USD: 62,8666 | EURO: 70,7941 |
Сегодня: +16 | Завтра: +17 |
20 июля 2019. 06:33
31.07.2018 17:58

«Серега улетел... Я вишу». Как в Пакистане семь дней спасали альпиниста из Петербурга

В течение недели россияне и альпинисты всего мира следили за операцией по спасению российского альпиниста из Петербурга 40-летнего Александра Гукова. Он вместе с 25-летним иркутянином Сергеем Глазуновым попытались покорить вершину Латок-1 в Пакистане. Трагедия произошла, когда альпинисты уже начали спускаться к базовому лагерю. Гора им так и не покорилась — до нее оставалось около 200 метров, когда погода в горах опасно испортилась. 24 июля их еще видели живых и здоровых на горе и даже сбросили с вертолета еду и баллон с газом, а через сутки Александр Гуков прислал SOS, в котором рассказал о том, что Сергей Глазунов сорвался вниз, а он остался на скале без еды и топлива. Операцию по спасению петербуржца через интернет и соцсети координировала Анна Пиунова, главный редактор портала об альпинизме Mountain.Ru, она же регулярно сообщала о ходе спасения. Утром 31 июля Александра Гукова сняли с горы и доставили в госпиталь с небольшим обморожением и легкими травмами. «Телеграф» узнал, как проходила спасательная операция.

Начало

Сергей Глазунов (крайний слева) и Александр Гуков (крайний справа) перед восхождением на Латок-1

Сергей Глазунов (крайний слева) и Александр Гуков (крайний справа) перед восхождением на Латок-1instagram/gukovalexander

В июне Латок-1 собрались покорить сразу несколько команд альпинистов из Кореи, Словении и Германии, а также россияне Константин Маркевич, Александр Парфенов и Виктор Коваль. Гуков и Глазунов выбрали самый сложный маршрут похода на вершину, который еще никому не удавалось пройти. Они прибыли в базовый лагерь 29 июня и начали восхождение. После нескольких дней акклиматизации 22 июля Гуков и Глазунов оставили тяжелые вещи во временном лагере, взяли еду на пять дней и начали восхождение. Все это время в горах была плохая погода, дожди и туман, случались частые камнепады, из-за чего второй российской команде пришлось спуститься раньше намеченного. 24 июля, не дойдя до вершины чуть менее 200 метров, повернули назад и Гуков с Глазуновым. На их спутниковом телефоне оставался заряд в 11%.

«Вчера в 12:40 пополудни Саня с Серегой были на 6975 м. Предвершинный гребень начинается где-то на 7050 м. Вершина — 7145 м. Если они вчера сходили и начали спуск, то до верхнего лагеря, на 6780 м, где есть еда и палатка/пещера, должны спуститься. Погода плохая. Внизу дождь, наверху снег», — писала 24 июля Анна Пиунова.

25 июля при облете на вертолете член второй команды Виктор Коваль видел обоих альпинистов, спускающихся по стене, живых. Спасатели сбросили им еду и баллоны с газом.

26 июля: SOS

В последний день, когда обоих видели живыми. Гуков или Глазунов спускаются с Латок-1

В последний день, когда обоих видели живыми. Гуков или Глазунов спускаются с Латок-1facebook.com/a.piunova

Примерно в полдень по московскому времени Александр Гуков отправил SOS со спутникового телефона. «Саша написал: мне нужна помощь и следом: меня нужно эвакуировать, а через иридиум: Серега улетел. Я вишу на стене без снаряги», — пишет Пиунова.

Как оказалось, Сергей Глазунов сорвался со скалы вместе с грузом еды и газовыми баллонами. Александр Гуков остался в горах без провизии и топлива.

За альпинистом почти сразу же вылетел вертолет со спасателями. В тот день погода была еще достаточно хорошей, чтобы можно было попытаться его снять с горы, но она скоро испортилась.

«Мы еще не знаем, что у него есть палатка, что он ее поставит на полочке и будет ждать до утра отложенный рейс. А как это ему написать? Вертак вылетел и развернулся. Прилетит завтра, жди. Это ведь совсем не табло задержки рейсов в комфортабельном здании аэропорта», — сообщала координатор операции спасения.

В этот же день при облете пилоты обнаружили тело Сергея Глазунова и подтвердили его гибель. За месяц до своей смерти 25-летний альпинист написал о трагедии в Альпах, произошедшей с его другом-альпинистом: «Погиб Разорвин Дядя Саня. Лучше бы погиб я…»

27 июля: осталось пол-сникерса

Александр Гуков

Александр Гуков facebook.com/alex.gukov

Погода на Латоке-1 остается плохой: туман, нулевая видимость, частые камнепады. В спасательной операции готовы принять участие все альпинисты из базового лагеря, спасатели из других стран. Разрабатываются планы по спасению: при хорошей погоде прицепить Гукова страховочным тросом к вертолету. Это возможно только, если не будет тумана и сильного ветра. Другой план: забросить группу спасателей немного вверх по горе, чтобы они спустились к застрявшему альпинисту.

В телефоне остается все меньше заряда. От Гукова приходят такие сообщения: «П***ец какой-то. Откуда столько лавин?! Воды не сделать...» (в 10:45 мск) «Удалось найти пол-Сникерса и чутка попить» (в 13.50 мск).

Видимость в лагере остается нулевой, спасательная операция откладывается, предположительно на 29 июля. На этот день прогноз погоды был очень благоприятным.

28 июля: заканчиваются деньги

К 28 июля средства страховой компании на ту сумму, на которую были застрахованы альпинисты, подошли к концу. Федерация альпинизма России начала сбор средств на оплату вертолетов, пилотов и продолжение спасательной операции. К 30 июля на спасение Александра Гудкова собрали 1 млн рублей.

В одном из последний сообщений Гукова в эти дни он писал: «Через пару дней я тут помру на камешке».

Одно из сообщений Александра Гукова с горы

Одно из сообщений Александра Гукова с горыhttp://mountain.ru

29 июля: прогноз погоды наврал

Погода на Латок-1 во время спасательной операции

Погода на Латок-1 во время спасательной операцииfacebook.com/a.piunova

Пилоты и спасатели надеялись снять Гукова с горы еще 29 июля, ведь именно на воскресенье прогноз погоды был благоприятным. Вертолеты были готовы к вылету, но погода не улучшилась, а только больше испортилась.

«По прогнозу сегодня должен быть хороший день, оказался самым худшим за последние пять дней. Выпало 20 см снега. 20 см свежего нестабильного снега. Это означает высокую лавинную опасность. Вертолёт может спровоцировать сход лавин, которых и так больше, чем хотелось», — написала Пиунова.

И все же вертолеты дважды поднимались в воздух, давая надежду едва живому альпинисту.

«Вертолёты вылетали два раза и оба раза до высоты, где находится Саня Гуков, подняться не смогли. Полное отсутствие видимости, но Саша их слышал. И он понимает, что мы его не бросили, мы в него верим, мы с ним. Надо просто ещё немного потерпеть. Другой связи у нас с ним нет», — рассказала она на следующий день.

30 июля: последний шанс

В понедельник погода все еще не дает провести спасательную операцию. Из России в Пакистан вылетели опытный пилот Арсений Болдырев и спасатель Денис Провалов, чтобы помочь коллегам.

«Мы понимаем, что получается долго, но если нам удастся сделать заброску, в которой будет еда, газ и спутниковый телефон, то Саня их дождется. Это не значит, что пакистанцы прекращают попытки, нет. Это опытные пилоты, лучшие в своем деле в Пакистане… Но мы решили подстелить соломку», — объяснила Пиунова.

31 июля: Спасли!

Александр Гуков в больнице пакистанского города Сканду

Александр Гуков в больнице пакистанского города Скандуfacebook/Adnan Aftab Janjua

В 4:50 утра по московскому времени Анна Пиунова написала в своем фейсбуке только одно слово: «Спасли!!!». Позднее она рассказала подробности операции спасения. Ночью погода в горах прояснилась, и вертолеты смогли подлететь к стоянке Александра Гукова. Там ему скинули трос, к которому он пристегнулся и с помощью которого его сняли с горы. Не обошлось без осложнений — Александр забыл отстегнуть страховку, которая удерживала его на горе. Из-за этого мог пострадать не только он сам, но и вертолет мог потерпеть крушение. К счастью, ему все же удалось отстегнуть трос, привязывавший его к горе. Гукова уже спустили вниз и доставили в госпиталь.

«По состоянию: особых обморожений нет, пустяки. Очень ослаб, разговаривает с трудом», — подытожила Пиунова. 

Как позднее рассказал порталу Mountain Виктор Коваль, до следующего дня Александр Гуков, скорее всего, не дожил бы.

«Честно говоря, это было чудо. Если бы он не нашел в себе сил вылезти из палатки (одно название, она была завалена снегом и прилеплена к стене), спасти его было бы невозможно. Саня говорит, что был на грани, галлюцинации. На третий день привык без еды. Заброску мою он, кстати, нашел :) Лавины и днем, и ночью. Думал, что не спасут. Вертолеты при облетах слышал, но понимал, что в облаках его не увидят и не подлетят. Ноги поморозил, потому что последние два дня не было сил откапываться, ему ноги снегом завалило, он так и лежал. Он до завтра просто бы не дотянул. Замерз бы», — сообщил альпинист. 

Сейчас Александр Гуков находится в больнице в Исламабаде, куда его перевели по предложению высокопоставленного пакистанского военного. Он уже приходит в себя, хотя и очень ослаб. Врачи надеются сохранить ему ноги, которые подверглись обморожению.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях