USD: 66,9227 | EURO: 76,0777 |
Сегодня: -2 | Завтра: 0 |
10 декабря 2018. 07:57
09.08.2018 16:50

ЦАР-пушка. Кто убил российских журналистов в Африке

В ночь на 31 июля в Центральноафриканской республике (ЦАР) погибли российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. Машину, в которой они передвигались вместе с местным водителем, остановили на дороге. После этого троих мужчин расстреляли, а водитель сбежал с места происшествия. «Телеграф» изучил ситуацию в ЦАР и выявил главных подозреваемых в убийстве журналистов.

Версия первая. Журналистов убила гражданская война в ЦАР

По словам африканиста Николая Добронравина, политическая обстановка в ЦАР характерна для стран Центральной Африки. Гражданская война здесь закончилась, однако полно оружия, и власти пока не восстановили контроль над страной. Для этого должна появиться сильная власть — такая, какая была при императоре Бокассе. Вопреки устоявшемуся в России и на Западе мнению о нем как диктаторе и людоеде, жители ЦАР его часто и очень хорошо вспоминают.

Эксперт добавил, что деления на «власть» и «оппозицию» в нынешнем ЦАР, по сути, нет. «Все очень зыбко. Активными силами считаются президент и его кабинет (администрация), правительство, парламент, и еще силы ООН», — пояснил Добронравин.

Сотрудники Красного креста раздают гуманитарную помощь жителям ЦАР

Сотрудники Красного креста раздают гуманитарную помощь жителям ЦАРпресс-служба Красного креста

До прихода французов в начале XX века большинство жителей на территории нынешней ЦАР были «язычниками», однако на северо-востоке страны жили мусульмане. Теперь большинство населения считают себя католиками и протестантами, есть также последователи так называемых «афрохристианских церквей», чьи религиозные взгляды близки к протестантам.

«До гражданской войны многие мусульмане с севера и из-за рубежа переселились в христианские районы (особенно в города), теперь их снова стало немного. Многие мусульмане бежали от гражданской войны в соседние Чад и Камерун, а христиане — в соседнюю Демократическую республику Конго», — рассказал Добронравин.

О процентах верующих в ЦАР говорить трудно, но в столице теперь мусульмане точно оказались меньшинством. У власти после войны больше христиан.

Религиозные противоречия достаточно сильно влияют на жизнь, особенно с учетом гражданской войны. Между христианами и мусульманами остается взаимное недоверие. В христианской среде есть опасения, что мусульмане захватят страну, однако при этом императора Бокассу христиане почему-то не критикуют за то, что он в свое время принял ислам.

Сейчас в ЦАР идет процесс разоружения различных группировок. Как пояснил Добронравин, с каждой стороны в нем участвуют по семь группировок — от бывшей «Анти-балака» (христианская и антимусульманская группировка, название которой переводится как «Анти-мачете») и бывшей «Селека» (эта группировка в основном мусульманская). Одной из самых крупных группировок на остатках «Селеки» оказался «Народный фронт за возрождение Центральноафриканской республики» (Popular Front for the Rebirth of Central African Republic, FPRC). Возглавляет это движение генерал Нуреддин Адам.

Нуреддин Адам

Нуреддин Адамtwitter.com/jeune_afrique

Николай Добронравин уточнил, что на практике группировок и партий намного больше, но они легко распадаются и объединяются, и очень многое здесь зависит от простого подкупа. «Те, кого вы называете повстанцами, тоже представлены в парламенте, правительстве и кабинете президента. На "своей территории" эти группировки правят самостоятельно, но вынуждены терпеть присутствие сил ООН. В парламентских и президентских выборах население этих территорий тоже участвовало», — подытожил африканист.

Версия вторая. Журналистов убили местные бандиты

Из-за анархии в стране туристов в ЦАР сейчас не так уж много, особенно в последнее десятилетие. Однако в национальные парки на юго-западе страны (тут их сразу два — Дзанга-Санга и Дзанга-Ндоки) они точно ездили. По словам Николая Добронравина, туда ездят в том числе гости из России. Парк находится на границе с Камеруном, поэтому туристы летали в парк через эту страну без заезда в столицу ЦАР и без поездки по дорогам вне парка.

В ЦАР совершенно обыденным явлением считается грабеж на дороге. Здесь он называется «парафискальная деятельность» — неналоговый сбор в пользу частных лиц. По словам Николая Добронравина, сборщикам этой «дани» даже не надо прикидываться военными, потому что останавливать машины может фактически кто угодно. «О борьбе властей с неофициальными блокпостами я не знаю, многие районы страны власти не контролируют», — добавил африканист.

Сотрудник ООН в ЦАР

Сотрудник ООН в ЦАРпресс-служба ООН

Буквально через неделю после трагедии с российскими журналистами СМИ ЦАР написали о таком грабеже в другом районе страны. По данным Corbeaunews, инцидент произошел 6 августа в префектуре Уам-Пенде на северо-западе страны. Дюжина сотрудников медицинских учреждений, которые везли отчеты о своей работе в голландскую неправительственную организацию Cordaid, попала в засаду на дороге из административного центра Бозум в город Пауа. В деревне Лия их остановили вооруженные люди, обыскали, отобрали деньги и ценности, после чего пробили нескольким автомобилям колеса и покинули место инцидента. Сейчас жандармы устанавливают личности нападавших.

По мнению Николая Добронравина, трое убитых российских журналистов приняли неправильное решение о поездке ночью. Даже местные жители считают их рискованными. «Мне ночью ездить в Африке приходилось, но не в ЦАР. Очень многое зависит от водителя и сопровождающего. Ночью лучше бы передвигаться не только с водителем и сопровождающим, но и с охраной, особенно если есть что взять из машины, и пассажиры – белые, то есть точно богатые люди», — пояснил африканист.

Николай Добронравин рассказал и о своем опыте столкновения с грабителями в другой стране — Нигерии, где грабеж также не редкость. В первом случае сопровождающий велел водителю не останавливаться, и машина буквально протаранила барьер — протянутую через дорогу веревку. Во втором сам водитель попытался прорваться, однако это оказался армейский блокпост, автомобиль остановили, и проблему пришлось решать сопровождающему. В еще одном случае сопровождающий зачем-то заранее попросил Добронравина и его спутников не показывать, что пассажиры понимают язык водителя, при этом не дав никаких объяснений.

Как писали СМИ, у погибших в ЦАР российских журналистов никакого сопровождающего не было, а роль гида выполнял водитель. «Самих пассажиров в этой ситуации, на мой взгляд, никто не стал бы слушать, все зависело от водителя. По некоторым описаниям, машину даже не остановили, а сразу атаковали. Как рассказывают, в таких случаях выживают редко, но иногда кто-то успевал сбежать. В данном случае повезло водителю, что неудивительно», — пояснил африканист.

После убийства власти ЦАР поспешили обвинить в нем мусульманских повстанцев. Однако 6 августа в интернете появилось официальное заявление за подписью генерала Нуреддина Адама, в котором мусульманский лидер осудил убийство и потребовал его всестороннего расследования. Однако живущий чаще во Франции профессор из ЦАР Анри Гроте, который опубликовал это заявление, прославился как автор ряда фейковых новостей о стране.

Версия третья. Журналистов убили бойцы ЧВК «Вагнера»

Присутствие россиян в ЦАР никто не скрывает. О российских специалистах говорится в отчете экспертов ООН по ситуации в стране от 23 июля. Из него следует, что с декабря 2017 года в ЦАР находятся пятеро военных и 170 гражданских специалистов. Они приехали сюда на год и обучают местную армию и президентскую гвардию. Российских инструкторов разместили в городе Сибю и аэропорту Бангассу. Помимо этого, россияне недавно сопровождали конвой со строительными материалами для больниц, говорится в отчете.

Однако, по данным СМИ, в ЦАР приехали отнюдь не гражданские инструкторы, а бойцы частной военной компании (ЧВК) Вагнера. Год назад «Фонтанка» писала о деятельности этой структуры в Сирии. По данным издания, бизнесмен Евгений Пригожин, которого ряд СМИ называл «кремлевским поваром» за поставки продовольствия в Кремль, заключил с российскими властями договор. Согласно ему, сформированная и финансируемая Пригожиным ЧВК Вагнера должна помочь наладить контроль над сирийскими нефтяными объектами, а в ответ бизнесмен получает от властей долю от доходов с них.

В ЦАР, несмотря на бедность этой страны, тоже есть ресурсы. Это золото, алмазы и уран. По информации «Радио Свобода», троих российских журналистов убили именно в тот момент, когда они направлялись на золотые прииски Ндассима. Туда их отправил Андрей Коняхин — главный редактор Центра управления расследованиями (ЦУР), который входит в принадлежащий Михаилу Ходорковскому медиахолдинг «МБХ Медиа».

В середине июля африканское издание Africa Intelligence сообщало, что Россия договорилась о разработке золотых приисков Ндассима с правительством ЦАР. Одним из условий разработки было наведение порядка в регионе. Разрабатывать месторождение должна была компания Lobaye Invest, которая, по данным издания, учреждена российской компанией «М-Инвест», связанной с предполагаемым спонсором российской частной военной компании («ЧВК Вагнера») Евгением Пригожиным.

Africa Intelligence утверждала, что именно бойцы «ЧВК Вагнера» работают на Lobaye Invest и отвечают за перевозку и охрану оборудования для добычи на золотых месторождениях.

Один из предполагаемых бойцов ЧВК Вагнера в Сирии

Один из предполагаемых бойцов ЧВК Вагнера в Сирииtwitter.com/InformNapalm

Однако африканист Николай Добронравин смотрит на эту версию скептически. «Относительно неофициального присутствия хоть реальной, хоть мифической ЧВК в нарушение санкций ООН — мне это трудно представить, хотя бы потому, что невозможно скрыть белых людей в Центральной Африке от мониторинга ООН (не говоря уже о множестве неправительственных организаций). Опять же, полагаю, что стоит посмотреть июльский отчет ООН (отнюдь не пророссийский), и там о российском присутствии довольно подробно написано», — пояснил эксперт.

Он добавил, что и в ЦАР, и в большинстве стран Африки наемники — это популярная тема в СМИ еще с 1960-х годов. Иностранцев, которые помогают политическим противникам (включая признанное правительство), конкуренты часто именуют «наемниками». «Кроме того, настоящие частники-наемники времен войны в Конго очень красиво представлены — например, в кино. Возможно, поэтому, как рассказывают, некоторые европейские и американские инструкторы в Африке (совершенно официальные) тоже могут называть себя наемниками, хотя формально это не так», — уточнил Добронравин.

В то же время медиаресурсы Евгения Пригожина после убийства журналистов активно включились в информационную войну. 4 августа африканский телеканал Afriquemedia сообщил о том, что удостоверения сотрудников ООН для российских журналистов могли подделать. Эту новость, которая бросает тень на главреда Центра управления расследованиями, отписали в первую очередь подконтрольные Пригожину СМИ, о чем свидетельствуют данные поиска в «Яндексе».

Версия четвертая. Журналистов убили конкуренты России из других стран

Центральноафриканская республика, помимо России, находится в сфере интересов солидного количества стран. В первую очередь это Франция. ЦАР — ее бывшая колония, ранее входившая в состав Французской Экваториальной Африки. Французам интересны полезные ископаемые, лес, сельское хозяйство, а в перспективе — трансафриканский транзит (автомобильный и железнодорожный).

Версия о том, что французы могли быть причастны к убийству, высказывалась рядом российских государственных СМИ. В ЦАР сейчас присутствуют около 11 тысяч бойцов французского Иностранного легиона, и это самый большой французский контингент за пределами страны. Россию французы считают стратегическим соперником, а в 2015 году в западной прессе появилась информация о насилии со стороны французских солдат в отношении детей в ЦАР. Жители африканских стран также подтверждали ее в соцсетях.

Солдаты ООН из Португалии обезвреживают гранату в ЦАР

Солдаты ООН из Португалии обезвреживают гранату в ЦАР пресс-служба многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Центральноафриканской республике

Есть в ЦАР и интересы Китая, который прочно обосновался в стране со времен Бокассы. Китайцы занимаются здесь строительством и добычей полезных ископаемых. Помимо этих двух стран, в ЦАР есть также интересы Ливана, Сирии, Израиля и США.

Однако все эти предположения — из области конспирологии. Самую фантастическую версию о гибели российских журналистов высказал на днях в интервью НСВ Максим Шевченко — журналист и друг Орхана Джемаля. По его словам, убийство организовали израильские спецслужбы, а причиной стала поддержка Джемалем Палестины в конфликте между ней и Израилем.

Новости партнеров

Loading...

Фоторепортажи

7 декабря >

Вдруг как в сказке. Пользователи Instagram показали, как украсили Петербург к Новому году

«Телеграф» собрал самые атмосферные и яркие фотографии предновогоднего города.
28 ноября >

Глядя сквозь огонь. Последствия самого масштабного пожара Калифорнии в 26 снимках из Instagram

«Телеграф» собрал фотографии, глядя на которые, становится ясно, что происходило в Калифорнии последние несколько месяцев.
1 ноября >

Ничего святого. Как отпраздновали Хэллоуин в США, России и космосе

«Телеграф» собрал в соцсетях самые интересные кадры кануна Дня всех святых.
22 октября >

Улицы Рима скрылись подо льдом и снегом. Разгул стихии в жутко холодных кадрах из соцсетей

«Телеграф» собрал фотографии и видеоролики, которые удивленные горожане и туристы разместили в соцсетях.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях