USD: 77,9241 | EURO: 91,3115 | Сегодня: +1 | Завтра: +1
Новости экологии и политики
20 октября 2020. 03:09

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
16.07.2018 12:04

Times узнало о переговорах Великобритании и Эквадора о выдаче Ассанжа

Власти Великобритании ведут переговоры с Эквадором о выдаче основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который с лета 2012 года укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. Об этом пишет Times.

С британской стороны переговоры ведет замглавы МИД Алан Дункан. Издание уточнило, что диалог начался за несколько недель до первого официального визита в Великобританию нового президента Эквадора Ленина Морено.

Источники The Times, которые близки с Ассанжу, предположили, что США оказывают «значительное давление» на Эквадор. По их мнению, они пригрозили заблокировать перечисление ему кредита от Международного валютного фонда (МВФ). Тем не менее они считают, что право Ассанжа на политическое убежище никто не может отменить, поскольку это противоречит международному праву.

В июне 2018 года Джулиана Ассанжа впервые за шесть лет навестили международные дипломаты из верховного комиссариата Австралии. Позднее министр иностранных дел Эквадора Хосе Валенсия заявил, что основатель WikiLeaks не может вечно жить на территории посольства его страны в Лондоне. Такое же мнение высказали и другие эквадорские политики.

Times уточнило, что президент Эквадора Ленин Морено, занявший свою должность в 2017 году, отзывался об Ассанже как о «камне в ботинке». Он также называл его «хакером» и «унаследованной проблемой».

Австралийский журналист, блогер и телеведущий Джулиан Ассанж создал проект WikiLeaks в 2006 году. Впоследствии он опубликовал на этом сайте тысячи разоблачающих власти США и других мировых держав секретных документов, которые ему предоставляли анонимные источники в государственных структурах. Среди прочего Ассанж, например, опубликовал видео ошибочного удара американских вертолетов по мирным жителям в столице Ирака, в результате которого погибли несколько десятков человек, включая двух журналистов западных СМИ.

В 2010 году власти Швеции выдали ордер на арест Ассанжа. В скандинавской стране его обвинили и домогательствах и изнасиловании. Британцы готовы экстрадировать создателя WikiLeaks. Помимо этого, Ассанжа активно пытаются заполучить и американские власти, которым он доставил массу проблем. Однако журналист укрылся на территории посольства Эквадора в Лондоне, откуда его насильно вызволить нельзя согласно нормам международного права.


Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях