Для молодых соискателей возможности обучения, развития и профессионального роста важнее размера зарплаты. Об этом «Телеграфу» рассказали аналитики Avito, которые изучили факторы привлекательности работодателей.
62% молодых соискателей выбирают работу по готовности работодателя к обучению и развитию персонала. Перспективы карьерного роста важны для 51% опрошенных. Среди взрослых кандидатов в обучении заинтересован 51%, а в карьерном росте — 46% опрошенных. В самой старшей возрастной группе значимость обучения и карьеры равняется 44% и 35% соответственно.
«Как показали результаты исследования, поиск работы молодыми соискателями заметно отличается от поведения соискателей старшего возраста. Начинающие специалисты придают меньшее значение деньгам, но больше нацелены на рост и развитие. Они более гибкие: молодые люди пробуют свои силы в разных сферах деятельности и готовы часто менять работу. Однако компании, которые предоставляют возможности для обучения и перспективы карьерного роста, мотивируют молодого работника не менять работодателя каждые 1–2 года», — пояснил директор «Avito Работа» Владимир Корицкий.
Стабильность дохода важна для 58% молодых соискателей, соблюдение трудового законодательства и наличие «белой» зарплаты — для 52%. Старшее поколение еще больше отдает предпочтение этим характеристикам рабочего места. Ее выделили 65% опрошенных в средней возрастной группе и 68% — в старшей. Такая же картина наблюдается и по критерию «стабильность трудоустройства» — 48% молодежи против 54% в старшей аудитории.
Для 49% представителей молодежи важно удобное расположение офиса, для 42% — гибкий график, для 20% — удаленная работа. Наличию столовой или компенсации питания отдают предпочтение 24% молодых респондентов, а 25% ждут от компании заботы о сотрудниках.
Накануне стало известно, что в Трудовом кодексе РФ может появиться статья об увольнении в связи с утратой доверия. Пока такая норма действует только в отношении госслужащих.