USD: 73,7750 | EURO: 86,8258 | Сегодня: +22 | Завтра: +20
Месяц экологии на сайте
10 августа 2020. 14:14

Новости дня

10.08 14:08 > Отряд Минобороны прибыл в Усолье-Сибирское для ликвидации экологического загрязнения
10.08 13:27 > Как россияне строят бункеры на случай апокалипсиса
10.08 13:05 > Кашпировский попросил Путина отказаться от вакцинации россиян
10.08 12:10 > Депутат МГД назвала экологический рейтинг районов Москвы субъективным мнением
10.08 11:43 > В Бурятии на месте бывшего угольного разреза высадили растения
10.08 11:06 > В Минске начались массовые протесты после победы Лукашенко в президентских выборах
10.08 10:40 > Правительство выделило средства на «коронавирусные» выплаты медикам
10.08 10:02 > Ведерников: разлив мазута в поселке под Псковом не угрожает ближайшим водоемам
10.08 09:45 > В Мурманской области начали рекультивацию пометохранилища
10.08 09:00 > Российский врач сравнил опасность коронавирусной инфекции и нового китайского вируса SFTS
09.08 18:00 > Доктор медицинских наук рассказал, что вызывает метеочувствительность
09.08 17:04 > Северные олени в Арктике начали миграцию раньше обычных сроков из-за потепления климата
04.08.2018 18:07

СМИ узнали о подделанных для убитых в ЦАР журналистов удостоверениях ООН

Удостоверения ООН, которые были на руках у трех убитых российских журналистов и давали им разрешение на работу в Центральноафриканской республике (ЦАР), оказались подделкой. Об этом пишет Afriquemedia.

В вещах убитых нашли карточку, согласно которой они являются «гуманитарными добровольцами ООН в ЦАР» и им следует предоставлять любую необходимую помощь. Записку подписал Андрей Коняхин, который и представляет Центр управления расследованиями (ЦУР) — структуру, по предварительным данным, заказавшую журналистам репортаж. Тем не менее, в ООН ранее заявили, что не выдавали журналистам аккредитацию.

Удостоверение сделали в обычном фотошопе, после чего заламинировали. Однако, по мнению военкора «Комсомольской правды» Александра Коца, даже в том случае, если удостоверения были бы настоящие, это не спасло бы журналистов от гибели.

Утром 4 августа тела Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева доставили в Париж. А накануне полиция задержала водителя, который вез репортеров в ночь убийства и почему-то остался в живых.

Незадолго до этого местное интернет-издание Palmares Centrafrique опубликовало фотографию тел предположительно двух погибших россиян, на которых свидетели увидели следы пыток. Издание утверждало, что перед убийством их жестоко допрашивали. Также, по версии этого СМИ, к убийству россиян имеют отношение представители Франции, которая якобы поддерживает мусульманских повстанцев. Однако вскоре в российском МИД опровергли эту версию.

31 июля появилась информация о гибели в ЦАР трех российских журналистов. Позднее выяснилось, что погибшими оказались Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и, предположительно, оператор Кирилл Радченко. Власти ЦАР обвинили в убийстве россиян мусульманских повстанцев из движения «Селека». Предположительно, журналистов обстреляли из засады, устроенной вдоль дороги, около 22:00 по местному времени. Главным мотивом нападения считается ограбление.

Михаил Ходорковский, основатель движения «Открытая Россия», заявил, что убитые журналисты работали над расследованием о российских ЧВК, действующих в Африке, для его «Центра управления расследованиями».


Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях