USD: 67,1783 | EURO: 70.7069 |
Сегодня: +16 | Завтра: +16 |
21 августа 2018. 12:50
20.07.2018 17:48

Холодок бежит за ворот. Десять способов спастись от жары

В Петербурге больше недели стоит жаркая и солнечная погода, за это время температура воздуха редко опускалась ниже +25 градусов днем и +20 градусов ночью, а в самые знойные моменты столбик термометра показывал от +32 до +34 градусов. Судя по сообщению главного городского синоптика Александра Колесова на странице в фейсбуке, несмотря на несколько дождливых дней, такая погода продержится как минимум до первых чисел августа. При условии обещанных гроз зной будет переноситься еще тяжелее. Кроме банальных советов не открывать форточки и шторы в дневное время суток, проветривать помещение перед сном и держать под рукой пульверизатор с прохладной водой для тела, существует множество других способов. «Телеграф» выяснил, как можно без вреда для здоровья охладиться и отдохнуть от назойливой жары.

Горячий чай и теплый душ

Самый быстрый и эффективный способ избавиться от жары — выпить чашку горячего зеленого чая. После этого на теле выступает пот, и организм начинает охлаждаться, из-за чего в считанные минуты ощутимо становится более прохладно. Практически по тем же причинам многие врачи рекомендуют принимать теплый (даже горячий) душ: при выходе из влажной и теплой ванной даже душный воздух в комнате кажется освежающим и прохладным, что позволяет некоторое время бороться с жарой.

pixabay.com

Вентилятор и лед

Еще один из действенных (но не таких эффективных) способов охладиться — поставить перед вентилятором холодную воду или лед, или повесить мокрую ткань. В этом случае лопасти устройства будут не гонять горячий воздух по кругу, а действительно освежат помещение. Но только при условии, что оно небольшое, до 10–12 кв. метров.

Мокрое полотенце вокруг шеи или головы

Такой способ действенный, но с ним нужно быть аккуратнее — мокрой тканью можно снизить общую температуру тела, но не температуру воздуха в комнате. А если поднимется ветер и подует сквозняк, возникнет высокая вероятность переохлаждения и болезни. Такой способ можно использовать как разовый вариант или как вариант на самый крайний случай.

pixabay.com

Постельное белье в холодильнике

Эксперты советуют использовать только натуральные и качественные ткани, так как синтетика вряд ли исполнит функцию так, как надо. Схема простая — необходимо за час-два до сна положить постельное белье в пакет и оставить его в холодильнике. За это время ткань достаточно охладится, и уснуть будет проще, чем на теплом постельном белье. Но врачи советуют не пользоваться таким способом часто, потому что даже при небольшом сквозняке на холодных простынях можно заболеть или заработать цистит.

Фрукты и овощи вместо мяса и сладкого

Мясо и пирожные являются тяжелой пищей для организма, а во время сильной жары — это двойной удар. Поэтому эксперты советуют заменить такую еду на обычные фрукты и овощи, особенно белого и зеленого цвета — бананы, яблоки, огурцы и арбуз. 

pixabay.com

Точечный самомассаж

Первый удар жары на себя принимает человеческий мозг и вегетативная система. Это значит, что надо уметь без посторонней помощи воздействовать на нервные окончания и самостоятельно помочь своему организму расслабиться. Врачи считают, что достаточно всего трех массажных упражнений, каждое из которых надо выполнять по минуте. Первое — большими и указательными пальцами с двух сторон надавить на мочки ушей; второе — большим пальцем с силой надавить на область между нижней губой и подбородком; третье — соединить подушечки больших пальцев и мизинцев и с силой на них надавить.

Отказ от электроприборов

Если прибор потребляет много энергии — столько же тепла он отдает в пространство вокруг себя. Соответственно, чем чаще и дольше в жару остаются включенными утюги, электрические плиты, пылесосы и даже ноутбуки, тем сложнее будет охладить помещение потом. Это же относится к обычным лампочкам — в знойную погоду рекомендуется использовать энергосберегающие приборы.

pixabay.com

Отказ от уборки в доме

Подметать полы, убирать пыль специальной щеткой или разобрать вещи в шкафу днем не следует, лучше отложить все домашние дела хотя бы до вечера, как и любые другие физические активности. Организм, особенно сердечно-сосудистая система, перегружается, от этого впоследствии могут появиться проблемы со здоровьем. Достаточно раз в один-два дня (а лучше вечера) делать влажную уборку поверхностей от пыли, чтобы воздух стал чище. От лишних вещей в квартире рекомендуется также на время отказаться — ковры, сувениры и рамочки для фотографий в жаркую погоду собирают много пыли, и от этого в помещении становится еще более душно.

Отказаться от алкоголя и кофе

Даже в обычные дни комфортной температуры эти напитки перегружают сосуды и вызывают обезвоживание организма. В жаркую погоду ситуация может еще больше усугубиться — в таком случае есть вероятность, что сердце не выдержит. Поэтому врачи настоятельно советуют на время жары отказаться от кофеина и алкоголя.

Смотреть на зеленый цвет

Когда другие способы испробованы или не принесли необходимого результата, полезно просто смотреть на зеленый цвет. Как утверждают специалисты, он стимулирует нервные окончания на глазном дне и тем самым поддерживает нормальную терморегуляцию организма.

Loading...

Новости партнеров


Фоторепортажи

20 августа >

Белеет парус одинокий. Балтийская яхтенная неделя в Петербурге в 20 фотографиях

«Телеграф» побывал на парусной регате в акватории Невы возле Петропавловской крепости.
17 августа >

Полцарства за коня. 25 кадров о том, как прошли ежегодные скачки в итальянской Сиене

«Телеграф» собрал фотографии с места событий от пользователей из инстаграма.
13 августа >

Как сошли звезды. 20 снимков метеорного потока Персеиды в небе над Россией

«Телеграф» собрал фотографии пользователей, которые поделились впечатлениями в инстаграме.
7 августа >

Бегемот верхом на крокодиле. Соцсети обсуждают заплыв необычных судов по Финскому заливу

5 августа в Петербурге прошло первое шоу самодельных плавательных конструкций.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях