USD: 77,2774 | EURO: 90,7237 | Сегодня: +12 | Завтра: +11
Новости экологии и политики
1 октября 2020. 19:52
03.08.2018 17:31

Два друга Констанс-банка, или «Джентльмены неудачи»

В 2016 году Центробанк отозвал лицензию у Констанс-банка. Спустя две недели при проверке в кассе банка обнаружили недостачу в размере 2,9 млрд рублей. Подозреваемым по делу считался брат председателя правления банка Эльдара Дыгова. «Телеграф» выяснил, чем сейчас занимаются фигуранты дела о пропаже из банка 2,9 млрд рублей.

Летом 2016 года в Петербурге проходила процедура банкротства Констанс-банка — структуры, принадлежавшей одному из крупных российских бизнесменов. В июне 2016 года после проверки его деятельности Центробанк РФ запретил ему открывать новые отделения и ограничил денежные переводы по поручению вкладчиков из числа юридических лиц. 5 августа регулятор отозвал лицензию. В банк назначили временную администрацию.

Спустя две недели Центробанк отчитался о первых итогах проверки активов Констанс-банка. Она выявила недостачу в кассе в размере 2,9 млрд рублей. Эту информацию ЦБ отправил в Генеральную прокуратуру, МВД и Следственный комитет.

Среди лиц, оказывающих влияние на банк, атмосфера была теплой и семейной. Так, 20% акций банка принадлежали Эльвире Дыговой, председателем правления банка был ее сын Эльдар Дыгов, а кассиром — его брат Тимур.

Как писала «Фонтанка», именно на Тимура Дыгова пало подозрение в пропаже денег из банка. Ровно в этот период (очевидно, не выдержав гнета подозрений) мужчина внезапно оказался в психиатрической больнице. Находится ли он на лечении, до сих пор неизвестно. Однако в социальных сетях господин Дыгов появляется регулярно, что вряд ли дозволено настоящим постояльцам психиатрических клиник.

Тимур Дыгов за несколько лет до своего сумасшествия

Тимур Дыгов за несколько лет до своего сумасшествияличная страничка в социальной сети

Что касается Констанс-банка, то кредитная организация благополучно попала под процедуру банкротства. Сейчас Агентство по страхованию вкладов пытается вернуть исчезнувшие деньги кредиторам. Тем временем дело о хищении так и не было раскрыто, а 2,9 млрд просто «канули в лету». Но ведь даже в крупных купюрах это не та сумма, которую можно вынести в кармане? Однако история, достойная голливудских фильмов, получила на удивление мало огласки в Петербурге. «Телеграф» ожидает от компетентных органов ответа о том, как продвигалось расследование, и надеется вскоре выяснить новые подробности этой истории.

В январе 2018 года «Деловой Петербург» написал, что шесть помещений общей площадью чуть меньше 600 кв. метров в особняке на Большой Морской улице, где базировался головной офис Констанс-банка, а также еще четыре отдельных помещения дополнительных офисов кредитной организации в городах Ленобласти (Киришах, Сосновом Бору, Мурино и Всеволожске) выставили на продажу. Недвижимость оценили в 147 млн рублей — сумма весьма скромная по сравнению с «недостачей».

Тимур Дыгов работал в Констанс-банке кассиром и, по свидетельствам очевидцев, не был способен самостоятельно спланировать подобное ограбление. Более интересной фигурой в данном контексте выглядит председатель правления банка, который, в отличие от своего брата, в психиатрическую больницу не собирался и активно, хотя, похоже, и весьма плачевно занимается бизнесом.

На бизнесмена к тому моменту были зарегистрированы сразу несколько юридических лиц, ряд из которых сейчас ведут свою деятельность в Карелии. Так, Эльдар Дыгов значится генеральным директором в ООО «Ладога-гранит» и ООО «Каменная сельга», которые зарегистрированы в городе Лахденпохья. Среди работ, на которых они специализируются, значатся «добыча полезных ископаемых», «разработка карьеров», «разведочное бурение», «резка и обработка камня» и тому подобная деятельность.

Природа Карелии

Природа Карелиипресс-служба Минприроды Карелии

Структуры Дыгова уже отметились несколькими десятками судебных исков. Деятельностью обоих ООО очень недовольны в Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Карелия, которое в основном и судится с компаниями бывшего петербургского банкира. В картотеке карельского Арбитражного суда значатся иски на любой вкус — от иска за неуплату арендных платежей до исков за неуплату различных пошлин. Суммы требований министерства тоже варьируются — от смешной в тысячу рублей до существенных в более чем 300 тыс. рублей. «Телеграф» сделал запрос в Минприроды Карелии и другие ведомства с просьбой прояснить ситуацию и подсчитать общую сумму требований.

Помимо этого, структуры Дыгова активно уклоняются от уплаты налогов в бюджет Российской Федерации. В базе данных Федеральной службы судебных приставов значится около десятка исполнительных производств в отношении ООО «Ладога-гранит». Самые большие суммы (от 300 до 400 тыс. рублей) компания должна именно по факту неуплаты налогов и сборов в бюджет РФ. В общей сложности приставы должны взыскать с «Ладоги-гранит» налогов на сумму в 1,6 млн рублей. 

Таким образом, получив «волчий билет» в Петербурге, Эльдар Дыгов продолжает в том же духе в соседней Карелии.


Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях