USD: 64,2803 | EURO: 72,9389 |
Сегодня: +1 | Завтра: +2 |
21 мартa 2019. 07:21
27.07.2018 11:35

На три буквы называется. Что надо знать о российском клубном футболе накануне старта сезона

В пятницу, 27 июля, матчем за Суперкубок стартует новый сезон в главной лиге российского футбольного чемпионата. В межсезонье в России прошел чемпионат мира по футболу, и болельщики, вероятно, не смогли уследить за изменениями в отечественных клубах. «Телеграф» решил восполнить этот пробел и выделил пять важных новостей в российском футболе.

Ребрендинг сильнейшей лиги. Несколько дней назад Российская футбольная премьер-лига решила сменить название и логотип. Теперь сильнейший дивизион отечественного футбола называется просто Российская премьер-лига. Также поменялся логотип — вместо герба с футбольным мячом теперь на нем изображена голова медведя. Новый товарный знак лиги разрабатывала студия Артемия Лебедева.

Новый логотип Российской премьер-лиги (РПЛ)

Новый логотип Российской премьер-лиги (РПЛ)пресс-служба РПЛ

«Мы прекрасно понимаем, что нам предстоит пройти большой путь с новым брендом. Но у нас прекрасный бескомпромиссный чемпионат, он уже рядом. До недавнего времени была некоторая неразбериха с брендами и названиями, теперь мы решили сосредоточиться на одной. Мы хотим транслировать один бренд», — пояснил ТАСС директор лиги по маркетингу Евгений Савин.

Смена названия уже стала предметом для шуток в соцсетях — по мнению болельщиков, руководство лиги убрало из названия слово «футбольная», потому что поняло, что РФПЛ не имеет ничего общего с футболом.

Одновременно с ребрендингом премьер-лига заключила новый контракт на трансляцию игр чемпионата с каналом «Матч ТВ». По информации СМИ, РПЛ получила за права на телетрансляции 1,7 млрд рублей за сезон. Это меньше, чем по предыдущему соглашению (2 млрд), однако «Матч ТВ» взял все затраты на производство на себя. По прежнему контракту лига сама занималась этим и тратила на производство 500 млн рублей.

Тройка интересных новичков. По итогам прошлого сезона в РПЛ вышли «Оренбург» и «Крылья Советов» из Самары. Помимо этого, в сильнейший дивизион через стыковые матчи пробился занявший третье место в ФНЛ (второй по силе российский дивизион) «Енисей» из Красноярска. «Амкар» вскоре прекратил существование, и поэтому вместо него в РПЛ остался «Анжи», который и проиграл в стыках красноярцам.

В составе всех трех клубов нет звезд, за исключением людей, которые уже давно играли за различные клубы в премьер-лиге и поэтому успели примелькаться болельщикам. Среди трех клубов по количеству звучных имен лидируют «Крылья Советов» — в новом сезоне за клуб будут играть экс-защитник «Локомотива» Тарас Бурлак, экс-защитник ЦСКА Иван Таранов, поигравший за «Зенит» белорусский ветеран Сергей Корниленко.

Тараса Бурлака удаляют с поля на 87-й минуте контрольного матча «Крыльев Советов» с немецким «Хайденхаймом» (0:0)

Тараса Бурлака удаляют с поля на 87-й минуте контрольного матча «Крыльев Советов» с немецким «Хайденхаймом» (0:0)пресс-служба ФК «Крылья Советов»

В «Оренбурге» нет известных людей, и состав укомплектован «ноунеймами». В заявке «Енисея», который из-за ремонта домашнего стадиона будет играть в Тюмени, тоже. Фамилии игроков этой команды вряд ли чего-то скажут широкому кругу болельщиков и известны в первую очередь людям, которые серьезно следили за баталиями в Футбольной национальной лиге и ориентируются в игроках дублей клубов РПЛ.

Важные трансферы. Каждый из клубов, которые заняли в прошлом сезоне место в первой пятерке («Локомотив», ЦСКА, «Спартак», «Краснодар» и «Зенит»), отметился в межсезонье хотя бы одним громким приобретением.

ЦСКА покинул полузащитник Александр Головин. На молодого футболиста обратили внимание в европейских клубах до ЧМ-2018, а после мундиаля, на котором россияне дошли до четвертьфинала, Головин стал еще более востребованным. В итоге он перешел во французский «Монако».

Александр Головин

Александр Головинпресс-служба РФС

Вместо молодой звезды армейцы взяли сразу трех легионеров. В клуб пришли бразильский защитник Родриго Бекао из клуба «Байя», защитник сборной Исландии Хердур Магнуссон из английского «Бристоль Сити» и словенский полузащитник Яка Бийол из клуба «Рудар». Помимо них, в составе ЦСКА много талантливой молодежи с российским гражданством.

Серьезной покупкой отметился московский «Спартак». В состав красно-белых перешел французский центральный защитник с алжирскими корнями Самуэль Жиго. 24-летний француз пришел из бельгийского «Гента». Заплатили за него, по информации СМИ, около 8 млн евро.

Парочка серьезных приобретений есть и у занявшего в прошлом сезоне четвертое место «Краснодара». Это сербский защитник бельгийского «Андерлехта» Урош Спаич и полузащитник сборной Перу Кристиан Куэва. Перуанец ранее выступал за бразильский «Сан-Паулу», а на прошедшем в России ЧМ-2018 отметился промахом с пенальти в первом групповом матче со сборной Дании. Игра в итоге завершилась победой датчан со счетом 1:0.

Перспективы и трансферы «Зенита». Что касается сине-бело-голубых, то тут самым главным трансфером оказался приход на пост главного тренера Сергея Семака. Клуб к текущему моменту отметился невероятной пассивностью на трансферном рынке, хотя в него активно сватали звезд мирового уровня — бельгийца Раджу Наингголана из «Ромы» и серебряного призера чемпионата мира из сборной Хорватии Милана Баделя.

Однако в стан петербургского клуба вернулась целая группа игроков, находившихся в аренде. Таких набралось аж целый состав — 11 человек. Среди них Артем Дзюба, Евгений Чернов, Луиш Нету, Иван Новосельцев, Ибрагим Цаллагов, Эрнани, Кристиан Нобоа, Артур Юсупов, Олег Шатов, Роберт Мак, Лука Джорджевич. Парочка из них сразу перебралась в другие клубы — например, Артур Юсупов ушел в «Ростов». В аренду в казанский «Рубин» уехал нападающий Дмитрий Полоз.

Артем Дзюба

Артем Дзюбапресс-служба РФС

Тем не менее среди вернувшихся из аренды есть и серьезные усиления — Артем Дзюба прекрасно проявил себя на домашнем ЧМ и находится в отличной форме.

Пока не совсем понятно, чего ждать от «Зенита». Аргентинский легион, который привел в клуб итальянский тренер Роберто Манчини, почти в полном составе остался в команде. Как эти люди сработаются с Сергеем Семаком — большой вопрос. Поэтому петербургский клуб — это команда-загадка.

«Локомотив» купил поляка с красавицей-женой и темнокожего воспитанника петербургской «Смены». Прошлогодний чемпион приобрел полузащитника сборной Польши Гжегожа Крыховяка. Права на этого 28-летнего футболиста принадлежали французскому «Пари-Сен Жермен», однако прошлый сезон он провел в аренде в английском «Вест Бромвич Альбион».

На прошедшем в России ЧМ-2018 Крыховяк сыграл все три матча за сборную Польши. Однако выйти из группы полякам не удалось. После того, как Крыховяк перешел в «Локомотив», предметом для обсуждения болельщиками стал даже не он, а его супруга — французская модель Селия Жауне, которая обладает невероятной красотой и постоянно выкладывает горячие фото в своем инстаграме.

Помимо поляка, в «Локомотив» в качестве свободного агента пришел защитник сборной Нигерии Брайн Идову. Африканец, который родился в Петербурге, учился в футбольной школе «Смена» и прекрасно говорит по-русски, перебрался из «Амкара», который после прошлого сезона прекратил существование.

Новости партнеров


Фоторепортажи

3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
8 февраля >

Командующий парадом. Каким мы запомним Сергея Юрского

«Телеграф» собрал фотографии и видеоматериалы из жизни актера.
25 января >

Ледниковый период. Как выглядит замерзший Ниагарский водопад сейчас

«Телеграф» собрал фотографии и видеозаписи редкого, но красивого зрелища.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях