USD: 62,3380 | EURO: 68,7775 |
Сегодня: -2 | Завтра: 0 |
28 января 2020. 06:30

Новости дня

27.01 17:48 > МИД: во Владивостоке задержали японского журналиста за сбор секретных данных
27.01 16:03 > Сотрудники уральской больницы объявили забастовку из-за низких зарплат
27.01 14:56 > Власти Омской области назначили бывшему губернатору региона доплату к пенсии в 224 тысячи рублей
27.01 13:42 > Глава Ингушетии во второй раз за полгода отправил правительство региона в отставку
27.01 12:21 > «Комитет против пыток» направил в СКР доклад о том, как следователи нарушают закон
27.01 11:21 > «Работа.ру»: россияне в среднем хотели бы получать 92 тысячи рублей в месяц
27.01 10:30 > За прошедшие сутки в Китае вдвое выросло число жертв короновируса
27.01 09:51 > В Москве на Красной площади задержали экоактивистов, записывающих видеообращение в поддержку политзаключенных
26.01 17:36 > В Петербурге задержали пятерых участников одиночных пикетов против изменений в Конституцию
26.01 16:51 > В Махачкале произошел взрыв газа в жилом доме
26.01 15:35 > Компания «Школьник-ЮЗ» получила госконтракты на питание в подмосковных школах и детсадах на 1,4 млрд рублей
26.01 14:21 > СКР прекратил уголовное дело против экс-главы «Роснано» Леонида Меламеда
05.08.2018 18:16

«МБХ-медиа» рассказали о втором автомобиле, сопровождавшем машину убитых журналистов

Автомобиль журналистов, убитых в ЦАР, был атакован целенаправленно. Он ехал по дороге, которая считалась безопасной, в компании еще одной машины, которую нападавшие пропустили мимо засады, пишет «МБХ-медиа» со ссылкой на собственный источник в ЦАР.

«Машина, в которой были трое россиян и местный водитель, шла второй. Первый автомобиль находившиеся в засаде убийцы пропустили и целенаправленно напали на машину с журналистам», — говорится в публикации.

Как сообщает «МБХ-медиа», рекомендации ООН делят дороги в ЦАР на три уровня опасности: «зеленый», «оранжевый» и «красный». Кроме того, в этой стране для безопасности рекомендуется передвигаться в колонне, состоящих не менее, чем из двух автомобилей.

По информации издания, российские журналисты передвигались до города Сибю дорогами «зеленого уровня», а оттуда уже по «оранжевой». Якобы на этом отрезке пути журналисты решили объединиться с еще одним, неизвестным пока автомобилем. Кроме того, съемочная группа изменила маршрут по неизвестной причине.

Ранее стало известно, что тела убитых журналистов были доставлены в Россию. Следственный комитет отправил их на судебно-медицинскую экспертизу, а также допросил их родственников, друзей и знакомых.

31 июля появилась информация о гибели в ЦАР трех российских журналистов. Позднее выяснилось, что погибшими оказались Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и, предположительно, оператор Кирилл Радченко. Власти ЦАР обвинили в убийстве россиян мусульманских повстанцев из движения «Селека». Предположительно, журналистов обстреляли из засады, устроенной вдоль дороги, около 22:00 по местному времени. Главным мотивом нападения считается ограбление.

Михаил Ходорковский, основатель движения «Открытая Россия», заявил, что убитые журналисты работали над расследованием о российских ЧВК, действующих в Африке, для его «Центра управления расследованиями».

Позднее местное интернет-издание Palmares Centrafrique опубликовало фотографию тел предположительно двух погибших россиян, на которых свидетели увидели следы пыток. Издание утверждало, что перед убийством их жестоко допрашивали. Также, по версии этого СМИ, к убийству россиян имеют отношение представители Франции, которая якобы поддерживает мусульманских повстанцев. Однако вскоре в российском МИД опровергли информацию о пытках.

Утром 4 августа тела Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева доставили в Париж. А накануне полиция задержала водителя, который вез репортеров в ночь убийства и почему-то остался в живых.


Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях