USD: 73,3806 | EURO: 86,5011 |
Сегодня: +18 | Завтра: +17 |
4 августа 2020. 23:20

Новости дня

04.08 21:04 > В ЕС предложили перевести самолеты на возобновляемое топливо
04.08 20:10 > В Ленобласти разработают отраслевой стандарт мест накопления отходов
04.08 19:06 > Трамп заявил об отступлении пандемии COVID-19 в США
04.08 18:14 > В России расширили перечень стратегически значимых лекарств
04.08 17:45 > В Канаде изготовили мебель из переработанной яблочной кожуры
04.08 17:13 > АТОР назвала условия получения россиянами шенгенской визы
04.08 16:33 > В Великобритании начали строительство дороги из переработанного пластика
04.08 16:13 > В Казахстане озеро Кобейтуз закрыли из-за туристов, выкапывающих «лечебную» соль
04.08 15:41 > Бурматов направил в правительство предложение о запрете вылова морских млекопитающих
04.08 15:09 > В России зоозащитники потребовали запретить охоту на рысь
04.08 14:30 > «Росатом» утилизирует радиоактивные объекты в арктической зоне России
04.08 14:11 > Миллионы людей в мире отказались от употребления говядины
24.07.2018 14:41

В Абакане женщину обвинили в экстремизме за пост о притеснениях хакасов

В Хакасии ФСБ предъявила обвинение по части 2 статьи 280 УК РФ («Публичные призывы к экстремистской деятельности») 30-летней жительнице Абакана Лидии Баиновой, которая разместила «ВКонтакте» пост, где написала о проявлении национализма по отношению к хакасам. Об этом пишет издание «Тайга.инфо».

В постановлении силовиков говорится, что Баинова в своем посте призывала «лиц к осуществлению насильственных действий в отношении представителей русского этноса, проживающих на территории РФ». По мнению сотрудников ФСБ, в тексте Баиновой, среди прочего, была фраза: «В такие минуты хочется устроить революцию и переворот! Вернуть власть, землю нашему народу! Отвоевать!».

В постановлении не привели полный текст поста. А что касается остальной его части, то там Баинова писала о случаях притеснения коренных жителей Хакасии. Среди прочего она рассказала, что в игровой комнате одного из заведений Абакана дети заявили ей, что «вход туда только русским».

«Кому-то посчастливилось не столкнуться с национализмом. Я же за 29 лет жизни в Абакане постоянно с ним сталкиваюсь. Моя мать и отец постоянно натыкались на едкости, типа: как так, вроде, хакасы, а в центре трешку получили, или хакаска, а одета так хорошо и т. д.», — писала Баинова.

Свою вину по предъявляемым обвинениям женщина признавать отказалась. По ее мнению, она привлекла внимание ФСБ из-за своей общественной деятельности. Баинова занимается популяризацией хакасской культуры, участвовала в музыкальном фестивале национальных культур и выступает за сохранение народных традиций и языка.

Привлечение к уголовной ответственности за посты в социальных сетях, лайки или репосты — явление, широко распространенное в современной России. Депутат Госдумы от КПРФ, писатель Сергей Шаргунов во время прямой линии президента РФ Владимира Путина просил президента обратить внимание на «перекосы» в данной сфере.

После этого в парламенте стали обсуждать возможность частичной декриминализации статьи за репосты и лайки в соцсетях, содержащие признаки экстремизма. 

Две недели назад в Хабаровском крае против врача из города Советская Гавань возбудили уголовное дело об экстремизме за лайк поста против агрессии на Украине в социальной сети «Одноклассники». 

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях