USD: 66,8757 | EURO: 70.7069 |
Сегодня: +22 | Завтра: +17 |
19 августа 2018. 09:13
08.08.2018 15:37

8.8.8+10. Пятидневная война России и Грузии в прямом эфире. Десять лет спустя

В ночь с 7 на 8 августа грузинские войска начали обстреливать Цхинвал, столицу непризнанной Южной Осетии, которую Грузия считала одним из своих районов. Грады стреляли в основном по жилым домам, а также по воинской части, в которой располагались российские миротворцы. Сразу после начала обстрелов российские СМИ со ссылкой на жителей и руководителей Южной Осетии рассказали о двух тысячах погибших мирных гражданах. После окончания конфликта правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) сообщила, что в результате нападения Грузии погибло от 300 до 400 мирных жителей Южной Осетии. Минобороны РФ также подтвердило данные о гибели 64 военнослужащих (по другим данным — 48 военнослужащих). Среди граждан Грузии по официальным данным погибли 188 мирных жителей, 154 военнослужащих и 14 сотрудников МВД. «Телеграф» собрал видеосвидетельства, некоторые из них все еще сохранились в интернете с тех пор.

Что это было? Предисловие

Спустя десять лет бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что тогда Грузия «дала России по зубам».

«К сожалению, силы были слишком неравны и мы проиграли, но при этом мы сохранили самое главное — достоинство и самоуважение. Мы не сдались на милость гораздо более сильному врагу, а что есть сил дали ему по зубам», — написал он в своем фейсбуке.

Дмитрий Медведев, бывший в августе 2008 года президентом РФ, объяснил в интервью «Коммерсанту» о том, почему сразу после победы в этом конфликте Россия признала Южную Осетию и Абхазию.

«Во главе Грузии в тот период стоял такой несбалансированный в психическом смысле человек, как Михаил Саакашвили, другого варианта просто не было. Может быть, если бы там было другое руководство, можно было что-то и обсуждать. Но я уверен, что другое руководство просто не приняло бы такого безобразного решения о нападении на стариков и детей, нападении на российских миротворцев и, по сути, объявлении войны Российской Федерации», — сказал Медведев.

Таким образом, спустя десять лет продолжается виртуальная война между Грузией и Россией, которая началась в 2008 году. Она велась не только с помощью оружия, танков, градов и самолетов, но и с помощью журналистов, СМИ и соцсетей. При этом разные стороны конфликта до сих пор обвиняют друг друга во лжи, как в комментариях под видео о бомбардировке, которой, по грузинской версии, подвергся Гори, а по южноосетинской — Цхинвали.

07–08.08.2008. Расстрел Цхинвала из грузинских орудий

Первоначально грузинская сторона в лице генерала Мамуки Курашвили объявила, что в Южной Осетии проводится «антитеррористическая операция» с целью «зачистки Цхинвали от криминальных авторитетов». Уже после окончания конфликта президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Грузия начала нападение на Южную Осетию и Абхазию из-за того, что по данным разведки, на территории этих республик еще 7 августа вошли российские войска, а слова генерала объяснил стрессом и контузией. Российская сторона всегда отвергала эти обвинения.

08.08.2008. Ввод российских войск в Южную Осетию

По официальным российским данным, вооруженные силы РФ вошли на территорию Южной Осетии через Рокский туннель днем 8 августа.

09.08.2008. Первая попытка освобождения Цхинвали

9 августа российские войска попытались войти в Цхинвали и деблокировать миротворцев, находившихся под грузинским обстрелом, но после боев с грузинскими вооруженными силами, закрепившимися в столице Южной Осетии Цхинвали, первоначально были вынуждены отступить. Все это время грузинские танки пытались взять город, им оказывали сопротивление местные ополченцы, российские войска помогали огневой поддержкой. К вечеру грузинские военные силы начали покидать Цхинвали.

10.08.2008. В бой идут авиация и флот

Накануне к Грузии выдвинулись не только сухопутные войска. Также к ее черноморским берегам прибыл российский флот, а военные базы подверглись бомбардировкам с российских самолетов. 10 августа сообщалось о том, что российские корабли нанесли удар по грузинским, один из которых был потоплен, а еще несколько получили повреждения. Грузия начала вывод войск из Южной Осетии. Продолжаются бомбардировки военных аэродромов и военных частей на территории Грузии. Армия Абхазии обстреливает Кодорское ущелье.

11.08.2008. Российские вооруженные силы вошли в Грузию

11 августа Цхинвали был освобожден от присутствия грузинских войск. Российские вооруженные силы вошли на территорию Грузии. Абхазские силы заняли город Зугдили, российские солдаты — село Хурча, а также подошли к городам Сенаки, Поти и Гори. Саакашвили подписал приказ о прекращении огня. Грузинские СМИ сообщали о бомбардировках Тбилиси. Михаил Саакашвили в сопровождении охраны убегает, услышав звук самолета, и попадает на камеры журналистов.

12.08.2008. Перемирие

Президент РФ Дмитрий Медведев объявил о завершении российской операции «по принуждению к миру». При содействии президента Франции Николя Саркози был выработан и принят обеими сторонами план «мирного урегулирования».

13-16.08.2008. Окончание горячей, но не медийной войны

13 августа российские войска вошли в Гори и оставили его через несколько дней, передав грузинской полиции. В этот же день осетинская 12-летняя девочка Аманда Кокоева в эфире американского телеканала Fox news обвинила в нападении Грузию и поблагодарила российских солдат за освобождение Южной Осетии.


16 августа в эфир вышел видеоролик британской телекомпании BBС, на котором президент Саакашвили жует свой галстук.

21.08.2008. Концерт под руководством дирижера Валерия Гергиева в Цхинвале

Дирижер Мариинского театра Валерий Гергиев дал концерт оркестра в освобожденном Цхинвале.


Loading...

Новости партнеров


Фоторепортажи

17 августа >

Полцарства за коня. 25 кадров о том, как прошли ежегодные скачки в итальянской Сиене

«Телеграф» собрал фотографии с места событий от пользователей из инстаграма.
13 августа >

Как сошли звезды. 20 снимков метеорного потока Персеиды в небе над Россией

«Телеграф» собрал фотографии пользователей, которые поделились впечатлениями в инстаграме.
7 августа >

Бегемот верхом на крокодиле. Соцсети обсуждают заплыв необычных судов по Финскому заливу

5 августа в Петербурге прошло первое шоу самодельных плавательных конструкций.
30 июля >

Пу и бу-бу-бу. Соцсети делятся впечатлениями от Дня ВМФ в Петербурге

«Телеграф» собрал снимки петербуржцев из Instagram.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях