USD: 75,0319 | EURO: 88,9578 | Сегодня: +12 | Завтра: +12
Новости экологии и политики
21 сентября 2020. 03:21

Новости дня

20.09 17:01 > Lego объявила о планах по замене полиэтиленовых пакетов на бумажные
20.09 16:10 > WWF будет искать вырубки лесов с помощью искусственного интеллекта
20.09 15:05 > Более 60 тыс. человек в Москве записались на испытания вакцины от COVID-19
20.09 14:12 > Бронетехнику и водометы разместили у резиденции Лукашенко перед очередной акцией протеста
20.09 13:00 > Компания «Эко-спас Батайск» придумала, как дать вторую жизнь загрязненному нефтью грунту
20.09 12:01 > Пострадавшее от разлива топлива в Норильске озеро объявлено мертвым
20.09 11:15 > Трамп обвинил Россию в краже технологий гиперзвукового оружия
20.09 10:05 > Стирка синтетики принесла в окружающую среду более 5 млн тонн микропластика
20.09 09:06 > Видео: российские пранкеры разыграли главу Европарламента Давида Сассоли
19.09 17:15 > Европарламент: с 5 ноября 2020 года Александр Лукашенко больше не будет восприниматься как глава Белоруссии
19.09 16:02 > Путин: Россия обладает самым совершенным оружием, которого ни у кого нет
19.09 15:04 > Видео: в России на химическом предприятии произошла утечка водорода
30.07.2018 09:39

Израиль перехватил корабль с пропалестинскими активистами из Европы

Израильские военные перехватили в Средиземном море и сейчас буксируют на свою базу судно с пропалестинскими активистами из Европы, шедшими на прорыв блокады сектора Газа. Об этом «Телеграфу» сообщили в пресс-службе Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ).

По ее информации, перехват бывшей рыболовецкой шхуны под норвежским флагом обошелся без инцидентов. ВМС Израиля перехватили судно, которое следовало из Европы с целью нарушить законную морскую блокаду, которая действует в отношении сектора Газа.

Организаторы пропалестинской акции уточнили, что на борту судна «Аль-Ауда» («Возвращение») находились 22 моряка, правозащитника и журналиста из 16 стран. Кроме этого, судно везло в сектор Газа груз медикаментов на сумму в 13 тыс. евро.

В ВМС Израиля правозащитникам объяснили, что они нарушают законную морскую блокаду, а любой гуманитарный груз может быть переправлен в Газу через порт города Ашдод.

В миссии солидарности с палестинцами участвует еще одно судно. Это яхта Freedom («Свобода»). Как ожидается, она в ближайшие два дня попытается пробиться в сектор Газа под флагом Швеции с интернациональным экипажем на борту.

Власти Израиля объясняют морскую блокаду палестинского анклава в секторе Газа необходимостью препятствовать поставкам оружия боевикам из радикальных палестинских группировок. Правозащитные организации считают ее незаконной мерой коллективного наказания и неоднократно направляли к берегам сектора Газа суда с гуманитарной помощью и делегациями солидарности.

Обычно Армия обороны Израиля перехватывает такие суда. Перехваты всегда проходили без применения силы, однако достаточно агрессивно. Исключением стало задержание в 2010 году каравана из шести судов, которые везли в Газу несколько сотен активистов и тысячи тонн различных грузов. Тогда были убиты девять участников плавания, турков по национальности, оказавших ожесточенное сопротивление абордажной группе.

В конце июня боевики движения ХАМАС запустили как минимум 13 ракет из сектора Газа по Израилю. Никто тогда не пострадал, потому что все их перехватили системы ПВО.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях