USD: 63,9794 | EURO: 71,6377 |
Сегодня: +23 | Завтра: +21 |
19 июня 2019. 20:21

Новости дня

19.06 18:25 > Три дагестанских газеты выйдут с одинаковой первой полосой в поддержку задержанного редактора «Черновика»
19.06 17:47 > Американский блогер выкупил город и переименовал его в Гей-Ад
19.06 17:06 > ФСИН предложила задействовать труд заключенных в «мусорной реформе»
19.06 17:00 > Российские космонавты будут проходить подготовку у спецназа Чечни
19.06 16:27 > Многодетные семьи получат компенсации на погашение ипотеки
19.06 16:25 > Счетная палата проверит систему вознаграждений сотрудников госкорпораций
19.06 15:54 > Роскомнадзор показал журналистам, как правильно писать нецензурные слова
19.06 15:36 > В этом году «Алые паруса» посетят тридцать три тысячи петербургских выпускников
19.06 15:23 > СМИ узнали о новой элитной недвижимости силовиков ФСБ из расследования Голунова
19.06 14:45 > Международная следственная группа назвала имена четырех причастных к атаке на МН17
19.06 13:44 > Петербургский активист-школьник объявил голодовку. Он требует запретить «Юнармию»
19.06 12:38 > Петербургский омбудсмен вслед за ЦИК попросил проверить попытки фальсификации выборов муниципальных депутатов
01.08.2018 09:25

Убитые в Африке журналисты работали над фильмом про ЧВК Вагнера

В Центральноафриканской республике погибли российский журналист Орхан Джемаль, режиссер-документалист Александр Расторгуев и, предположительно, оператор Кирилл Радченко. Они находились в ЦАР ради съемок сюжета про наемников из ЧВК «Вагнер» для «Центра управления расследованиями» (ЦУР) Михаила Ходорковского. Об этом «Интерфаксу» сообщила заместитель руководителя ЦУР Анастасия Горшкова.

«Могу подтвердить, что они делали совместно с нами документальный фильм. Они прилетели в субботу в Банги (столица ЦАР), позавчера по плану выходили на связь, мы вечером переписывались, должны были ехать в другое место и выйти на связь сегодня вечером», — рассказала Горшкова.

Журналистов обстреляли из засады, устроенной вдоль дороги, около 22:00 по местному времени, рассказал Reuters мэр города Сибут Анри Дэпеле. По его словам, тела погибших были найдены солдатами регулярной армии.

Представитель властей центральноафриканского города Сибю Марселен Йойо заявил, что журналистов похитили «примерно десять человек в тюрбанах, говорившие только по-арабски». Об этом сообщает Associated Press. По словам Йойо, россияне были убиты на месте; водитель сбежал и рассказал властям о случившемся утром во вторник. Чиновник добавил, что представители спецслужб говорили россиянам не отправляться в путь, «поскольку было уже темно».

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в связи с гибелью российских журналистов. Дело возбуждено по статье «убийство» (105 УК РФ). Одной из версий нападения называют ограбление — у россиян были с собой наличные и съемочная техника.

Михаил Ходорковский в своем фейсбуке пообещал «приложить усилия к установлению виновных» в гибели журналистов в Центральной Африке. Он отметил, что получил «неофициальное, но достаточное подтверждение» гибели всех троих членов съемочной группы. «Эта группа работала совместно с моим проектом "Центр управления расследованиями" над расследованием «Российские наемники», — сообщил он.

Расследование, посвященное присутствию предполагаемых российских наемников в ЦАР, в апреле 2018 года было опубликовано французским изданием Le Monde. Также газета писала об официальном соглашении между Москвой и властями страны о программе военной подготовки местных военных с помощью российских инструкторов. О присутствии в ЦАР наемников из ЧВК Вагнера писала также «Новая газета».

Ранее СМИ сообщили, что в Центральной Африке убили трех человек, которые предположительно могли быть российскими гражданами — среди личных вещей двух погибших были найдены пресс-карты «Известий». В издании ответили, что ни один сотрудник издания не находился на территории ЦАР. В Союзе журналистов России рассказали РБК, что у погибших не было международных пресс-карт, которые выдаются Международной федерацией журналистов.

Орхан Джемаль родился в Москве 12 ноября 1966 года. В разное время он работал на Северном Кавказе, в Южной Осетии, Афганистане, Ираке, Ливане, Сирии и Саудовской Аравии. Был одним из создателей «Союза религиозных журналистов» и «Мусульманского союза журналистов России». Позже стал учредителем и исполнительным директором агентства журналистских расследований «Следственный комитет» при Союзе журналистов России. В 2011 году Орхана Джемаля ранили в голень во время боев за Триполи, где он находился в Ливии как спецкор «Известий».

Александр Расторгуев родился в 1971 году в Ростове-на-Дону, где позже стал работать на местном телеканале «Дон-ТР». За фильм «Чистый четверг» о Второй чеченской войне его вместе с коллегами уволили с телеканала. После этого он работал на телеканале НТВ в Петербурге, а в 2001 году создал студию «Кино».

Кирилл Радченко работал оператором и фотографом. В фейсбуке указывается, что последним местом работы Радченко было независимое сетевое агентство военных новостей ANNA NEWS, которое также называет себя «фронтовым волонтерским». Радченко поддерживал оппозиционера Алексея Навального и работал наблюдателем в Грозном на выборах президента в 2018 году, где и познакомился с Расторгуевым.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях