USD: 65,3065 | EURO: 75,3702 |
Сегодня: +11 | Завтра: +7 |
22 октября 2018. 15:53
03.08.2018 15:48

В бизнесе останутся одни неудачники. Эксперты рассказали, чего ждать от повышения налогов

В последние дни, перед тем, как уйти на каникулы, Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект о повышении налога на добавленную стоимость с 18 до 20%. В то же время Совет Федерации одобрил повышение акцизов на топливо сразу на 2–3 тыс. рублей на тонну (с 8,2 тысячи до 12,3 тысячи рублей на бензин и с 5,67 до 8,54 тыс. рублей на дизельное топливо). В связи с этим Центробанк уже пересмотрел прогноз по инфляции на конец 2018 – 2019 год до 3,5–4,5%, а Минэкономразвития теперь ждет вместо ранее прогнозируемого роста ВВП в 2,2% всего 1,4%. «Телеграф» спросил экспертов, насколько и когда реально вырастут цены и пора ли бежать тратить оставшиеся деньги на дорогие покупки или на валюту. Об этом рассказали руководитель отдела обучения инвестиционной компании QBF Аветис Вартанов, эксперт в сфере финансов и банковского дела общественной организации предприятий малого и среднего предпринимательства «Опора России», к.э.н. Владимир Григорьев и представитель партии «Гражданская инициатива» Николай Алексеев.

Цены точно вырастут, но шока не будет

В основном опрошенные эксперты считают, что рост цен непременно начнется уже в 2018 году и он будет намного выше, чем считают в правительстве и Центробанке. Согласно результатам опроса Института Адизеса (международная консалтинговая компания в области менеджмента), со следующего года в связи с повышением налога пересмотреть цены планируют 80% крупных российских компаний. По прогнозам Центробанка, в текущем году инфляция составит 4%, в 2019-м — 4,5%.

«На мой взгляд, реальное увеличение цен на большинство товаров и услуг окажется гораздо более значительным. Важно учитывать, что на стоимости готовых к реализации продуктов НДС отражается многократно, поскольку он определяет объем затрат на материалы, оборудование, транспортные расходы и многое другое. Именно поэтому можно ожидать ускорения, по сравнению с заявленными, темпов инфляции в следующем году», — считает Аветис Вартанов, поясняя, что на росте цен также значительно отразится повышение акцизов на топливо, так что к 2024 году цена на него вырастет в полтора раза.

Экономист Владимир Григорьев уверен, что налоговые инициативы властей безусловно приведут к росту цен и повышению инфляции. Разброс оценок этого роста весьма велик: от 1–1,5%, называемых представителями власти, до 10–12%, как утверждает ряд независимых экспертов и представителей делового сообщества.

«Реально оценить эффект можно будет не раньше февраля-марта, так как в январе традиционно наступает спад продаж и, я думаю, что в январе 2019 года он будет глубже из-за повышенной активности покупателей в ноябре-декабре, обусловленной страхом роста цен. И повышение НДС, и рост акцизов на топливо может привести только к росту цен и ни к чему более, так как большая часть участников экономической деятельности платит НДС и все используют транспорт для доставки продукции потребителям», — рассказал он.

По мнению Николая Алексеева, бизнес уже сейчас начинает понемногу повышать цены, поскольку не знает точно, чего можно ждать от федеральной налоговой службы, насколько строго она будет собирать НДС по новой ставке. При этом непосредственное влияние повышения ставки НДС на экономику будет зависеть от жесткости налогового администрирования со стороны ФНС.

«Если ФНС с 1 января ступенькой поднимет свои внутренние нормативы, применяемые для расчета обязательного уровня налоговых отчислений бизнеса, выплаты налога и налоговая нагрузка повысятся. Если ФНС свои внутренние нормативы для бизнеса сразу менять не станет, бизнес сам в петлю не полезет и будет добавленные суммы налогов "оптимизировать" в общей массе "оптимизации". Жесткость администрирования со стороны ФНС будет зависеть от того, как будет складываться наполнение федерального бюджета к концу года и от уровня инфляции. В любом случае, на данный момент бизнес не знает, как сложится ситуация к концу года, поэтому примерно цены начинает повышать уже сейчас», — считает Алексеев.

Налоги и «токсичность» экономики растут уже давно

По мнению Алексеева, последние налоговые инициативы российского правительства несильно отразятся на бизнесе и потребителях: может разориться несколько совсем слабых предприятий, общий уровень жизни еще понизится, но катастрофы не будет. Он также напомнил, что за последние четыре года налоговая нагрузка увеличилась примерно на 40% и это уже намного значительнее повлияло на экономическую ситуацию в стране, сделав ее более «токсичной».

«Важен общий контекст событий и общая тенденция развития ситуации. Петля на шее людей и бизнеса затягивается по чуть-чуть. Все подобные решения действуют в совокупности. Критический объем идиотизма в экономике накоплен. Разгребать завалы никто не собирается. Среда для любой активности создана предельно токсичная. По моим наблюдениям, качество руководства в российском среднем и малом бизнесе за последние четыре года резко снизилось. Умные и успешные завершили тут свои дела, вывезли семьи, многие сами уехали, вывели капитал. В бизнесе остались те, кому деваться некуда, или те, кто просто не понимает, с чем в лице нашего государства имеет дело», — считает Алексеев.

По его словам, исходя именно из такого сценария в начале 90-х большинство людей, пришедших в бизнес, и строили свои планы: заработать, пока дают, вывести и спрятать капитал, выйти из дела, как только всерьез прижимать станут.

«О бизнесе, аффилированном с государством и без проблем продолжающем черпать доходы из окружающей среды, говорить в контексте повышения НДС незачем. Он есть до тех пор, пока ему есть, что черпать. Его деятельность экономическому росту не способствует», — отмечает Алексеев.

Владимир Григорьев считает, что налоговая политика российских властей только усугубляет экономическую ситуацию, причем на довольно длительное время.

«Самое негативное заключается в том, что эти действия властей являются просто "латанием дыр" в бюджете, а не продуманной, эффективной стратегией развития экономики. И это "латание дыр", которое позволит увеличить доходы бюджета сейчас, крайне негативно скажется и на предпринимательской активности, и на благосостоянии населения, причем не только сегодня и завтра, но и в среднесрочной, и в долгосрочной перспективе», — отмечает экономист.

По словам Григорьева, бизнесу в этой ситуации даже не стоит ждать компенсаций, они если и будут, то символические: «Несколько лет назад ряд высших лиц государства говорили о том, что рост акцизов на топливо надо компенсировать отменой транспортного налога. Как видим, и транспортный налог никуда не делся, и акцизы растут», — напомнил эксперт.

Спасаться поздно, но выживать надо

По мнению экспертов, рекомендовать, что делать с оставшимися деньгами россиянам в ситуации, когда ожидается очередное снижение уровня жизни, уже поздно. Катастрофы не произойдет, но жизнь станет тяжелее и срочные покупки новых дорогостоящих вещей скрасить ее не помогут.

«Повышение цен в среднем на 1,7–2% само по себе не способно вызвать катастрофических последствий. Это немного увеличит возможности Минфина балансировать бюджет, немного сократит спрос и ухудшит показатели бизнеса. Лишь для незначительного количества предприятий это ухудшение может оказаться последней каплей, после которой они пойдут ко дну. Действующим пенсионерам станет еще немного труднее выживать», — считает Алексеев.

Экономист Григорьев рекомендует тратить сэкономленные деньги на дорогостоящие товары только в том случае, если они действительно нужны и их покупка и так планируется, а вот валюту он считает более подходящим вложением для тех, кто хочет сберечь оставшееся.

«Что касается валюты, то вся постсоветская история (а это уже 26,5 года!) убедительно доказывает, что при экономической политике российских властей рубль был и, увы, остается системно слабой валютой. Вложения в доллары и евро низкодоходны, но более надежны и могут компенсировать обесценивание рубля, что мы наблюдали в течение 90-х годов, в 2008 и 2014 годах, и в небольшом масштабе в апреле этого года, когда на фоне очередного пакета американских санкций рубль заметно "просел" по отношению и к "американцу", и к "европейцу"», — советует Григорьев.


Представитель инвестиционной компании QBF Аветис Вартанов также считает, что трата денег на потребительские товары сейчас — не самая лучшая стратегия. Он советует вкладываться в инвестиционные инструменты.

«Повышение темпов инфляции — это вызов для каждого из нас, на который важно правильно отреагировать. На мой взгляд, сложившаяся в экономике ситуация — не повод направлять сбережения на покупку дорогостоящих вещей, как уже не раз делали наши соотечественники в кризисные периоды. Сейчас гораздо эффективнее вложить свободные денежные средства в современные инвестиционные инструменты, в частности, продукты фондового рынка», — отмечает Вартанов.

Он рассказал, что стратегии, основанные на работе с облигациями крупных российских компаний, обеспечивают целевую доходность 9–10% в год. Продукты, работа которых построена на сделках с голубыми фишками отечественного корпоративного сектора, имеют целевую доходность 15–20% годовых. Дополнительную привлекательность продуктов фондового рынка создают налоговые льготы, которые получают, в частности, владельцы индивидуальных инвестиционных счетов. Россияне, которые уже сейчас обратятся к современным инвестиционным стратегиям, смогут сохранить и даже существенно повысить уровень жизни в условиях возрастающей инфляции.

При этом на фоне прогнозов скорого повышения цен россияне стали больше тратить по кредитным картам — их долги растут в два раза быстрее, чем зарплаты и сбережения, посчитали в Минэкономразвития. Обеспокоенный ростом долгов населения Центробанк уже снизил выгодность таких кредитов для банков. Он поднял с 1 мая коэффициенты риска по необеспеченным потребительским кредитам, а с 1 сентября планирует снова их повысить. Зато предприниматели и бизнес стали намного меньше занимать и больше откладывать в банки.

Новости партнеров

Loading...

Фоторепортажи

22 октября >

Улицы Рима скрылись подо льдом и снегом. Разгул стихии в жутко холодных кадрах из соцсетей

«Телеграф» собрал фотографии и видеоролики, которые удивленные горожане и туристы разместили в соцсетях.
16 октября >

Картинки с подиума. Как прошла неделя моды в Москве

За 1,5 млн рублей любой желающий мог стать дизайнером.
8 октября >

Губит людей не пиво. Как прошел Октоберфест–2018 в Мюнхене

«Телеграф» собрал самые колоритные кадры из инстаграма после двухнедельного фестиваля.
27 сентября >

Уральское горе. Как Челябинск оказался во власти мусора

«Телеграф» собрал иллюстрированную хронику мусорного коллапса.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях