USD: 66,9227 | EURO: 76,0777 |
Сегодня: -2 | Завтра: 0 |
10 декабря 2018. 07:51
08.08.2018 17:21

«Гранитный» бизнес на чужие деньги. Почему экс-председатель Констанс-банка работает в долг

На прошлой неделе «Телеграф» решил выяснить, чем закончилась мистическая история пропавших в Констанс-банке 2,9 млрд рублей и чем занимаются сейчас ее фигуранты. В ожидании ответов «по сути дела» от ответственных органов внимание журналистов привлек карельский бизнес Эльдара Дыгова. Как выяснилось, бывший председатель Констанс-банка ведет активную предпринимательскую деятельность и еще более активную судебную, отбиваясь от исков органов власти и коммерческих организаций.

Как сообщалось ранее, две работающие в Карелии коммерческие структуры Эльдара Дыгова имеют серьезные проблемы. Он значится генеральным директором в ООО «Ладога-гранит» и ООО «Каменная сельга», которые зарегистрированы в городе Лахденпохья. Среди работ, на которых они специализируются, указаны «добыча полезных ископаемых», «разработка карьеров», «разведочное бурение», «резка и обработка камня» и тому подобная деятельность.

На сайте Арбитражного суда Карелии обнаружилась масса различных записей об обеих структурах. В основном это судебные иски от министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия совместно с государственным казенным учреждением «Лахденпохское центральное лесничество». Однако есть иски и от коммерческих организаций, а также от Российских железных дорог. Суммы, которые требуют с бывшего председателя Констанс-банка по отдельности, казалось бы, незначительные, однако по совокупности набирают куда более внушительную сумму. Мы не владеем информацией о том, какой процент деловых партнеров господина Дыгова вынужден решать возникающие к нему вопросы в судебном порядке.

Как становится ясно, обе организации — и «Каменная сельга», и «Ладога-гранит» — работают на арендованных у государства земельных участках. Ясно это становится на основании исков государства к указанным организациям о неуплате арендных платежей за пользование земельными участками. Причем все иски на солидные суммы — от 300 до 500 тыс. рублей. Справедливости ради отметим, что структуры Дыгова все же платят за аренду, но только тогда, когда на них подают в суд, и только тогда, когда речь идет о государственной структуре — иски коммерческих структур откладываются в долгий лист ожидания.

В феврале 2018 года, например, карельское Минприроды отказалось от исковых требований к «Каменной сельге». Организация была должна им почти 523 тыс. рублей, однако в самый последний момент Эльдар Дыгов нашел денежные средства и оплатил долг. Хотя и органам власти не всегда удается получить от бывшего петербургского банкира деньги в досудебном порядке. В конце мая сумму в 345 тыс. рублей министерству природы ООО «Каменная сельга» заставил выплатить только суд.

Другим партнерам данных компаний везет еще меньше. Так, в июне 2018 года с ООО «Каменная сельга» пришлось судиться ОАО «РЖД». В данном случае речь идет о земельном участке рядом с железнодорожной станцией «Элисенваара», который структура Эльдара Дыгова также арендует. Сумма в данном случае оказалась поменьше — около 285 тыс. рублей. Однако в этом случае «Каменная сельга» платить не торопится и откладывает все на последний момент, как, впрочем, и в случае с иском от ОАО «ВБ» из Самарской области.

Железнодорожный перегон Элисенваара - Яккима

Железнодорожный перегон Элисенваара - Яккимаvk.com/rekzd

«Налоговые каникулы» и бизнес на фоне потенциального банкротства

Однако, как выяснил «Телеграф», карельские «злоключения» партнеров господина Дыгова — это еще цветочки. В распоряжение «Телеграфа» попали несколько судебных исков о признании Эльдара Дыгова банкротом. В ноябре 2017 года Октябрьский районный суд Петербурга установил, что бизнесмен должен 930 440 рублей С. Рудякову, и вынес решение в пользу последнего. Дыгов, согласно этому решению, должен выплатить Рудякову эти деньги, которые он, как оказалось, брал в долг.

В феврале 2018 года в тот же Октябрьский суд с иском к Эльдару Дыгову обратился М. Лысов. У него, как следует из материалов дела, Дыгов занял более 30 млн рублей. В результате по займу накопились еще и проценты в размере в общей сложности 5 млн рублей. Согласно решению суда, долг экс-банкир должен погашать в евро. Дыгов каждый месяц обязан выплачивать Лысову огромные суммы — от 10 до 115 тыс. евро. 1 июля 2018 года бывший банкир должен был перевести Лысову 55 тыс. евро, а 1 августа — 115 тыс. евро. О том, происходят ли эти выплаты, по факту «Телеграфу» ничего не известно, однако, учитывая описанную финансовую историю данного предпринимателя, мы сомневаемся в том, что к этим долгам он относится внимательнее.

Pixabay

По этому и нескольким другим делам Дыгов подписал мировые соглашения, пообещав все вернуть. Однако, как свидетельствуют другие иски, не все кредиторы бывшего банкира верят в его обещания и напротив его инициалов в картотеке арбитражных дел уже высвечиваются дела о банкротстве.

Карельский бизнес Эльдара Дыгова продолжает активно работать, в то время как на сайте Федеральной службы судебных приставов в 2018 году начали появляться многочисленные записи о долгах его компаний по налогам и сборам. В первую очередь это касается ООО «Ладога-гранит». Как «Телеграфу» рассказали в УФНС по Республике Карелия, общая сумма долгов этой организации по исполнительным производствам равняется 1,52 млн рублей.

По данным карельских налоговиков, задолженность у организации числится с 2017 года, образовалась в результате неуплаты текущих налоговых платежей, а также по результатам контрольных мероприятий, проведенных налоговыми органами. ФНС уже провела ряд мер в отношении ООО «Ладога-гранит». Поскольку структура Дыгова и после официального требования уклонилась от оплаты долга, налоговики направили взыскание на денежные средства должника в банке, а также на его имущество.

Таким образом, экс-банкир перестал платить даже налоги, а в перспективе может стать банкротом, что поставит под угрозу и карельские компании, в которых он является генеральным директором. Хотя общая сумма невыплат пока не дотягивает до суммы недостачи Констанс-банка, динамика складывается для бюджета Карелии неблагоприятно, как, впрочем, и для компаний господина Дыгова. Остается надеяться, что у предпринимателя есть план «Б».

«Телеграф» для окончательной расстановки точек над «i» сделал запросы в государственные органы и ведомства — Минприроды и экологии Карелии и Федеральную службу судебных приставов Карелии. Помимо этого, мы попросили прокомментировать ситуацию брата бывшего банкира Тимура Дыгова, поскольку сам Эльдар недоступен для комментария. После получения ответов на запросы мы еще раз проанализируем сложившуюся ситуацию.


Новости партнеров

Loading...

Фоторепортажи

7 декабря >

Вдруг как в сказке. Пользователи Instagram показали, как украсили Петербург к Новому году

«Телеграф» собрал самые атмосферные и яркие фотографии предновогоднего города.
28 ноября >

Глядя сквозь огонь. Последствия самого масштабного пожара Калифорнии в 26 снимках из Instagram

«Телеграф» собрал фотографии, глядя на которые, становится ясно, что происходило в Калифорнии последние несколько месяцев.
1 ноября >

Ничего святого. Как отпраздновали Хэллоуин в США, России и космосе

«Телеграф» собрал в соцсетях самые интересные кадры кануна Дня всех святых.
22 октября >

Улицы Рима скрылись подо льдом и снегом. Разгул стихии в жутко холодных кадрах из соцсетей

«Телеграф» собрал фотографии и видеоролики, которые удивленные горожане и туристы разместили в соцсетях.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях