USD: 73,5453 | EURO: 89,2546 | Сегодня: -7 | Завтра: -7
Новости экологии и политики
18 января 2021. 09:16

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
20.07.2018 12:59

«Новая газета» опубликовала видео пыток заключенного в ярославской колонии

«Новая газета» опубликовала видео допроса сотрудниками исправительной колонии №1 ФСИН по Ярославской области заключенного Евгения Макарова в июне 2017 года.

Видеозапись сделали на портативный видеорегистратор, который, согласно закону, обязаны носить все сотрудники ФСИН. Она оказалась в распоряжении юристов фонда «Общественный вердикт». В то же время юристы не рассказали, как именно они получили запись.

На видео работники ФСИН бьют заключенного дубинками, льют на него воду и проводят допрос. Ролик обрывается на десятой минуте, однако ясно, что пытка на этом не заканчивается.

В ИК-1, в которой произошли пытки, отбывали наказание осужденные по Болотному делу Иван Непомнящих и Дмитрий Ишевский, а также Руслан Вахапов, который получил абсурдный срок за то, что справил нужду на обочине дороги, а за этим по случайности наблюдали несовершеннолетние дети. В колонии все трое подружились с Макаровым и начали передавать за пределы колонии информацию о пытках, избиениях и других нарушениях.

Надзорные ведомства несколько раз отказывали им в возбуждении уголовных дел из-за пыток, в том числе тех, что попали на видео. Сотрудники ФСИН в своих объяснениях говорили, что им пришлось бить Макарова, так как тот хотел совершить самоубийство и сопротивлялся, когда работники колонии пытались это предотвратить.

«Новая газета» уже выяснила имена работников ФСИН, пытавших Макарова. Журналисты обратились в Следственный комитет и Генпрокуратуру.

Пытки в российских колониях давно превратились в будничное явление. 11 ноября 2016 года журналисты опубликовали письмо осужденного активиста Ильдара Дадина, в которых тот рассказал о пытках и угрозах его убить со стороны начальника колонии в карельской Сегеже. Проверкой этой информации занялись правозащитные организации и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Депутаты Европарламента потребовали освободить Дадина из колонии, что в итоге сделали, но несколько позже.

Ильдара Дадина осудили в 2015 году на три года заключения за организацию одиночных пикетов. Впоследствии срок был сокращен до 2,5 года. Дадин — первый российский заключенный, который попал в колонию по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).


Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях