USD: 73,0397 | EURO: 86,6178 | Сегодня: +18 | Завтра: +21
Месяц экологии на сайте
7 августа 2020. 06:43

Новости дня

06.08 21:06 > Посольство РФ в США назвало помехой сотрудничеству доклад о пропаганде
06.08 20:10 > Мишустин поручил провести экспертизу правил русской орфографии и пунктуации
06.08 19:03 > В хоккейном клубе «Сочи» более десяти хоккеистов заболели Covid-19
06.08 18:04 > Власти Лос-Анджелеса предупредили, что будут отключать свет и воду в домах, где проводят тайные вечеринки
06.08 17:34 > Пиво и кола из биоразлагаемых бутылок скоро станет реальностью
06.08 17:02 > Жители Татарстана обвинили местное предприятие в массовой гибели пчел
06.08 16:41 > В Новосибирске отметили критический уровень загрязнения воздуха
06.08 16:13 > Тысячи петербургских медиков остались без страховки за COVID-19
06.08 15:36 > Microsoft пообещала свести к нулю количество производимых отходов к 2030 году
06.08 15:15 > Суд признал фигурантов дела «Новое величие» виновными
06.08 14:05 > Ученые создали разлагающий нефтепродукты препарат
06.08 13:06 > В Башкирии жители встали живым щитом, не пуская технику АО «Сырьевая компания» валить лес
09.08.2018 10:16

Конвоиров банды GTA, совершившей попытку побега в Мособлсуде, обвинили в халатности

Следственный комитет отчитался о завершении расследования перестрелки в Московском областном суде, которая произошла 1 августа 2017 года. Обвинения были предъявлены двум конвоирам и двум их руководителям, а также оставшемуся в живых члену банды GTA, сообщает ТАСС.

Как рассказала официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко, отвечающие за конвоирование полицейские «не обеспечили надлежащую охрану подсудимых, а также меры, достаточные для недопущения их побега из-под стражи».

«При этом командир роты и его заместитель также не учли категорию конвоируемых лиц, возможный характер их действий, не следили за правильным использованием конвоями технических средств, не осуществляли контроль за организацией и несением службы. С учетом склонности подсудимых к насилию, побегу, нападению на охрану, они должны были принять решение о назначении усиленного конвоя для надлежащей охраны, однако этого сделано не было», — заявила Петренко.

Участнику банды Хазратхону Додохонову предъявили обвинение в хищении оружия и боеприпасов, побеге из-под стражи и покушении на сотрудников правоохранительных органов.

Перестрелка в Мособлсуде произошла 1 августа после нападения на конвоиров членов «банды ГТА». Пятеро подсудимых оказались в лифте с двумя конвоирами. По информации Росгвардии, подсудимые напали на конвой и смогли завладеть оружием, а также освободиться от наручников, после чего предприняли попытку к бегству. Одному из конвоиров удалось предупредить Росгвардию, которая ждала подсудимых у выхода из лифта.

В результате завязавшейся перестрелки сразу были убиты трое обвиняемых Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов и Холик Субханов. Еще двое были ранены и доставлены в больницу. Позднее один из них умер в больнице, в живых остался только Хазратхон Додохонов.

Позднее сообщалось, что огнестрельное ранение получил сотрудник Росгвардии, два конвоира из службы судебных приставов получили травмы. 2 августа стало известно, что перестрелка произошла из-за несоблюдения инструкций по конвоированию подсудимых. 3 августа в сети появилось видео перестрелки в Мособлсуде с членами «банды ГТА».

«Банда ГТА» была создана в 2012 году. Тогда в ее состав входили 14 человек, все — граждане Центральной Азии. В 2014 году на дорогах Московской области ими был совершен ряд убийств. Преступники останавливали автомобиль с помощью острых шипов, а затем расстреливали водителя и пассажиров. В итоге правоохранительным органам удалось задержать девять членов банды. Главарь банды Ибайдулло Субханов был уничтожен при попытке оказать сопротивление при задержании. Еще четверо находятся в международном розыске.


Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях