USD: 71,8804 | EURO: 78,4431 |
Сегодня: +9 | Завтра: +14 |
25 мая 2020. 07:04

Новости дня

25.05 06:15 > Роспотребнадзор: больше половины субъектов России готовы приступить к первому этапу снятия ограничений по COVID-19
24.05 21:15 > ВИДЕО: очевидцы сообщают о перестрелке в центре Москвы
24.05 19:15 > Названы регионы, прошедшие пик эпидемии коронавируса
24.05 17:15 > Крабовую компанию, связанную с Собчак, исключили из списка системообразующих предприятий
24.05 15:15 > Россиян, приезжающих в Крым из других регионов, будут помещать в обсерваторы за свой счет
24.05 13:15 > В России двух медсестер заперли на ночь в морге после контакта с коронавирусным больным
24.05 12:15 > Против создателя «Омбудсмен полиции» возбудили новое уголовное дело - о порнографии
24.05 11:15 > Посольство РФ призвало Bloomberg извиниться за информацию о низком рейтинге Путина в стране
24.05 10:15 > 1,5 тысячи объектов переработки вошли в федеральную схему обращения с отходами
24.05 09:15 > Путин разрешил дистанционное голосование на выборах
24.05 09:15 > Что не так с анализами? Врачи при постановке COVID-19 не доверяют ни рентгену, ни тестам
24.05 08:15 > Покрас Лампас сообщил о пропаже своих уличных работ в Петербурге
01.08.2018 13:56

Власти ЦАР обвинили в убийстве российских журналистов мусульманских повстанцев

Российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в Центральноафриканской республике (ЦАР) могли убить боевики мусульманского повстанческого движения «Селека» («Коалиция» — ред.). Об этом сообщило радио этой страны со ссылкой на источники во власти.

По информации радио, трое россиян с журналистскими удостоверениями были убиты 30 июля примерно в 19:24 по местному времени (21:24 по Москве — ред.) в 24 км от населенного пункта Сибю на шоссе, ведущем в Декоа. Тела нашли утром 31 июля сотрудники Миссии ООН по стабилизации в ЦАР (МИНЮСКА) в нескольких километрах к северу от Сибю. Власти обвинили в убийстве повстанцев «Селека». Тела убитых доставили 31 июля сотрудники МИНЮСКА в Банги.

Радио уточнило, что российские журналисты прибыли в Банги 27 июля и в понедельник отправились на джипе на север сначала в Декоа, затем далее в Кага-Бандоро для съемок серии репортажей в полевых условиях. Водителем у журналистов был гражданин ЦАР. 30 июля примерно в 18:00 по местному времени (20:00 по Москве) россиян остановили на блокпосту национальной службы безопасности на выезде из Сибю по направлению к Декоа.

По данным радиостанции, на блокпосту у выезда из Сибю сотрудники сил безопасности предупредили журналистов об опасности передвижения в темное время и предложили остановиться. Однако россияне не вняли предупреждениям. Затем в 24 км от Сибю между деревнями Кене и Кпаку журналистов захватили и убили, отмечает радио.

По информации властей, россиян захватили примерно 10 злоумышленников в чалмах, которые говорили только по-арабски. Трое россиян были убиты там же. Водителю удалось спастись, он убежал с места трагедии. Именно он сообщил обо всем властям примерно в 5:00 утра (7:00 по Москве).

Повстанцы «Селеки»

Повстанцы «Селеки»twitter.com/StarryToronto

«Селека» — повстанческая группировка в ЦАР, состоящая исключительно из мусульман. Последователи ислама в Центральноафриканской республике представляют меньшинство, их всего около 15%. Остальная часть населения — христиане (протестанты, лютеране и католики).

В марте 2013 года лидер «Селеки» Мишель Джотодия в результате военного переворота провозгласил себя первым в истории мусульманским президентом ЦАР. Однако в начале 2014 года под давлением общественности и Франции, которая начала в ЦАР миротворческую миссию, он бежал из страны и руководит повстанцами из-за границы. Исполняющим обязанности президента вместо него тогда стал Александр-Фердинанд Нгуенде.

Лидер «Селеки» Мишель Джотодия учился в СССР и знает русский язык. Он закончил экономический техникум в Орле и университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы.

Накануне появилась информация, что в Центральноафриканской республике погибли российский журналист Орхан Джемаль, режиссер-документалист Александр Расторгуев и, предположительно, оператор Кирилл Радченко. Они находились в ЦАР ради съемок сюжета про наемников из ЧВК «Вагнер» для «Центра управления расследованиями» (ЦУР) Михаила Ходорковского. 

Новости партнеров



Фоторепортажи

7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
21 апреля >

Кризис кризисом, а снос по расписанию. Фоторепортаж с действующих объектов

В самоизоляции можно бесконечно смотреть на три вещи: огонь, воду и как кто-то продолжает работать.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях