USD: 76,4667 | EURO: 90,4142 | Сегодня: 0 | Завтра: +4
Новости экологии и политики
24 октября 2020. 08:51

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
13.07.2018 09:59

Против дочери ректора Горного университета возбудили дело после рассказа о диссертации Путина

Следственный комитет Петербурга возобновил расследование уголовного дела о мошенничестве, по которому осудили помощников бывшего депутата Законодательного собрания и дочери ректора Горного университета Ольги Литвиненко, а также экс-чиновницу администрации Петроградского района. Об этом сообщает «Фонтанка».

Повестку о вызове на допрос дочери ректора Горного университета полковник Юрий Яшков отправил в Польшу и Испанию. Именно там сейчас находится Ольга Литвиненко.

Следователь подписал повестку в середине мая. На допрос Ольгу Литвиненко ждали в начале июня, однако ни она, ни ее адвокат не пришли. Какой статус у Литвиненко в рамках данного уголовного дела, не уточняется. В Следственном комитете тоже отказались комментировать дело.

Незадолго до этого Ольга Литвиненко пожаловалась в прокуратуру на действия следователя, вызвавшего ее на допрос без уточнения статуса, а также сделавшего это лично, а не через федеральные структуры Следственного комитета.

Литвиненко пояснила, что в середине июня получила звонок от прокурора Дениса Карпенко. Он заявил ей о том, что у него лежат на подписи документы о привлечении ее в качестве обвиняемой по данному уголовному делу. Помимо этого, дочь ректора рассказала о ставшем ей известным намерении прокурора объявить ее в розыск. В России Литвиненко считается похищенной. В ответ на данное замечание собеседник Ольги сообщил, что не хотел бы вдаваться в разъяснения.

Бывший депутат Законодательного собрания Ольга Литвиненко в 2011 году покинула Россию вместе с маленьким сыном после конфликта с отцом, ректором Горного университета Владимиром Литвиненко. Ольга уверяет, что отец похитил ее дочь, пока она находилась в роддоме.

Семейная ссора ректора Горного Владимира Литвиненко и его дочери Ольги постоянно фигурирует в СМИ. В 2011 году Владимир Литвиненко объявил Ольгу в розыск. В течение следующих лет пять ее помощников в Законодательном собрании осудили по разным поводам, в том числе по делу о мошенничестве.

Следствие считает, что в конце 2010 года бывшие помощники Ольги Литвиненко вместе с подельниками организовали участие в государственных контрактах двух ООО: «Гарант Северо-Запад» и «Интернациональный центр творчества». Обе компании они зарегистрировали в один день, а их руководителями были номинальные лица. Организации сумели стать участниками государственных контрактов по организации районных праздников на Петроградской стороне. По мнению следователей, обязательства по контрактам подрядчики в итоге исполнили не полностью, тогда как средства получили в полном объеме. Суд определил Илье Хлусову и Руслану Прасолову по полтора года колонии. Надежду Соломахину приговорили к году условно.

Летом 2017 года Ольга Литвиненко вступила в движение «Открытая Россия» Михаила Ходорковского и выступила с публичной критикой своего отца. Например, она рассказала о том, что ректор Горного университета писал диссертацию за президента РФ Владимира Путина.

Спустя полгода стало известно о назначении ректора Горного в петербургский избирательный штаб Путина. Ранее он также возглавлял предвыборный штаб президента в 2000, 2004 и 2012 годах.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях