф» собрал снимки петербуржцев из Instagram.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях