На Ладоге третий день пожарные тушат лес на острове Кугрисаари, сообщает РИА «Новости». Впервые дым над ним был замечен 31 июля, сейчас там работают шесть пожарных и две единицы техники.
На лесном форуме Гринписа сообщается, что в 40–50 годах на острове Кугрисаари проводились испытания радиоактивных веществ и содержащих их военных устройств. По словам экологов, на острове до сих пор остаются очаги повышенного радиоактивного фона.
«Пожар был обнаружен 31 июля командой судна Метеор, следовавшего на Валаам, а затем туристами — те и другие сообщили о дыме, идущем с острова, на телефон добровольных лесных пожарных, работающих на территории Ладожских шхер. Информация была немедленно передана на Сортавальскую авиабазу вместе с сообщением о том, что на острове есть радиационно загрязненные участки и могильники радиоактивных веществ и что оптимальным способом тушения в этом конкретном случае является тушение с помощью вертолета с водосливным устройством», — сообщил руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.
Минприроды Карелии подтвердило информацию о том, что на острове проводились испытания радиоактивных веществ. По словам руководителя сектора радиационной безопасности института «Прикладная экология» Андрея Ткаченко, с точки радиационного загрязнения острова Ладоги представляют только «гипотетическую» опасность.
В июне в местном отделении Гринпис усомнились, что пожарным удалось потушить торфяной пожар в Кировском районе недалеко от поселка Молодцово, который к тому времени тлел около трех недель.
Ранее добровольный пожарный «Гринпис» рассказала «Телеграфу», как устроена национальная система тушения лесных пожаров и чем опасны торфяные пожары.