USD: 71,0635 | EURO: 77,9069 |
Сегодня: +20 | Завтра: +14 |
27 мая 2020. 15:42
19.07.2018 14:34

Рыцарские войны в Петербурге. Как реконструкторы бьются за организацию фестивалей

С 5 по 6 августа 2017 года туристы, приехавшие в Кировский район Ленобласти посмотреть на крепость Орешек, сталкивались с неприятным сюрпризом. В обычные дни билет в музей обходится в общей сложности в 450 рублей (200 рублей за билет плюс 250 за переправу на остров Ореховый). Однако в начале августа его стоимость возросла до 850 рублей (600 рублей за билет плюс 250 за переправу), поскольку на острове проходил фестиваль «Былинный остров».

О том, что билеты в два раза дороже, туристы узнавали только возле переправы на остров Ореховый в поселке имени Морозова. Никакой информации на этот счет на сайте музея истории Петербурга, в ведение которого входит остров, не разместили. Особенно не повезло тогда студентам, которые выкладывали за входной билет последние деньги и выпрашивали у окружающих деньги на обратную дорогу до Петербурга. На вопрос о том, почему стоимость билета в два раза выше, работники касс у поселка Морозова заявили, что «остров арендовали под исторический фестиваль», и поэтому билеты дороже. «Телеграф» выяснил, как в России можно «арендовать» государственный памятник.

«Телеграф»

Один из приехавших тогда в музей жителей Петербурга возмутился ситуацией с завышением цен и обратился в комитет по культуре Ленобласти и администрацию музея с просьбой объяснить навязывание билетов по завышенной стоимости. А кроме этого, написал в прокуратуру. В течение почти года он вел переписку с ведомствами. Все документы переписки имеются в редакции «Телеграфа».

Из полученного в январе ответа комитета по культуре следовало, что между музеем истории и организатором фестиваля — ООО «Балтик-Стар» — был заключен договор. Однако в следующем же предложении уточняется, что его условиями не предусматривается платное посещение фестиваля «Былинный остров». В комитете по культуре пояснили, что стоимость билета составляет 200 рублей (без учета 250 рублей за переправу).

Билет на фестиваль «Былинный остров» 5 и 6 августа

Билет на фестиваль «Былинный остров» 5 и 6 августа«Телеграф»

В мае 2018 года после проведенной музеем проверки пришел новый ответ. В нем говорилось, что билеты по завышенной цене продавали в кассах на берегу Невы в поселке Морозова, которые не находятся в подчинении музея. Иными словами, дорогие билеты, по мнению чиновников, навязывали туристам сотрудники кассы и перевозчика, который занимается переправой людей с берега Невы на остров Ореховый.

Что касается объявлений о продаже билетов по 600 рублей, то в комитете заявили, что кто-то сделал это без их ведома. Сейчас, по словам сотрудников ведомства, они пытаются выяснить, кто это сделал, и даже направили запрос организатору «Былинного острова» — ООО «Балтик-Стар». Компания на запрос ответила, однако выяснить, кто завысил цены на билеты, комитету так и не удалось. По словам ее представителей, цены на билеты повысили некие «третьи лица». Кроме этого, «Балтик-Стар» сама хочет обратиться в полицию, чтобы выяснить, почему цена на билет была выше на 400 рублей.

Генеральный директор ООО «Балтик-Стар» Алексей Волога также отрицает факт навязывания билетов по завышенным ценам. «Стоимость билета для входа в крепость тогда не менялась, она была такой, как проставлена у музея в билете. Мы ее не завышали. В эти дни в крепости дополнительно проводился наш экскурсионный маршрут. С крепостью был заключен договор. Вот на этот маршрут стоимость билета была дополнительной. Любой, кто хотел купить билет только в крепость, мог только этот билет и купить», — заявил Алексей Волога.

Однако фотографии объявлений на кассах, сделанные 5 и 6 августа очевидцами на пристани в поселке имени Морозова, разнятся со словами гендиректора «Балтик-Стар».

«Телеграф»

ООО «Балтик-Стар» уже давно занимается организацией фестивалей в Петербурге и Ленобласти. Государственный контракт у них, правда, был всего один — осенью 2015 года компания получила почти 1 млн рублей на организацию фестиваля «История Айвенго» в Ивангороде. Тем не менее компания постоянно организует фестивали в разных районах Ленобласти и даже за рубежом — согласно информации на их сайте, они проводят такое мероприятие в эстонской Нарве.

Изначально «Балтик-Стар» представлял собой обычную автошколу, однако наличие юридического лица помогает им участвовать в тендерах и заключать договоры. Генеральным директором компании является Алексей Волога, а помогает ему Жан Багдасаров, который по совместительству руководит клубом реконструкторов «Тевтонский орден».

Последний фестиваль «Балтик-стар» провел буквально на днях — 15 июля в Выборге. На Аннинских укреплениях они организовали фестиваль «Рыцарский замок». Как пояснили «Телеграфу» в руководстве музея, здесь тоже все было официально — фестиваль провели в той части укреплений, которые не входят в ведение музея, а кроме этого, «Балтик-Стар» согласовал с ним мероприятие. Вход на мероприятие также был платный, однако, в отличие от «Былинного острова» в крепости «Орешек», в этом случае сам фестиваль организовывался за территорией музея, а не внутри него.

Цены на переправу в крепость Орешек

Цены на переправу в крепость Орешек«Телеграф»

Согласно интервью и записям Жана Багдасарова в социальных сетях, за проведение фестиваля в Выборге он и его соратники давно ведут борьбу с другой крупной организацией реконструкторов, которой руководит бывший чиновник не существующего уже ФМС Андрей Николаев. Он возглавляет историко-культурный центр «Варяжский двор», а также курирует средневековый город «Сваргас» — небольшой музей живой истории под Выборгом, считающийся единственным таким объектом на Северо-Западе.

Летом 2017 года «Тевтонский орден» Багдасарова тоже должен был организовывать сразу несколько мероприятий в Выборге, однако все их отменили. По словам Багдасарова, отказали его организации администрация Выборгского района Ленобласти и комитет по культуре. «Есть информация, что некие лица продают билеты на наш фестиваль. Сообщаем, что это подделка и обман! Не ведитесь на происки мошенников!» — добавил лидер «Тевтонского ордена» и отправил всех в крепость Орешек на тот самый фестиваль «Былинный остров» 5 и 6 августа, с которого начался рассказ.

У Николаева тоже есть повод не любить Багдасарова. Осенью 2015 года в его средневековом городе Сваргас произошел пожар. Огонь вспыхнул поздним вечером, соседи оперативно вызвали спасателей, однако деревянные постройки все равно пострадали. Изданию The Village Андрей Николаев прямым текстом заявил, что подозревает в поджоге конкурентов из «Тевтонского ордена» или неких застройщиков из Москвы. Представители «Тевтонского ордена» на просьбу прокомментировать обвинения тогда ответили отказом.

В этом году «Балтик-стар» тоже планировал организовать фестиваль «Былинный остров» в крепости Орешек. Он должен был пройти 18 и 19 августа. Однако накануне гендиректор компании Алексей Волога и сотрудники музея истории Петербурга заявили «Телеграфу», что фестиваля не будет, поскольку им не удалось заключить договор на его проведение.

Новости партнеров



Фоторепортажи

7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
21 апреля >

Кризис кризисом, а снос по расписанию. Фоторепортаж с действующих объектов

В самоизоляции можно бесконечно смотреть на три вещи: огонь, воду и как кто-то продолжает работать.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях